Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 23]

лишь 28% от liceft земельной площади, что свидетельствовало о сильной обс::тссст1чо»;т«« центральных регцонув.
5До словам председателя Московского Codeia народного хозяйства В.М.
Лихачева, «сели мы вс*: эти лиственные леса сведем в настоящем году и поделим между всем населением Московской губернии хватит только по два куба па каждую живую дуvd шу».
Таким образом, перед в ла стя м вставал вопрос о новых т о п л
г е в н ы х источниках.
С этой целью при МСЫ Х была со :дана специальная комиссия, которая доля:iга была выработать конкретные меры по лесозаготовкам в других губерниях и подготовить il\ разработку в радиусе 400-верстпой полосы от Москвы.
Большие тру/шостн были также связаны с доставкой тошнша в Ы оскву.
Нслн прежде заготовкой дров занимались лица.
мобилизованные в порядке трудовой повинности,
if трудармеГщы, то теперь дровозаготовки стали производиться по найму привозными пплътщгкалш-епепнал нотами.
Обязанность перевозки и подвоза топл!ша к станциям была целиком возложена на крестьянское население в качестве гужевой повинности.
Эта мера вызывала недовольство и активное сопротивление крестьян, поэтому власти были вынуждены перейти к «методам нажима с применением там, где это
иуй.тго, твердой руки п твердой властп>».1' Ко, несмотря па все трудности с введением НЗПа топливное, *?пабжеине начало постепенно улучшаться.
Вместе с тем.

уровеш, довоенного потребления бы л достигнут лтппь в 1925/26 г.
При этом доля древесины в топливном балансе постепенно сокращалась.
Снабжение каменным
углем взяли на себя Доиуголь и М осуголь.’*** 45 Ц Л О Д М .
Ф.
3,011.2, д 8 .
л .20.
~ Т ам ж е.
47ЦАОДМ.
Ф.
3.
он.
2, л13, ли.
25-26.
' Московский Сопег Рабочих.
Крестьянских и Красноармейских денуvarов.
1917
[стр. 59]

59 же большинство предприятий и учреждений отапливались дровами.
Но уже к началу 20-х годов лесная площадь сильно сократилась и составляла всего лишь 28% от всей земельной площади, что свидетельствовало о сильной обезлесенности центральных регионов.133 По словам председателя Московского Совета народного хозяйства В.М.
Лихачева, «если мы все эти лиственные леса сведем в настоящем году и поделим между всем населением Московской губернии, хватит только по два куба на каждую живую душу».134 Таким образом, перед властями вставал вопрос о новых топливных источниках.
С этой целью при МСНХ была создана специальная комиссия, которая должна была выработать конкретные меры по лесозаготовкам в других губерниях и подготовить их разработку в радиусе 400-верстной полосы от Москвы.
Большие трудности были также связаны с доставкой топлива в Москву.
Если прежде заготовкой дров занимались лица, мобилизованные в порядке трудовой повинности, и трудармейцы, то теперь дровозаготовки стали производиться по найму привозными пильщикамиспециалистами.
Обязанность перевозки и подвоза топлива к станциям была целиком возложена на крестьянское население в качестве гужевой повинности.
Эта мера вызывала недовольство и активное сопротивление крестьян, поэтому власти были вынуждены перейти к «методам нажима с применением там, где это
нужно, твердой руки и твердой власти».135 Но, несмотря на все трудности, с введением НЭПа топливное, снабжение начало постепенно улучшаться.
Вместе с тем,
уровень довоенного потребления был достигнут лишь в 1925/26 г.
При этом доля древесины в топливном балансе постепенно сокращалась.
Снабжение каменным
уг133ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2, д.8, л.20.
134 Там же.
135ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
13, лл.
25-26.

[Back]