Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 24]

2-1 Переход промышленности к новым экономически?! условиям стад осуществляться постепенно с середины 1921 г.
Прежшш метод снабжения -с едгпгых распределительных пунктов был отменен, в связи с чем все предприятия были разделены на три группы.
Первую
групп}7предполагалось оставить на государственном снабжении.
вторая группа переводилась
па хозяйственную самостоятельности с сохранением определенно!! долн контроля со стороны государства п, наконец, третья группе предпр?-ятпй П])е/иIазначалась для сдачи в аренду.
Процесс перераспределения заводов и
фабрит-: по группам носил стихийный характер.
С одной стороны, это было обусловлено
отсутствие:.! пеибходидюго учет:» и контроля.
а с другой неразработанность?:» критериев отбора, отсутствием четкого плана распределения, в связи с чем отнесение к той
пли иной группе происходило без всякой системы и случайно.46 Нередко складывалась ситуация, когда крупные предприятия и ключевые объекты промышленности иерево/щлись ка самообеспечение пли сдавались в аренду.
'Гак было, например, с одшгм н.з крупнейших московских :*»кодов «Электросила № 5», попавшим в третью группу и предназначавшимся для сдачи в аренду.
п На первоначальном этапп действия новин экономической политики предполагалось создать приоритетные условия ,\ш крупноГг государственной HpoivJbniuieHHOcm обеспечив се всем необходимым деш.га^ш, сырьем.
тошпгвом !! продовольствием.
Вместе с тем, мелкие и средтше предприятия отраслей легкой промышленности, ирешмуш.ествеиио нишевые и табачные фабрики, получив возможность самостоятельно реализовывать свою продукцию на рынке, быстро достигли улучшения.
Ситуация же б государственном секторе продолжала оставаться тяжелой, что самым иено1927.
М., 1927.
С.
239.
ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2» д.
13, л.
38.
53ДАОДМ.
Ф.
3, оп.2, >«.
13, л.
34.
[стр. 60]

60 лем взяли на себя Донуголь и Мосуголь.136 Переход промышленности к новым экономическим условиям стал осуществляться постепенно с середины 1921 г.
Прежний метод снабжения из единых распределительных пунктов был отменен, в связи с чем все предприятия были разделены на три группы.
Первую
группу предполагалось оставить на государственном снабжении, вторая группа переводилась на хозяйственную самостоятельность с сохранением определенной доли контроля со стороны государства и, наконец, третья группа предприятий предназначалась для сдачи в аренду.
Процесс перераспределения заводов и
фабрик по группам носил стихийный характер.
С одной стороны, это было обусловлено
отсутствием необходимого учета и контроля, а с другой неразработанностью критериев отбора, отсутствием четкого плана распределения, в связи с чем отнесение к той или иной группе происходило без всякой системы и случайно.137 Нередко складывалась ситуация, когда крупные предприятия и ключевые объекты промышленности переводились на самообеспечение или сдавались в аренду, Так было, например, с одним из крупнейших московских заводов «Электросила № 5», попавшим в третью группу и предназначавшимся для сдачи в аренду.138 На первоначальном этапе действия новой экономической политики предполагалось создать приоритетные условия для крупной государственной промышленности, обеспечив ее всем необходимым деньгами, сырьем, топливом и продовольствием.
Вместе с тем, мелкие и средние предприятия отраслей легкой промышленности, преимущественно пищевые и табачные фабрики, получив возможность самостоятельно реа136Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов.
1917 1927.
М., 1927, С.
239.
137ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2, д.
13, л.
38.
ш ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2, д.
13, л.
34.

[Back]