Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 26]

УЗ Таким ойразон.
по комнчзству рабочих лидирующ ее место к го су дарственном секторе экономики лаинлгаля текстильная п мегаллообрабаThiisaioi;j;~i ароьеышлленость.
значите in>noe ¥кш:*1есгзо рабочих бы ло также .?ан>!'ю а м олтраф ическом мроаздодепм;.
в згтсктрсггехштческсй и хш.игчсCKOii Атр1:СЛЯЛ" ЯрО&гышЛСНпОСТ*.:..
В о второй ^хозрасчетной» группе к контт\ i 92 ! г.
нисчнт1 *ваяосг, 404 предприятия н б? тыс.
рибоччх.1’ Снятие с государственного снабжения означало.
что со стороны государства полностью прекращались денежные
доташш.
обеспечение сырьем.
оборудовавшем.
топливом п продовольствп-2:=.
Хозрасчет.11ыдг jфсД1 ;ям тию&с чс нредос r«.t!Jлялосъ шгкахеих о б о ротных средс гв, псобходпг-иг.
дат ремонта п закупки сырья, что ;н&чп« ТС Л ЪП О О С Ж Ж ЗЕ Я П З р а б о т у л т о р ы о ^ я я о TTVCIC М Н О Г И Х ф аи р Т П ч И З а в о д о к .
Предногагакось, что торговые оборотные средства ш-.i будут предоставляться па началах кредита в государственном.
банке, а право
па свободную рздлгпацтгго продукции ка рынке даст возможность самостоятельно изыскивать средства Tin .зарплату, сырье те оборудование.
Вместе с тем, хозрг.счетпьте предприятияоставались государственной собстпештостьт-• ■■ их работа координировалась тгепоерзд-лзешю ^гесшымп Советами паг-одно-со ЛОЗШLC*'l5a.
■!реи>?угцесгва перевода к?» хозрасчет стали сказываться i*концу 1У21 г..
когда мнпше тг; иргдпрзгдтийвторой группы увешппглп выработку ироду!лцпI п превысили соответствующие показатели в государственно:*! ГС * Oi\IOP(' ' Б ы -Г Г р -’ Ч рС5И11£31ШиД П р о д у к т и т » _и.р ы я ;* п (к а«.; n p ” MUim^ Н р ^ Д Ч О тов ш ирокого потребления и товаров ттовседневного спроса) .и оддовреманный рост заработной платы влеклп за собой увеличение материальной я&шгсрссованносп I рабочих, что непосредственно сказывалось на.
повышении производительности труд-л.
Та:;, например.
рабочие коклнтерской 4 1а.м .п.
0.
' ЦЛОДМ.
Ф.
3, ом.2, д.
!Зкл.
12.
[стр. 62]

62 рабочих, в химической 31 предприятие с 10 тыс.
рабочих, в швейной промышленности 5 предприятий с 9 тыс.
рабочих, в деревообрабатывающей И предприятий с 1тыс.
рабочих.141 Таким образом, по количеству рабочих лидирующее место в государственном секторе экономики занимала текстильная и металлообрабатывающая промышленность, значительное количество рабочих было также занято в полиграфическом производстве, в электротехнической и химической отраслях промышленности.
Во второй «хозрасчетной» группе к концу 1921 г.
насчитывалось 404 предприятия и 68 тыс.
рабочих.142 Снятие с государственного снабжения означало, что со стороны государства полностью прекращались денежные дотации, обеспечение сырьем, оборудованием, топливом и продовольствием.
Хозрасчетным предприятиям также не предоставлялось никаких оборотных средств, необходимых для ремонта и закупки сырья, что значительно осложняло работу и тормозило пуск многих фабрик и заводов.
Предполагалось, что торговые оборотные средства им будут предоставляться на началах кредита в государственном банке, а право на свободную реализацию продукции на рынке даст возможность самостоятельно изыскивать средства на зарплату, сырье и оборудование.
Вместе с тем, хозрасчетные предприятия оставались государственной собственностью и их работа координировалась непосредственно местными Советами народного хозяйства.
Преимущества перевода на хозрасчет стали сказываться к концу 1921 г., когда многие из предприятий второй группы увеличили выработку продукции и превысили соответствующие показатели в государственном секторе.143 Быстрая реализация продукции на рынке (как пра141Там же, лл.8-9.
142Там же, л.
9.
143ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2, д.
13, л.
12.

[Back]