Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 иудя выдаваемую им в качестве «натуриремий» ч-лсть изделий, лроизводих ы х на гп)р./п1] 11гнтии (ситпп, мыло, гвозди и т тт) ^Несмотря ни то, что заградительные продовольственные 01 ряды были сняты в Московской губернии еще ранней весной 1921 г., поездки за продовольствием были сопряжены с целым рядом трудностей.
Рабочие
была обязаны получить разрешение л специальные пропуска, что удавалось далеко не всегда.
Так, летом 1921 г.
на фабрике
Прохоровскон мануфактуры началась забастовка, главным требованием которой стала выдача проездных документов на 3500 человек, ft то время когда фабрично-заводской комитет дизал лишь !00 документов.84 Подобная ситуация бьша характерна для целого рада крупных предприятии например, для завода «Динамо» и завода Бромлей, работа на которых бы::: приостановлена «вследствие тяжелой выдачи пропусков дня поездок»."' Но: даже получ;:в соответствующее разрешение, рабочие должны были двигаться только по предписанным маршрутам, в связи с чем возникал целы I; ряд сложностей из-за несогласовашюсти действш! е Центре и на местах.
Как правило, группы не пускали дальше Харькова, поэтому там наблюдалось огромное скопление людей, находившихся в крайне тяжелых
условиях.'"0 Но.
несмотря на вес трудности, самостоятельные походы московских рабочих за продовольствием в различные регионы страны приоорели покиданный размах.
В одном из них участвовало свыше 13.000 человек
иаправшшгнхе.ч не в ближайшие хлебные губернии, а в Ташкент.
Эта поездка, как и многие другие, оказалась неудачной.
Рабочие возвращались с пустыми руками обратно, не доехав до
дели своего путешествия и «нро-"чТа.м ж е , л.
63.
4 Т ам ж е .
ф .
о н .
2 , л.
4 9 .
л.
44.
м Т ам ж е, ф.
3, оп.
2, д.
4 6 , .пл.
76, 94.
59 Ц А О ДМ .
Ф.
3, оп.
2, д.
4 S .
л.
40об.
[стр. 72]

72 наладить натуральный товарообмен через кооперативы из-за существовавшей острой нехватки промышленных товарных фондов и отсутствия соответствующего аппарата товарообмена не удались.
Основным источником получения продовольствия становился вольный рынок, к которому рабочие могли прибегать все реже, «так как денег нет, а все, что можно было бы продать давно продано».170 Главным способом снабжения для них стали коллективные или индивидуальные поездки в отдаленные регионы страны с целью самостоятельного товарообмена промышленных товаров на продукты питания.
Как правило, предметы для обмена рабочие изготавливали сами или использовали выдаваемую им в качестве «натурпремий» часть изделий, производимых на предприятии (ситец, мыло, гвозди и т.
п.).171Несмотря на то, что заградительные продовольственные отряды были сняты в Московской губернии еще ранней весной 1921 г., поездки за продовольствием были сопряжены с целым рядом трудностей.
Рабочие
были обязаны получить разрешение и специальные пропуска, что удавалось далеко не всегда.
Так, летом 1921 г.
на фабрике
Прохоровской мануфактуры началась забастовка, главным требованием которой стала выдача проездных документов на 3500 человек, в то время когда фабрично-заводской комитет давал лишь 100 документов.172Подобная ситуация была характерна для целого ряда крупных предприятий, например, для завода «Динамо» и завода Бромлей, работа на которых была приостановлена «вследствие тяжелой выдачи пропусков для поездок».173 Но, даже получив соответствующее разрешение, рабочие должны 170ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
160.
171Там же, л.
63.
172Там же, ф.
3, оп.
2, д.
49, л.
44.
173Там же, ф.
3, оп.
2, д.
46, лл.
76, 94.


[стр.,73]

73 были двигаться только по предписанным маршрутам, в связи с чем возникал целый ряд сложностей из-за несогласованности действий в Центре и на местах.
Как правило, группы не пускали дальше Харькова, поэтому там наблюдалось огромное скопление людей, находившихся в крайне тяжелых
условиях.174 Но, несмотря на все трудности, самостоятельные походы московских рабочих за продовольствием в различные регионы страны приобрели невиданный размах.
В одном из них участвовало свыше 13.000 человек,
направившихся не в ближайшие хлебные губернии, а в Ташкент.
Эта поездка, как и многие другие, оказалась неудачной.
Рабочие возвращались с пустыми руками обратно, не доехав до
цели своего путешествия и «проевши дорогой большую часть своих товарных фондов, потеряв многих товарищей жертвой эпидемий и привезя с собой больных».175 Наряду с поездками за продовольствием, еще одним из способов самоснабжения были так называемые «коммунальные огороды», организованные на отдельных предприятий и на которых работало до 3/4 общего числа рабочих.176 Огородничество получило большое развитие на окраинах гордов, в рабочих поселках и пригородах.
Как подчеркивалось в донесениях, «питание рабочих ...
в значительной степени поддерживается огородами».177Широкое распространение приобрела еще одна форма «самоснабжения» систематические хищения с предприятий.
Промышленные изделия, добываемые подобным образом, в дальнейшем обменивались рабочими на продукты.
Конфискации имущества также стали одним из своеобразных способов снабжения промышленными товарами и предметами первой необ174ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
40об.
175Там же, л.
49.
176Там же, л.
81.
177Там же, л.
160.

[Back]