Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 63]

Жи'пшигьш крнзтгс представлял собой одну из наиболее с е р ь е з н а проблем 20-х годов.
Нехватка жилья обострилась елреы нтеды ш и твешгчетигзм численности населения.
так к ак тсъаггх восстановления ж п лт^ н о го фонда ciLibiiO отставаж: от темпов роста численности жителей города.
П р облела также vcyryoBsDiacb пездхглша.
использовали е7»1наевш егося я:л-1 * j * лого фотгда.
Еще в октябре 1921.
г.
iis Московской Губврттсгсой партконференции нодлехлснвалосъ: '<Ргб0Чк>: вселили в буржуазные; дома, но наряду с этим шло разрушение этих домов».1'" il-epeселение рабочих в нандоиаллЛИрОЕаннЫС ККЯрПфЬТ В Период ^ОСИНОГО IvO^vrr-iyFllKJulcI» ВЫЛВЯЦС* ПЖД1Шен'геекг;с Растроенчъ, «не было iо т о .
тгго Гу»т ^яттктересовлто нассленга в самом доме.
заставило его относятся берегло к дому.
ремонтировать, поддерживать его».
^ Д ля нормализатциг но 1ожен.ия м устяаш стала усиленно прово/итться в ж ю нь идол жншаппон кооперации.
Кооперативные д ом а оставаясь госуд;гр~*венком' сосовепкостьто.
лер&ходгшг в управление ^лгит.дов.
П р и зпхкл М оссовет .-гакидокш с кооперативом договор, по которому жпльци бм лн обратил са^остоительно прозп/во’нтть ремонт дом а я поддержтгсать в ле.м тгэоблодгпге.т^ порядок.
Вместе о тем, М осковском у С овету НеОбкО.ТРРлО» было предоставить до 10? о ш-О-щад* дол»овладен rUi для вселения работников государственного и управленческого £u!пирата, a также ^нновиикоз.
С лтой целью предусматривалось дополнительное уплотнение домов жт>лгпцноГ* кооперации.
Фаэтгческп, такие договорит,тс обязательства носили односторонний порадон н жильцам гарантировалось только одно -не выселение до определенного срока m домов.1'1'1Кроме того, ж^ыкоонерадия испытывала с epi.G.шые трудности с получением кредита (наряду с различными кредитными учреждениями оддшм ?rj основных источников кредито63 А:ЦЛОДМ.
Ф.
", ОП.
2, д.
13,:l 21.
4"° Там же.
; " ЦЛОДМ Ф.
3.
он.
2, д.
13» я.
21.
JUL 21-23.
[стр. 101]

101 ваясь государственной собственностью, переходили в управление жильцов.
При этом Моссовет заключал с кооперативом договор, по которому жильцы были обязаны самостоятельно производить ремонт дома и поддерживать в нем необходимый порядок.
Вместе с тем, Московскому Совету необходимо было предоставить до 10% площади домовладения для вселения работников государственного и управленческого аппарата, а также чиновников.
С этой целью предусматривалось дополнительное уплотнение домов жилищной кооперации.
Фактически, такие договорные обязательства носили односторонний порядок, и жильцам гаранти232 ровалось только одно -не выселение до определенного срока из домов.
Кроме того, жилкооперация испытывала серьезные трудности с получением кредита (наряду с различными кредитными учреждениями одним из основных источников кредитования ЖСК был Моссовет).
В 1926 г.
были введены ограничения кредитования, и членам ЖСК было предложено накапливать собственные средства, что вызвало массовый оттокрабочих из жилищно-строительной кооперации.233 В результате, к концу 20-х годов всего 3,8% рабочих проживали в домах жилищно234 строительной кооперации.
Необходимость решения жилищного кризиса обусловила начало государственного жилищного строительства, которое с середины 20-х годов широко развернулось в промышленных районах крупных городов страны.235 Если в 1921 в ведении Московского Совета находилось 27 тысяч домов, то уже к середине 1927 г.
в Москве насчитывалось около 29 232ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
13, л.
21, лл.
21-23.
233Болотинский А.
Состояние Жилищно-строительной кооперации и Москвы и Московской губернии.
/Жилищное товарищество...
1927, № 27, С.5.
234ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
752, л.
149.
235История Москвы, С.
14.

[Back]