Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 всем необходимым.
Однако мелкие и средние предприятия отраслей легко» промышленности, претгмущеетвенно пшцевьте тг табачные фабрики, получив возможность самостоятельно реач!повывать свою продукцию на рынке.
быстро достигли
улучшеш1Я условий труда для своих производительных сил.
Ситуация в государственном секторе продолжата оставаться тяжелой, что салаты непосредственным образом сказывалось на материальном положении рабочих.
По мнению многих партийных работников,
сложившаяся ситуация гчумпн'.яиа ynxvty дня йдиигтвп рапочего киигга Уравшаь положение рабочих первоначально планировалось при иоiioiiin системы, льгот для государстве!иlmx предприятий.
Например, в докладе о работе Московского губэкокомсовещашш подчеркниалось: «Ода-: получают меньше денег, но зато получают бесплатно все коммунальные услуги.
Другие получают больше денег, но благодаря платности,
окн будут должпт.т отдавать па:,г же частт.
заработной платы».1" Несмотря на подобные установки властей, на практике заработная плата па частных предприятиях в среднем в два раза превышала уровень заработной платы в государственном промышленном секторе.
В связи
с этим на крупных государственных фабриках и заводах нарастано сильное недовольство.
Низкий уровень заработной платы создавал условия для массового оттока
тшалпфтпцгровагаюй рабочей силы на хозрасчетные и частные предприятия, а также в мелкую кустарную промышленность.
Провозглашение социальных прпнщптов в политике Советского государства предполагало ие только борьбу с использованием наемного труда на частных производствах, но и переход к формированию централизованной системы распределения и снабжения.
В данной связи промежуток 103 О сокнна Е.А.
За ф асадом «сталин ского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населенияп голы индустриализации.
19271941.
М., 1999, С.
60.
,0?ЦАОДМ.
Ф.
3.
Ои.11.
Д.47.
Я42.
[стр. 26]

26 уровня образования, знаний и опыта.
Тенденция к снижению образовательного уровня кадров партийного и государственного руководства из рабочей среды, особенно во второй половине 1920-х годов была связана и с проводившейся политикой недоверия к интеллигенции, кампанией «орабочивания» и «окрестьянивания» аппаратных структур, а в целом — с курсом на свертывание НЭПа.
В диссертации показано, что лидеры РКП(б)-ВКП(б) ориентированные на строительство пролетарского государства, искренне полагали себя единственными выразителями и защитниками интересов рабочего класса, в связи с чем рассматривали любые альтернативные формы хозяйственной организации пролетариата либо как однозначно контрреволюционную силу, либо как временных попутчиков.
В соответствии с идеей господства пролетариата в социальной системе Советской России лидеры партии и правительства непрерывно расширяли комплекс льгот для рабочих государственных предприятий.
Однако, несмотря на подобные установки властей, на практике заработная плата в частном хозяйственном секторе в среднем в два раза превышала уровень заработной платы в государственном производстве.
Низкий уровень заработной платы создавал условия для массового оттока
квалифицированной рабочей силы на хозрасчетные и частные предприятия, а также в мелкую кустарную промышленность.
Практическая значимость работы определяется ролью производящих слоев общества в современной российской экономике, а также характером приоритетов государственной экономики, ориентированной не на экспорт сырья, а на производство товара.
Материалы диссертации могут быть использованы преподавателями средней и высшей школы, органами государственного управления, политическими партиями и движениями в своей пропагандистской работе.
Содержащийся в работе

[стр.,61]

61 лизовывать свою продукцию на рынке, быстро достигли улучшения.
Ситуация же в государственном секторе продолжала оставаться тяжелой, что самым непосредственным образом сказывалось на материальном положении рабочих.
По мнению многих партийных работников,
существовавшая «дыра в тарифе переходного периода» и наметившаяся дифференциация внутри рабочего класса создавали угрозу для его единства.
Уравнять положение рабочих первоначально планировалось при помощи системы льгот для государственных предприятий.
«Одни получают меньше денег, но зато получают бесплатно все коммунальные услуги.
Другие получают больше денег, но благодаря платности,
они будут должны отдавать нам же часть заработной платы»,139 подчеркивалось в докладе о работе Московского губэкономсовещания.
Несмотря на подобные установки властей, на практике заработная плата
на предприятиях второй и третьей групп в среднем в два раза превышала уровень заработной платы в государственном промышленном секторе.
В с в я з ^ этим на крупных государственных фабриках и заводах
нарастало сильное недовольство.
Низкий уровень заработной платы создавал условия для массового оттока
квалифицированной рабочей силы на хозрасчетные и частные предприятия, а также в мелкую кустарную промышлен140 ность.
Например, в конце 1921 г.
в Москве на госснабжении осталось 234 предприятия со 146 тыс.
рабочих.
Из них в текстильной промышленности оставалось 32 предприятия с 50 тыс.
рабочих, в металлообрабатывающей 25 предприятий с 21 тыс.
рабочих, в полиграфическом производстве 14 предприятий с 15 тыс.
рабочих, в военной металлообрабатывающей 13 с 12 тыс.
рабочих, в элекгротехнической 52 с 11 тыс.
139Там же, лл.
37-38.
140ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.2, д.
13, лл.
30,42.

[Back]