Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 84]

огосударствления профсоюзов порождала различные подходы креализации Troii идеинапрактггке.
Оставался открытымвопрос о функциях профсоюзов.
Акцент был сделан на новой задаче
профобъединении активно включиться 15 оргздциацкош:о-хозяйствеииую деятельность, которая, однако, трактовалась настолько широко, что трудно было разобраться, еде кончаются функции профсоюзов и где начинается сфера деятельности хозяйственных органов.
Тем самым создавалась питательная
но’та?щя различного рода третппг.
соперничества.
противоречии между тфофсохпздон.
и государственными органами управленияпроьошп.тоттттостыо.

Анализ деятельности профсоюзов в конце 1.917 первой половине
19?К гг.
приводит к выводу, что идея огосударствления профсоюзов возникла
яс яа «густом месте.
Само раоочее движение поставило в порядок /&ч\ приобретение лрофсоютюшор~анизятгснно-хочш1ственкойфункции п поэтому курс к-,з огосударствлехгле профсоюзов не был надуманным, насильственно иавязатпям большевиками профсоюзам.
Его сторонники стремились
закроишь складывавшеюся практику, когда в первые послеоктябрьские месяцы профсоюзын фабзавкомывьикхлнялн государственные фушецилno регулированиютфоичводства.
Первый периодреволюции был еремеяемактивной я энергичной борьбырабочего класса завнедрение сал^оулравлгептг черезфабзявкомы, профсоюзык Советы.
На развитие самоущглвденчя были направленыпервые дороиргвдзш Советскойвласти и прежде всего внедрение рабочего контроле «округ которою разгорелись острые дискуссии Суть их заключалась не только в том, какой контроль нужен государствен^,™ или рабочшг, но ir в том, кому должно принадлежать руководство контрольными органами Советам пли профсоюзам.
Эти споры, во-первых, свидетельствовали о зарождении соперничества между профсоюзами
н Советами в руководстве промышленностью, во-вторых, о стремлении профсоюзов рассматривать себя своеобразнымцентром, органнзащпг производства.
Уже па этапе обсужде
[стр. 176]

176 связано с представлениями о пролетарском государстве как системе, где все рабочие организации наделены властными полномочиями.
Идея огосударствления профсоюзов отвечала стихийным стремлениям рабочих взять в свои руки бразды управления промышленностью, отражала заинтересованность значительной части пролетарских масс в налаживании управления производством без чиновничества и сложного аппарата.
Курс на огосударствление профсоюзов поддержал В.И.Лсннн.
Ленин придерживался тех положений, которые были им сформулированы накануне Октября и суть которых сводилась к условному привлечению рабочих к управлению государством и промышленностью.
Непосредственная опора на пролетарские организации, на самоуправляющиеся трудовые коллективы такова, считал В.И.
Ленин, главная задача в области организации управления страной.
На первом этапе революции ставка делалась на инициативу рабочих масс и их организаций, на их творчеств во и самоуправление.
Первый съезд профсоюзов положительно решил главный вопрос о необходимости сотрудничества профсоюзов с Советской властью в интересах укрепления и развития нового строя.
Вместе с тем его решения содержали немало противоречий.
Сама абстрактная постановка проблемы огосударствления*профсоюзов порождала различные подходы к реализации этой идеи на практике.
Оставался открытым вопрос о функциях профсоюзов.
Акцент был сделан на новой задаче
профобъединений активно включиться в организационно-хозяйственную деятельность, которая, однако, трактовалась настолько широко, что трудно было разобраться, где кончаются функции профсоюзов и где начинается сфера деятельности хозяйственных органов.
Тем самым создавалась питательная
почва для различного рода трений, соперничества, противоречий между профсоюзами и государственными органами управления про* мышленностью.


[стр.,177]

177 Анализ деятельности профсоюзов в конце 1917 первой половине 1918 гг.
приводит к выводу, что идея огосударствления профсоюзов возникла
не на пустом месте.
Само рабочее движение поставило в порядок дня приобретение профсоюзами организационно-хозяйственной функции и поэтому курс на огосударствление профсоюзов не был надуманным, насильственно навязанным большевиками профсоюзам.
Его сторонники стремились
закрепить складывавшеюся практику, когда в первые послеоктябрьские месяцы профсоюзы и фабзавкомы выполняли государственные функции по регулированию производства.
Первый период революции был временем активной и энергичной борьбы рабочего класса за внедрение самоуправления через фабзавкомы, профсоюзы и Советы.
На развитие самоуправления были направлены первые мероприятия Советской власти и прежде всего внедрение рабочего контроля, вокруг которого разгорелись острые дискуссии.
Суть их заключалась не только в том, какой контроль нужен
государственный или рабочий, но и в том, кому должно принадлежать руководство контрольными органами Советам или профсоюзам.
Эти споры, во-первых, свидетельствовали о зарождении соперничества между профсоюзами
и Советами в руководстве промышленностью, во-вторых, о стремлении профсоюзов рассматривать себя своеобразным центром организации производства.
Уже на этапе обсуждения проблем рабочего контроля в профсоюзах родилась идея, что они должны выступать в качестве организаторов промышленности.
Одной из центральных проблем в дискуссиях по рабочему контролю был вопрос о судьбе предпринимателей.
Победила точка зрения, что промышленники исчерпали свой потенциал и должны быть отстранены от руководства народным хозяйством.
Рабочий контроль рассматривался не столько как школа управления для пролетариата, сколько как средст

[Back]