Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 89]

го слова.
С самого своего появления я период первой русской революции 1 9 0 л г.
профсоюзы Л енттьш т<: его сорач'нтгкаглн признавались г м п п ь я х ячестве вспоэгогателhмлх органов большевистской партия, единственной за,дачоп которые являлось уничтожение буржуазного строя и установление «дшегатуры пролетариата».JJ' Не напилось места в 6о.!п,шсвистских теоретических построения х для защитной фушщтпг профсоюзов и iioc.no свержетгтт>! Bpeiueinroro згоаглттельства н установления .пттьггатуры лсиннско;'; инртип.
Б помощь агитатора?.! партийно-пропагатгдистскин журнал «Вестник агитации к пропаганды» в феврале 1920г.
выдал лозунг.
отчетливо характер
н о в8ви?!1и изменение положен.»-л российских профсоюзов в новых условиях: «Прежде профсоюзы были Осевыми органами рабочих в борьбе с Tamm-ajrevu теперь профсоюзы в Сойотской Рсспуб.чнке являются.З освьм * органами.
руководянпгми рабо^пЕм классов;в строительстве его согталпстпческого хозяйства»/-'1' Отсюда проистекало if изменение профсоюзных задач: «Прежде профсоюзы организовали пролетариат для штурма капитала* теперь организуют для хозяйствеиного строительстви».'''; Данные теоретические установки пашлп свое отражение на первого :-:^е кееспгочтгом профсоюзной съезде, прошедгнел! в 191ГЧ г., на которое, вонревзг ?,лтетпт7о делегстгов-меныпевпков» отстаивавших сохранение за крофесснопалыидмп оргашгзацшпл! их защитных фушедш!; большевики, имевшие па съезде подавляющий числсяпшй.
перевес, провели свою резолюцию.
В ней говорилось, что единственными .задачами российского профдвижениядолжны стать
оргянгоащюнио-хозэтгетвенньте: «Ц ентр тяжести работы профессиональных союзов з ннстоящпп ъгоьгент должен быть перенесен в область организагшонно-хозяйствекную.
Профессио"lSСи., ншц>.: КПСС з резолюциях...
*Ьд.7.
4.1.
С.
S0, 165 166.
Вееткик аппамии н пропаганду.
1920.
."Wo2.
С.
33.
В е с т и и к агитации п пропаганды .
1 9 2 1 .
7 -8 .
С.
29.
89
[стр. 182]

1S2 лишь в качестве вспомогательных органов большевистской партии, единственной задачей которых являлось уничтожение буржуазного строя и установление «диктатуры пролетариата».361 Не нашлось места в большевистских теоретических построениях для защитной функций профсоюзов и после свержения Временного правительства и установления диктатуры ленинской партии.
В помощь агитаторам партийно-пропагандистский журнал «Вестник агитации и пропаганды» в феврале 1920г.
выдал лозунг, отчетливо характеризовавший
изменение положения российских профсоюзов в новых условиях: «Прежде профсоюзы были боевыми органами рабочих в борьбе с капиталом, теперь профсоюзы в Советской Республике являются боевыми органами, руководящими рабочим классом в строительстве его социалистического хозяйства».362 Отсюда проистекало и изменение профсоюзных задач: «Прежде профсоюзы организовали пролетариат для штурма капитала* теперь организуют для хозяйственного строительства».363 Данные теоретические установки нашли свое отражение на первом же всесоюзном профсоюзном съезде, прошедшем в 1918 г., на котором, вопреки мнению делсгатов-мсныисвиков, отстаивавших сохранение за профессиональными организациями их защитных функций, большевики, имевшие на съезде подавляющий численный перевес, провели свою ре* золюцию.
В ней говорилось, что единственными задачами российского профдвижения должны стать
организационно-хозяйсгвенные: «Центр тяжести работы профессиональных союзов в настоящий момент должен быть перенесен в область организационно-хозяйственную.
Профессиош См., напр.; КПСС в резолюциях...
Изд.7.4.1.
С.
80,165 166.
962Вестник агитации и пропаганды, 1920.
№ 2.
С.
33.
363Вестник агитации и пропаганды.
1921.
№ 7-8.
С.
29.

[Back]