Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 налькме союзы* как классовые организации пролетариата, построенные по пропзводстаешюыу пршпцгпу, долягиьг взять па себя г л а в о ю работу по оргагпЕЗОцш! ппоп^одсгяя и коссоздякпю подорванных производительных с}*я страны» “ио Позднее, н !92! г.%глава советских профсоюзов М.П.
Тоагсхтш так разъяснял необходимость возложения на нрофессj{онилькьте организации производственных задач: «Октябрьская революция резко изменила характер деятельности профсоюзов.
...Профсоюзы в этот момент оказались почти единственными
оргаш нациями..
которые, парлду с проведением рабочего контроля, могли и долж ны бы ли взять на себя работу по организации.
а порой и по у
Iтрявленшо производством.
Государственный аппарат орган и-,
зацпи народного хозяйства в первый период существования Советской власти вше оътл совершенно не налажен, а.
саО.отазк владельцев предприятий и высш его технического персонала остро ставил перед рабочим класЭД!» сом задачи сохранение про:-н?еплогаюстп...».
Защитные же фушеции щ юфдаскеяня* но мнению Том ского и других 6ojibiucBHCTCKHX руководителей.
отладили сами, собой, поскольку «а обстановке господства самого пролетариата.
гг» к класса, главнейшей мерой к улучи гвнпхо положения рабочего класса в целом является задача восстановления, развития ттронзводстве1ш ых сил страны., а тем самым и увеличение оСицей суммы ];отребнтсльскз1>; благ для удовлетворенгса.
насущ ных потребностей всех трудящ »1ХСй».ли Однако но мере того как государствскпо-хозмйсгвептшй аппарат все тверже становился тга погп, укреплялся и Первый Всероссийский СъездПрофессиональных Сокхзов.
7-14 января 1918 г.
М., 1918.
С.
365.
л " Томскпй \Т.
П.
Основные тезисык профнеделе //Вестник агитации
is пропаганды.
1921.
№ 7*8.
С.30.
"го Т о м с к и й М.
П.
О сн о в н ы е ч е р н е й tc проф н е д е л е // В е с и ш к ш ш э д м п и п р о п а ганд;,т.
1 9 2 1 .
№ 7 ^ .
С Л О .
[стр. 183]

183 нальные союзы, как классовые организации пролетариата, построенные по производственному принципу, должны взять на себя главную работу по организации производства и воссозданию подорванных производи* тельных сил страны».
Позднее, в 1921 г., глава советских профсоюзов М П .
Томский так разъяснял необходимость возложения на профессиональные организации производственных задач: «Октябрьская революция резко изменила характер деятельности профсоюзов.
...Профсоюзы в этот момент оказались почти единственными
организациями, которые, наряду с проведе* нием рабочего контроля, могли и должны были взять на себя работу по организации, а порой и по управлению производством.
Государственный аппарат организации
народного хозяйства в первый период сущсст* воваиия Советской власти еше был совершенно не налажен, а саботаж владельцев предприятий и высшего технического персонала остро ста* вил перед рабочим классом задачи сохранения промышленности...».365 Защитные же функции профдвижения, по мнению Томского и других большевисгских руководителей, отпадали сами собой, поскольку «в обстановке господства самого пролетариата, как класса, главнейшей мерой к улучшению положения рабочего класса в целом является задача восстановления, развития производственных сил страны, а тем самым и увеличение общей суммы потребительских благ для удовлетворения насущных потребностей всех трудящихся».366 Однако по мере того как государственно-хозяйственный аппарат все тверже становился на ноги, 564 Первый Всероссийский Съезд Профессиональных Союзов.
7-14 января 1918 г.
М., 1918.
С 365.
***Томский М.
П, Основные тезисы к профнеделе // Вестник агитации
к пропаганды.
1921.
Лй7-8.
С.ЗО.
366 Томский М.
П.
Основные тезисы к профнеделе // Вестник агитации и пропаганды.
1921.
J6 7-8.
С.ЗО.

[Back]