Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 95]

Л_Лозовский.
Г.И.
Петровский, Артем ir И.В.
CiamiH).
Отвергнув предложения: Л.Д.
Троцкого и «рабочей оппозиции» как
крапине и не дававшие выхода из кризиса меры, ленинская «десятка» в тоже время не смогла выработать своей конструктивной программы.
Отделавшись общими фразами о
необходнмосш усиления производственной деятельности посредством активизации их участия в хозяйственной жизни страны и напсъшпв решения II и Ш профсоюзных съездов о главенстве воспитательных функций профдвижения, как «ш колы хозяйствование, школы коммунизма».
среди основных задач которой в период дискуссии главе большевистской партии представлялись особенно
важнышг организация дисциплинарных судов и производственная агитация и пропаганда."*5она фактически выступила за консервирование до лучших времен того кризисного положения, в котором оказалось советское профсоюзное движение.
Огромный авторитет
Лепила в партийной массе и слабое зпакомство рядовых чченов партии с ояиозициош:ыми платформами позволили одержать ему полную победу над своими оппонентами, которая официально бьхла закреплена на X съезде РКП (б ) (март 1921 г.) в резолюции «О роли и задачах профсоюзов».” * Кроме того, побошгмм результатом профсоюзной дискуссии явилось запрещение существования в партии фракщш и объедшгений, среди которых в первую очередь подразумевалась «рабочая оппозиция».““ Впоследствшг данная! мера оказала самое негативное влияние на жизнь советского общества, поскольку означала уничтожение, последних элементов демократизма в партии и способствовала, тем самым, устаиовлешгю авторитарной власти не только в партийных структурах, но и в стране в целом.
Таким образом,
летшпская «десятка» не только не предста?2:' С м .: П р а в д а 1 9 2 1 .
13 января.
С.
1 -2 ; Л ен и н В .И .
П С С .
Т .
4 2 .
С.
2 0 2 -2 2 6 .

-2С С м .: К П С С в р ево л ю ц и ях ...И зд .
7.
Т .
2.
С .
341-3.56.
~27 С м .: К П С С в р ево л ю ц и ях ...
И зд.
9.
Т .
2.
С.
3 3 4 -3 4 1 .
95
[стр. 188]

188 по данному вопросу, которая вошла в историю под названием «платформа десяти» (В.И.
Ленин» Г.Е.
Зиновьев, М.П.
Томский, Я.Э.
Рудзутак, М.И.
Калинин, Л.Б.
Каменев, АЛозовский, Г.И.
Петровский, Артем и И.В.
Сталин).
СНвергнув предложения Л.Д.
Троцкого и «рабочей оппозиции» как
крайние и не дававшие выхода из кризиса меры, ленинская «десятка» в то же время не смогла выработать своей конструктивной программы.
Отделавшись общими фразами о
необходимости усиления производственной деятельности посредством активизации их участия в хозяйственной жизни страны и напомнив решения II и III профсоюзных съездов о главенстве воспитательных функций профдвижения, как «школы хозяйствования, школы коммунизма», среди основных задач которой в период дискуссии главе большевистской партии представлялись особенно важными организация дисциплинарных судов и производственная агитация и пропаганда;181 она фактически выступила за консервирование до лучших времен того кризисного положения, в котором оказалось советское профсоюзное движение.
Огромный авторитет
Ленина в партийной массе и слабое знакомство рядовых членов партии с оппозиционными платформами позволили одержать ему полную победу над своими оппонентами, которая официально была закреплена на X съезде РКП(б) (март 1921 г.) в резолюции «О роли и задачах профсоюзов».382 Кроме того, побочным результатом профсоюзной дискуссии явилось запрещение существования в партии фракций и объединений, среди которых в первую очередь подразумевалась «рабочая оппозиция».383 Впоследствии данная мера оказала самое т См.: Правда.
1921.18 января.
С.
1-2; Ленин В.И.
ПСС.
Т.
42.
С.
202-226.

зк См.: КПСС в резолюциях ...Изд.
7.
Т.
2.
С.
341-356.
383См.: КПСС в резолюциях...
Изд.
9.
Т.
2.
С.
334-341.


[стр.,189]

189 негативное влияние на жизнь советского общества, поскольку означала уничтожение последних элементов демократизма в партии и способствовала, тем самым, установлению авторитарной власти не только в партийных структурах, но и в стране в целом.
Таким образом,
ленинская «десятка» не только не представила собственного рецепта по выводу профсоюзов из кризиса, но и наложила запрет на дальнейш ую разработку всех альтернативных программ, заявленных в период профсоюзной дискуссии.
В то же время, следует отметить, что ни одна из появившихся в те годы платформ, не могла исправить положения, в котором оказалось профсоюзное движение.
Все они сводились к усилению либо производственной, либо воспитательной работы профессиональных сою зов при продолжавшемся игнорировании исконных защитных функций профдвижения.
Будучи членами большевистской партии, авторы этих платформ не желали признавать той очевидной истины, что никакая активизация производственной, принудительной по своей природе, деятельности, равно как и воспитательной, тож е мыслившейся нм по большей части в качестве принудительной функции, не могла оказать положительного эффекта на работу общественных организаций, а именно такими организациями и являлись профсоюзы.
Крайне сложным для большевистского руководства было признать и то, что спасение отечественного профсоюзного движения заключалось в возвращении ем у его исконных, естественных защитных задач, в то время как попытки раздувания искусственно надуманных и навязанных профессиональным организациям функций лишь усугубляли то положение, в котором оказались профсоюзы.
Тем не менее, уже через два месяца после окончания X съезда партии, поставившего точку в полугодовой дискуссии о профсоюзах, партийное и профсоюзное руководство были вынуждены предпринять ряд

[Back]