Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 97]

новой экономической политики.
Уж е этот съезд в качестве
сосг«шиой части ЛЭП а признал необходимость привлечения в страну 1гнострянпого кашггала путем сдачи ряда госпредприятии в концессию ш юстлпшплм фпр?.;аьг, а 17 маг 1921 г.
бы л принят декрет С Н К, огаслявш ип jп и т о принятое (29 ноября 1920 г.) постановление Б С Н Х о национализации мелких тгастш га предприятий и предлагавший «принять iicpbi к развитию кустарной is т-телкой прод 1Т»п(пгетшостп» / " Перспектива появления в стране предприятий с негосударственной тг некооператшшоп формами собственности вновь ставила со всей остротой вопрос о защите интересов рабочих, которые будут заняты в частных тг концессионных предп»шжтнях.
П оэтом у уже TV съезд профсоюзов (17-25 мня 1921 г.) указал на то, что <01л>фс*еси01Ш 1мп.1е союзы в скоей тарифной политике должны обратить особое внималие ли регул прощание заработной платы тг условий зрудя н этих предприятиях».'*'''’ Однако небольш ой удельный вес рабочих данного сектора экономики, составдИГБЗплй в 1921-22 гг.
в частной промыш ленности 1-2% и в концессионной около 0.0 1% от общ его числа рабочих в
C CCP.‘ JU ста7: причиной того, что и 1921 г.
не прош ош яо каких-лиоо значительных перемой в работе профсоюзного движения.
Указанна:! пыше резолю ция IV профсоюзного съезда, означавшая возрождение заиппной деятельности профсоюзов.
осталась гэтот период лппгь на бумаге.
Ничего не тЕзметгил в этом отпошсгсш поначалу и «Наказ СНК о лроведеш ш в жизш» начал повой экономической политики» от 9 августа 1921 г..
предлагавш и! государственны:»* хозяйственный органам перевести своя предприятия на хозрасчет и 07 uju.: 1-1СГо;ш» народного хопяпстипклл к.
с., »1го.
Четвертый Всероссийский Сьс^дПрофсссиональньЕг союзов: стснофафпчссKilii огчет.Ч.
Г.
1921.
С.
135.
: 0 С м .: К а р р И с т о р и я С о г.ст ск о п Р о с с и и .
1Сн.
1.
М, 199Cf.
С.
616; И сто р и я нар о д н о ю х о з я й с т в а С С С Р .
С.
!8б.
[стр. 190]

190 шагов, направленных на признание необходимости осуществления профессиональными организациями их защитных функций.
Начало постепенного преодоления большевистскими лидерами своего неприязненного отношения к защитной деятельности профдвижения, как работе, которая в период «диктатуры пролетариата» могла быть лишь удобным орудием классовых врагов против этой диктатуры, объяснялось принятисм на X съезде партии новой экономической политики.
Уже этот съезд в качестве
составной части НЭПа признал необходимость привлечения в страну иностранного капитала путем сдачи ряда госпредприятий в кон* цессию иностранным фирмам, а 17 мая 1921 г.
был принят декрет СНК, отменявший ранее принятое (29 ноября 1920 г.) постановление ВСНХ о национализации мелких частных предприятии и предлагавший «принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности».384 Перспектива появления в стране предприятий с негосударственной и нскооперативной формами собственности вновь ставила со всей остротой вопрос о защите интересов рабочих, которые будут заняты в част* пых и концессионных предприятиях.
Поэтому уже IV съезд профсоюзов (17-25 мая 1921 г.) указал на то, что «профессиональные союзы в своей тарифной политике должны обратить особое внимание на регулирование заработной платы и условий труда в этих предприятиях».385 Однако небольшой удельный вес рабочих данного сектора экономики, составлявший в 1921-22 гг.
в частной промышленности 1-2% и в концессионной около 0,01% от общего числа рабочих в
СССР,386 стал 384См.: История народного хозяйства СССР.
С, 485.
389 Четвертый Всероссийский Съезд Профессиональных союзов: crcHOi-рафи* ческий отчет.
Ч.
1.
1921.
С.
135.
386 См.: Карр Э.
Исгория Советской России.
Кн.
I.
М, 1990.
С.
616; История народного хозяйства СССР.
С.
486.

[Back]