Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 99]

'J9 димости радикальных перемен в работе профсоюзных организаций.
С 30 декабря 1921 г.

но 4 январи 1922 г.
iiivi были написаны зпаменнтые тезисы «О ро.иг и задала:-: профсоюзов в условиях новой экономическое ношггтт1СП».'“ которые легли б оспоб}гпринятой 2 апреля 1922 г.
X I съезд;; партии резолюции с одноименным название»!.
Отныне о.тггготг in глявнеГшшх функций профдвижения становилась затцтгга обт.едгпглемоп «г.чг членской массы: в частных предприятиях от чрезмерной ЗЕСплуатазцгп со стороны 1ipе;шршпtAiarixiieit.
п в государственных от притеснений н бюрократизма со стороны адлашнстрашш.
При :miM ccjtfi s неряом случае м ехду хозяевами н наем^шми работниками ттртптгавалась классовая борьба, то во втором :шл«ь «экономическая», продиктованная не борьбой враждебных друг другу классов, а.
кате говорилось в резолющш X I съезда, «неизбежным» в условиях хозрасчета и рыночной конкуренции «преувеличением ведомствен ио го усердия» последних Однако наряд;/ с новой функцией советского профдв1Сксш1Х за ним в качестве важнез£шнх были сохранены и задачи.
выполнявшиеся
профсоигшылш оргшикацниАгм.
г> военно-коммутш тдоеш ш период: производственная и висшпш'здьная.
Как указывалось самими.
участш1к«мн XI съезда, .гго порождало ряд 1фотпворещти в будущей работе ■профсоюзов: «С одной стороны, их главная задача защита интересов трудящихся масс в самом непосредственном л ближайшем смысле слова.
С другой они не могут отказаться от
нажпадо.
как з'частшаси госвласти.
строители всего кархозяйства в целом ...
С одной стороны, они должны уметь приспосабливаться «
массе, к се ,'данному уровню.
с другой -они ш ««нгм образом не должны потакать предрассудкам тт отсталости масс, а неуклонно подинмать ее на уровень все более и более вы сохгт», тспг, тгначе говоря, изживать частиособствешшческую психологию ч.неттов союзов тт воспитывать -'"См.: Ленин В.ТТ.
пГГ.
Т.
ЛЛ.
С.
603-605.
"* КПСС в пезолюцияк ...
Изд.
1.4.
1.
С.
603-605.
[стр. 192]

192 расчета».388 О защитной деятельности профсоюзов в Наказе онять-таки не говорилось ни слова.
Лишь после прошедшей 19-22 декабря 1921 г.
XI партийной конференции, высказавшейся в пользу ускорения перевода промышленности на хозрасчет,389В.И.
Ленин на основе учета полугодового опыта работы государственных предприятий в новых условиях пришел к осознанию необходимости радикальных перемен в работе профсоюзных организаций.
С 30 декабря 1921 г.

по 4 января 1922 г.
им были написаны знаменитые тезисы «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики»,390которые легли в основу принятой 2 апреля 1922 г, XI съезда партии резолюции с одноименным названием.
Отныне одной из главнейших функций профдвижения становилась зашита объединяемой им членской массы: в частных предприятиях от чрезмерной эксплуатации со стороны предпринимателей, и в государственных от притеснений и бюрократизма со стороны администрации.
При этом если в первом случае между хозяевами и наемными работниками признавалась классовая борьба, то во втором лишь «экономическая», продиктованная не борьбой враждебных друг другу классов, а, как говорилось в резолюции XI съезда, «неизбежным» в условиях хозрасчета и рыночной конкуренции «преувеличением ведомственного усердия» последних,391 Однако наряду с новой функцией советского профдвижения, за ним в качестве важнейших были сохранены и задачи, выполнявш иеся профсоюзными организациями в воеинош Наказ Совета Народных Комиссаров от 9 августа 1921 г.
Новый курс экономической политики// Вестникагитации и пропаганды.
1921.
№ 18.
С.
7.
389См.: КПСС в резолюциях ...
Изд.
9.
Т.
2.
С.
466-472, 390См.: Ленин В.И.
ПСС.
Т.
44.
С.
603-605.
зм КПСС в резолюциях...
Изд.
7.
Ч.
1.
С.
603-605.


[стр.,193]

193 коммунистический период: производственная и воспитательная.
Как указывалось самими участниками XI съезда, это порождало ряд противоречий в будущей работе профсоюзов: «С одной стороны, их главная задача защита интересов трудящихся масс в самом непосредственном и ближайшем смысле слова.
С другой они не могут отказаться от
нажима, как участники госвласти, строители всего нархозяйства в целом ...
С одной стороны, они должны уметь приспосабливаться
к массе, к ее данному уровню, с другой -они никоим образом не должны потакать предрассудкам и отсталости масс, а неуклонно поднимать ее на уровень все более и более высокий», или, иначе говоря, изживать частнособственническую психологию членов союзов и воспитывать из них бескорыстных строителей коммунистического общества.
«Указанные противоречия, говорилось в резолюции XI съезда, неизбежно будут порождать конфликты, несогласованность, трения и т.п.
Необходима высшая инстанция, достаточно авторитетная, чтобы разрешить их немедленно.
Такой инстанцией является Компартия ...
».392 Последний тезис резолюции, разумеется, не был простой саморекламой большевистской партии, а отражал ее истинное влияние в советских профсоюзных организациях.
Для достижения данной степени влияния на российское профдвижение, какую партия имела к 1922 г., В.И.
Ленин и его соратники не мало потрудилось, не гнушаясь при этом никакими средствами, в т.ч.
и наносившими вред деятельности самих профессиональных союзов.
Главнейшим методом, использовавшимся большевиками для подавления всякой самостоятельности профорганизаций и пресечения их сотрудничества с другими политическими партиями, стал организационный.
РКП(б) сумела найти такую форму построения взаимоотношений своих партийных органов с профдвижением 392Там же.
С.
605-606.

[Back]