Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 104]

$ выходящим за рамки местных и традиционных интересов.1 Как показали результаты исследования, сельские жители не потеряли вкуса и интереса к политике.
Более того, этот интерес имеет тенденцию дальнейшего повышения в той или иной мере им охвачено 76-80% населения.
Однако, для большинства населения интерес носит «факультативный» характер (от случая к случаю).
На фоне сравнительно высокого вербального интереса к политике диссонансом выглядит уровень непосредственной вовлеченности россиян в реальный политический процесс.

Так, 2002г., по данным Социологического центра РАГС при Президенте РФ участвовали в деятельности политических партий только 1,5% граждан, в предвыборных кампаниях, агитации за кого-либо кандидата 3,4%, в коллективных акциях протеста 1,9%, в сборе подписей под обращениями в органы власти и организации 3,3%, в политических выступлениях в печати, в теле-радиопередачах 0,8%.
Практически 90% населения в возрасте
от 18 лет и старше вовсе не принимают участия в активных формах политической жизни.12 Показатели политического участия сельского населения отражены в таблице 2.7.
Низкий уровень участия сельского населения в деятельности политических партий (в 2002г.
3,3%) отчасти объясняется тем, что в «межвыборный» период организационная работа в партиях «затихает», а такая массовая форма участия как голосование «закрыта» для большинства населения.
Но и в период проведения избирательной кампании по выборам президента в 2004 году, участвовали в организационной работе 4,4% респондентов.
1См.: Тавадов Г.Т.
Политология,М.
2000.
С.263-269.
2См.: Социология власти.
Информационно-аналитический бюллетеньсоциологическогоцентраРАГС
№4,2002.
С.13.
104
[стр. 120]

120 'J h Характер социального расслоения, уровень жизни, профессиональный статус, уровень образования, а также место поселения оказывают существенное влияние на политическое поведение россиян.
Результаты последних социологических исследований показывают, что россияне не потеряли интереса к политике в той или иной мере 78,1% населения проявляют интерес к политической сфере.95 Хотя сразу следует подчеркнуть, что интерес этот носит «факультативный» характер, т.е.
от случая к случаю, зависит от неустойчивых и случайных факторов.
Тем не менее, на фоне сравнительно высокого вербального интереса к политике диссонансом выглядит уровень непосредственной вовлеченности россиян в реальный политический процесс.
По данным Социологического центра РЛГС при Президенте РФ участвуют в деятельности политической партии только 1,5% граждан, в предвыборных кампаниях, агитации за какого-либо кандидата или партии 3,4%, в коллективных акциях протеста 1,9%, в сборе подписей под обращениями в органы власти и организации 3,3%, , в политических выступлениях в печати, в теле-радиопередачах 0,8%.
Практически 90% населения в возрасте
18 лет и старше вовсе нс принимают участия в активных формах политической жизни.96 Анализируя эти данные, выделим низкие показатели участия граждан в политических партиях.
Они в очередной раз подтверждают, что партийная система в России находится в зачаточном состоянии, что многим гражданам страны непросто более или менее точно идентифицировать себя с какой-либо партией.
В этом проявляется и негативный опыт пребывания в КПСС, и кратковременность множества образований, называющий себя партиями, а также недоверие людей к существующим малочисленным и малоизвестным партиям, лидеры которых преследуют, прежде всего, собственные политические интересы и иные цели.
Низкий уровень участия россиян в деятельности политических партий связан и со скептическим отношением к*99 95 Петухов В.
В.
Политическое участие россиян: характер, формы, основные теилеицши'/Власть № 1, 1999.
С.48.
99Социология власти.
Информационно-аналитический бюллетень.

*«24,2002.
CJ3.

[Back]