Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 106]

мере главную возложенную на нее функцию не являться выразителем и транслятором интересов сельчан и горожан, не осуществляет взаимообратные связи между властью и обществом.
Таблица 2.8.
Какие политические партии, па Ваш взгляд, заслуживают доверия? (сумма ответов не равна 100%, т.к.
по мет одике опроса мож но было выбрать более одного ответа) Варианты ответа Столичный город, краевой или областной центр Село, деревня Партии власти (Единая Россия, Партия жизни и др.
19,5 32,2 Партии правой оппозиции, власти (СПС, Яблоко и ДР-) 9,1 2,1 Ни одна из партий не заслуживает внимания 30,6 24,8 Затруднились ответить 20,8 14,8 Анализ данных исследования приводит к выводу, что многопартийность в России находится в зачаточном состоянии, у партий нет четких программ и следовательно, социальной базы, большинство граждан не могут более или менее точно идентифицировать себя с какой либо партией.
В этом проявляется
кратковременность множества образований, называющий себя партиями, а также недоверие людей к существующим малочисленным и малоизвестным партиям, лидеры которых преследуют, прежде всего, собственные политические интересы и цели.
Низкий уровень участия россиян в деятельности политических партий связан и с
низкими оценками участия в деятельности партий, членству в партии, как каналу воздействия на власть.
Низкие показатели 106
[стр. 120]

120 'J h Характер социального расслоения, уровень жизни, профессиональный статус, уровень образования, а также место поселения оказывают существенное влияние на политическое поведение россиян.
Результаты последних социологических исследований показывают, что россияне не потеряли интереса к политике в той или иной мере 78,1% населения проявляют интерес к политической сфере.95 Хотя сразу следует подчеркнуть, что интерес этот носит «факультативный» характер, т.е.
от случая к случаю, зависит от неустойчивых и случайных факторов.
Тем не менее, на фоне сравнительно высокого вербального интереса к политике диссонансом выглядит уровень непосредственной вовлеченности россиян в реальный политический процесс.
По данным Социологического центра РЛГС при Президенте РФ участвуют в деятельности политической партии только 1,5% граждан, в предвыборных кампаниях, агитации за какого-либо кандидата или партии 3,4%, в коллективных акциях протеста 1,9%, в сборе подписей под обращениями в органы власти и организации 3,3%, , в политических выступлениях в печати, в теле-радиопередачах 0,8%.
Практически 90% населения в возрасте 18 лет и старше вовсе нс принимают участия в активных формах политической жизни.96 Анализируя эти данные, выделим низкие показатели участия граждан в политических партиях.
Они в очередной раз подтверждают, что партийная система в России находится в зачаточном состоянии, что многим гражданам страны непросто более или менее точно идентифицировать себя с какой-либо партией.
В этом проявляется
и негативный опыт пребывания в КПСС, и кратковременность множества образований, называющий себя партиями, а также недоверие людей к существующим малочисленным и малоизвестным партиям, лидеры которых преследуют, прежде всего, собственные политические интересы и иные цели.
Низкий уровень участия россиян в деятельности политических партий связан и со
скептическим отношением к*99 95 Петухов В.
В.
Политическое участие россиян: характер, формы, основные теилеицши'/Власть № 1, 1999.
С.48.
99Социология власти.
Информационно-аналитический бюллетень.
*«24,2002.
CJ3.

[Back]