Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 109]

персонифицированное отношения к лицам, занимающим ключевые государственные должности, к их компетентности, дееспособности, нравственным качествам и т.д.
Особенности взаимоотношения
социальных групп, общностей с государством выражаются сегодня в том, что либеральные ценности трактуются вкупе с социальным равенством, государственным регулированием экономики, социальными гарантиями.
Для большинства граждан, главным условием поддержки государства является способность государства выполнять свои обязанности перед обществом.
Как показывают исследования, большинство людей
поддерживают новые для российского общества ценности, в числе которых ценности для демократического государства, политический и экономический плюрализм.
По последним данным, 57,3 % опрошенных выступают за свободные регулярные выборы, 75,4 % за равную ответственность всех перед законом; 55,6 % за свободу слова и печати, 59,7 % за открытость органов власти.

Однако реально государство в глазах сельского населения характеризуется негативно: 49,8 % указали на неисполнение законов, регулирующих экономическую деятельность; 57,3% считают, что не действуют законы, регулирующие социальные права граждан.
Признавая демократию как наиболее оптимальный способ организации общества, тем не менее, в настроениях
сельчан преобладает скептицизм в отношении реальной возможности влияния простых граждан на действия властей.
Только 7,1% людей считают, что у них есть возможность влиять на решения властей, 61,2%
нс согласны 109
[стр. 90]

90 .0 к государству напрямую и преимущественно зависит от ситуации в экономике, от уровня благосостояния людей, от внешнеполитической обстановки и других объективных факторов.
Большое значение имеет гражданская позиция членов общества.
Естественно, что политический абсентеизм и невежество, отчуждение граждан от власти не способствует укреплению государства.
Отношение граждан к государству можно определить как: оченочное отношение россиян к государству в целом как к институту, призванному обеспечить общенациональные интересы и защиту прав граждан, а также к его органам власти и учреждениям, к результатам их деятельности по регулированию экономики и социальной сферы, охране общественного порядка и т.д.; персонифицированное отношения к лицам, занимающим ключевые государственные должности, к их компетентности, дееспособности, нравственным качествам и т.д.
Особенности взаимоотношения
большинства людей с государством выражаются сегодня в том, что либеральные ценности трактуются вкупе с социальным равенством, государственным регулированием экономики, социальными гарантиями.
Для большинства граждан, главным условием поддержки государства является способность государства выполнять свои обязанности перед обществом.
Как показывают исследования, большинство людей
поддерживает новые для российского общества ценности, в числе которых ценности демократического государства, политический и экономический плюрализм.
По последним данным, 57,3% опрошенных выступают за свободные регулярные выборы, 75,4% за равную ответственность всех перед законом; 55,6% за свободу слова и печати, 59,7% за открытость органов власти68.

68Государственная служба и гражданское обшество в условиях проведения административной и судебноправовой реформ7/ Материалы социологического исследования (1-7 октября 2003 г.)

[стр.,91]

91 Принципиально важным индикатором гражданских позиций россиян является то, что 71% из них считает ценностью быть нужным и полезным обществу.
Однако реально государство в глазах населения характеризуется негативно: 49,8% указали на неисполнение законов, регулирующих экономическую деятельность; 57,3% считают, что не действуют законы, регулирующие социальные права граждан.
Признавая демократию как наиболее оптимальный способ организации общества, тем не менее, в настроениях
россиян преобладает скептицизм в отношении реальной возможности влияния простых граждан на действия властей.
Только 7,1% людей считают, что у них есть возможность влиять на решения властей, 61,2%
не согласны с таким суждением.
Среди причин, указывающих на отсутствие возможности влиять на власти, 45,9% называют нежелание властен сотрудничать с гражданами, 24,5% называют пассивность граждан, 16,8% нежелание граждан сотрудничать с властью.
Характерным признаком отношения населения к власти является мнение большинства людей о том, что «нами управляют те, у кого больше богатства и денег».
На вопрос: кто сегодня определяет содержание принимаемых федеральных законов 41,3% опрошенных ответили Президент и почти столько же 39,7% назвали крупных бизнесменов.69Во многом это связано с тем, что различные группы и слои общества располагают различными возможностями для самоорганизации.
Ситуация такова, что в основном элитные группы, обладая необходимыми финансовыми ресурсами, штатами профессиональных экспертов, имеют явно предпочтительные условия для формирования соответствующих структур.
Материалы исследований показывают, что негативные оценки режима власти и функционирования государственных органов, выражают не отрицание государства, а существующую практику его работы.
О некоторых причинах слабости власти, названных российскими гражданами указывают 69 Там же.

[Back]