Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 111]

£ ft высказываются 93,6% опрошенных респондентов; за достижение равной ответственности должностных лиц и простых лиц перед законом 93,2 %; повышение уровня нравственности, укрепление морали в обществе 90,4 %; обеспечение свободы слова и политических убеждений 67,6 %.
Эти установки сочетаются со стремлением населения к «сильной руке» в государственном управлении.

Анализ результатов опросов выявляет заметное своеобразие в восприятии населением нашей страны демократии и ее институтов.
На уровне абстракции, когда речь идет о демократии и гражданском обществе вообще, многие высказывают позитивное отношение к этим институтам.
В частности, свыше 47% респондентов считают демократическую политическую систему подходящей для России,
из них 6% оценивают ее как «очень хорошую», а 41% как «скорее хорошую».
Отвергают же демократические методы управления около 28% россиян.
Однако при оценке конкретных процедур и правил демократии, их эффективности, в нынешних российских условиях согласие с демократическими ценностями резко падает.
Так, 54% опрошенных согласны с утверждением, что «демократические системы не слишком хороши для поддержания порядка», тогда как возражающих против такой постановки вопроса вдвое меньше.
Еще больше
сочувствующих (62,6 %) встречает тезис о том, что «при демократических системах мало дела и слишком много пустой болтовни».
Таким образом, когда речь идет о демократии вообще, т.е.
демократии на нормативном уровне, то позитивно ее воспринимают почти все.
Когда же вопрос ставится более конкретно, в связи с оценкой собственных обязательств, соблюдением всех процедур и правил без которых
невозможно существование демократии, то поддержка ее
ш
[стр. 63]

63 гражданами как анархия и административный диктат.
И лишь в последние годы наметилась тенденция осторожно доброжелательного отношения к органам государственной власти.
Отношение людей к построению демократического общества, демократии как таковой является одним их основных показателей этого критерия.
При всей многоплановости этого понятия суть его вполне определенна.
Демократия — это народовластие.
Его обеспечение требует защиты интересов не только большинства, но и различного рода меньшинства; разделения властей и контроля над ними со стороны общества; гарантий прав и свобод граждан, исполнения законов.
Эти и другие демократические нормы и ценности вошли в сознание миллионов россиян.
Полученные данные свидетельствуют о том, что россияне понимают значение демократии для становления сильного государства, поддерживают демократические ценности и институты.
Однако, когда речь идет о «демократии вообще», т.е.
демократии на нормативном уровне, то позитивно ее воспринимают почти все, когда же вопрос ставится более конкретно, в связи с оценкой собственных обязательств, соблюдением всех процедур и правил, без которых
демократия невозможна, оценкой деятельности органов власти, то поддержка ее снижается.
Большинство наших сограждан нынешний политический режим в стране характеризуют как анархия и административный произвол чиновников.
Этот феномен можно объяснить, по крайней мерс, тремя причинами: во-первых, исторически ограниченным сроком формирования политической культуры россиян, когда многие демократические ценности еще не смогли стать элементом внутренней культуры человека и его потребностей; во-вторых, осознанием того факта, что нынешний политический процесс связан с большими деньгами и практически не оставляет

[стр.,92]

следующие данные: коррупция в органах власти 58,5%; разворовывание государственной собственности 54,9%; оторванность властей от населения 37,2%; бюрократическая система правления 37,1%.
Критическое отношение населения к органам власти связано с субъективными установками подавляющего большинства людей на наведение порядка, на укрепление государства и страны в челом.
При этом в сознании граждан органично сочетаются ценности социального порядка и правовой ответственности с ценностями рыночных преобразований, гражданских свобод, политического плюрализма, о чем свидетельствуют следующие данные: за укрепление порядка и обеспечения целостности страны высказываются 93,6% опрошенных респондентов; за достижение равной ответственности должностных лиц и простых лиц перед законом 93,2%; повышение уровня нравственности, укрепление морали в обществе 90,4%; обеспечение свободы слова и политических убеждений 67,6%'°.
Эти установки сочетаются со стремлением населения к «сильной руке» в государственном управлении.

Заслуживает внимания отношение граждан к системе судопроизводства.
В настоящее время эта система продолжает находиться в кризисе.
Но, несмотря на то, что еще с советских времен в глазах общественного мнения суды выглядели, прежде всего, как карательный орган, а не правозащитный, в октябре 2003 г.
41,8% граждан готово обратиться в суд за помощью.
По сравнению с октябрем 2002 г., когда этот показатель составлял 32,1%, видно небольшое увеличение числа тех, кто считает обращение в суд наиболее эффективным способом отстаивания своих интересов.
Это свидетельствует о существенной трансформации представлений населения о суде не только как о карательном органе, но и как правозащитной организации.
В массовом сознании формируется важная70 70Социология власти.
Информационно-аналитический бюллетень.
М.:РАГС, 2002.
№3.
С.12.


[стр.,93]

93 ценностная ориентация на укрепление правовых механизмов функционирования государственной власти71.
Одной из основных, на наш взгляд, политической ценностью, характеризующей массовое сознание россиян, является отношение к демократии и к ее главным, базовым элементам.
Анализ результатов опросов выявляет заметное своеобразие в восприятии населением нашей страны демократии и ее институтов.
На уровне абстракции, когда речь идет о демократии и гражданском обществе вообще, многие высказывают позитивное отношение к этим институтам.
В частности, свыше 47% респондентов считают демократическую политическую систему подходящей для России,
их них 6% оценивают ее как «очень хорошую», а 41% как «скорее хорошую».
Отвергают же демократические методы управления около 28% россиян.72 Однако при оценке конкретных процедур и правил демократии, их эффективности, в нынешних российских условиях согласие с демократическими ценностями резко падает.
Так, 54% опрошенных согласны с утверждением, что «демократические системы не слишком хороши для поддержания порядка», тогда как возражающих против такой постановки вопроса вдвое меньше.
Еще больше
сочувствуЕощих (62,6%) встречает тезис о том, что «при демократических системах мало дела и слишком много пустой болтовни».73 Таким образом, когда речь идет о демократии вообще, т.с.
демократии на нормативном уровне, то позитивно се воспринимают почти все.
Когда же вопрос ставится более конкретно, в связи с оценкой собственных обязательств, соблюдением всех процедур и правил, без которых невозможно существование демократии, то поддержка ее
снижается.
46,8% россиян поддерживают свободу слова и не хотят, чтобы газеты, журналы и телеканалы вновь стали государственными, еще 23% также категорически возражают против этого.
В сознании людей доминирует 71 Государственная служба и гражданское обшество я условиях проведения административной и судебноправовой реформ.//Матерналы социологического исследования (1-7 октября 2003 г.).
М.
РАГС.
2003.
С.З.
72Башкирова Е.И.
Трансформация ценностей российского обшества.//Полис.
N2 6,2000.
С.56.
Там же.

[Back]