Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 112]

снижается.
Противоречия российской демократии выражается еще и в том, что как раз
те демократические институты и механизмы, которые получают низкую оценку в общественном мнении, с точки зрения нормативного отношения оцениваются очень высоко.
Например, называя многопартийность одним из основных условий демократии, многие российские граждане, тем не менее, негативно относятся к
многопартийной системе в стране.
Фактически получается такая картина идеальная демократия, с ее обязательными атрибутами, такими как, свободные выборы
и многопартийность поддерживаются большинством российских граждан, а в реальности, в том деформированном и искаженном виде, в котором они существуют сейчас, их оценки крайне низкие.
По мнению большинства сельчан, достижение порядка во всех сферах экономической, политической и социальной жизни общества, является главной задачей нынешней власти, и одной из политических установок россиян.
При этом прослеживается такой феномен, когда «власть» соотносится с «порядком», а «демократия» с «хаосом и анархией».

Доминирующие сегодня являются представления о том, что: 1.
реальная власть сосредоточена в руках крупного бизнеса, интересы которого далеки от интересов страны, общества и населения; 2.
происходит бюрократизация государственной власти и всех ее начинаний; 3.

происходит фактором детерминации жизни общества и действующего в нем правопорядка является разрастание U2
[стр. 94]

94 понимание того, что наряду с государственными, должны быть и частные независимые СМИ.
Однако установки на свободу слова формируются параллельно с другой установкой: о необходимости введения цензуры.
По данным агентства «РОМИР Мониторинг» 76% россиян считают, что средствам массовой информации нужна цензура74.
В основном россияне предлагают ограничивать информацию о негативных явлениях, травмирующих психику человека.
Здесь четко просматривается ностальгия по жесткой руке, способной навести порядок в СМИ и оградить простого человека от постоянного насилия, идущего с экранов телевизоров и газет.
Это общая тенденция большинства населения спрятаться за цензуру от реальности.
Сегодня мы имеем дело с очень низкой оценкой поддержки демократии.
Демократия у нас существует не как истинное народовластие, а как арена действия разнообразных политических сил.
Своеобразие российской демократии заключается в том, что если в других странах функции власти сводятся к обеспечению институциональной поддержки зарождающихся процессов в соответствии с общепринятыми демократическими процедурами, то в России, новая власть сформировалась на принципах традиционного аппаратного администрирования, что и привело в итоге к расколу между властью и обществом, и растущему отчуждению общества от власти.
Противоречия российской демократии выражается еще и в том, что как раз
тс демократические институты и механизмы, которые получают низкую оценку в общественном мнении, с точки зрения нормативного отношения оцениваются очень высоко.
Например, называя многопартийность —одним из основных условий демократии, многие российские граждане, тем не менее, негативно относятся к
многопартнйной системе в стране.
Фактически получается такая картина идеальная демократия, с ее обязательными атрибутами, такими как, свободные выборы
н 74Газета «Известия» 14 января 2004 г.,Хе4.


[стр.,95]

95 многопартийность поддерживаются большинством российских граждан, а в реальности, в том деформированном и искаженном виде, в котором они существуют сейчас, их оценки крайне низкие.
На эти представления большое влияние оказывает процесс «разгосударствление» всех ветвей власти, внутренние конфликты доминируют над интересами общества и граждан.
Поэтому политические установки россиян актуализируются во взглядах на порядок.
По мнению большинства россиян, достижение порядка во всех сферах экономической, политической и социальной жизни общества, является главной задачей нынешней власти, и одной из политических установок россиян.
При этом прослеживается такой феномен, когда «власть» соотносится с «порядком», а «демократия» с «хаосом и анархией».

Динамика тенденций в оценках типа политического режима, сложившегося в России прослеживается в следующей таблице: Оценки типа политического режима в России (в % от количества опрош енны х/* Таблица 3 Варианты ответов 1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
Утверждается «диктатура» закона 2,2 2,3 8,8 10,9 10,7 13,6 Усиливается административный произвол чиновников 13,5 12,3 22,8 22,6 30,2 40,9 Царит анархия 54.6 52.8 38,6 31,4 16,1 20,1 Затруднились ответить 10,8 12.8 11,3 20,8 18,5 22,3 Подтверждается, выявленная ранее, устойчивая тенденция роста и укрепления в жизни российского общества административнобюрократических начал.
Одновременно с усилением произвола бюрократии наметился рост к дезорганизации (анархии) социальной жизни.
И это справедливо, т.к.
бюрократия и административный произвол не приводят к ’’Государственная служба и гражданское общество в условиях проведения административной и судебноправовой реформ .//Материалы социологического исследования {1*7 октября 2003 г.).
М.
РЛГС.
2003.


[стр.,102]

102 По данным таблицы, явно прослеживается тенденция усиливающегося негативного отношения к органам власти.
По мнению россиян, коррупция и хищение государственных средств, продолжают процветать.
Доминирующими сегодня являются представления о том, что: 1) реальная власть сосредоточена в руках крупного бизнеса, интересы которого далеки от интересов страны, общества и населения; 2) происходит бюрократизация государственной власти и всех ее начинаний; 3) существенным фактором детерминации жизни общества и действующего в нем правопорядка является разрастание коррупции на всех уровнях.
В ходе исследований выявлено существенное усиление представлений российских граждан в отношении того, чьи интересы представляет нынешняя власть.
В первую очередь это интересы финансовой олигархии (56,4% опрошенных) и высшей бюрократии (54,2%), а также Президента и его окружения (32,6%), интересы пенсионеров (11,0%), военнослужащих (8,25), рабочих государственных и частных предприятий (4,8%).
Власть в посткоммунистической России с годами становится все более «чужой» для большинства россиян.
По их глубокому убеждению простые люди сегодня отстранены от реальной власти, и влиять на происходящее в стране им не под силу.
Естественно, что такое понимание государственной власти вызывает у населения в первую очередь разочарование, и как результат глубокое психологическое и политическое отчуждение от власти, антипатию и негативное отношение.
В целом, можно сказать, что за прошедшие десять лет российская власть нс только не стала более «своей», приближенной к людям, но, напротив, значительно более отчужденной.
Сегодня, по мнению большинства россиян, государство не стремится помогать своим гражданам и оставляет их один на один со своими трудностями.

[Back]