Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 114]

сельчан в отношении того, чьи интересы финансовой олигархии (56,4% опрошенных) и высшей бюрократии (54,2%), а также Президента и окружения (32,6%), интересы пенсионеров (11,0%), военнослужащих (8,25%), рабочих и сельскохозяйственных работников (4,85).
Таблица 2.9.
Отношение населения к перспективе продолжения рыночных реформ
(в% от количества опрошенных) Варианты ответов Март 1999г.
Май 2002г.
Продолжатьэкономические реформы в неизменном виде
1,3 6,8 Внести некоторые изменения и продолжать их 9,8 1 Внести существенные изменения в реформы 58,8 38,9 Совсем отказаться от реформ втом виде, в каком они сейчас 12,4 13,5 Затруднились ответить 17,7 14,5 Власть в посткоммунистической России с годами становится все более «чужой» для большинства россиян.
По их глубокому убеждению простые люди сегодня отстранены от реальной власти, и влиять на происходящее в стране им не под силу.

Основная часть населения убеждена в том, что у них нет возможности изменить социальную реальность, они не готовы решать вопросы организации местного самоуправления это отражается на дезактивность сельского населения.
Так по опросам сельчан Алтайского края 75% сельских жителей высказали нежелание и неспособность участвовать в местном самоуправлении и в решении общих проблем (готовность и такому участию высказали только 5% опрошенных); среди наиболее острых проблем были названы: 114
[стр. 99]

99 благополучия человека зависит от того, насколько государственное устройство обеспечит ему свободу действий, защиту его безопасности и здоровья.
Свобода это условие выбора между ценностями, т.е.
предпосылка ценностно-ориентированного поведения.
Политическое устройство и политические решения должны обеспечивать свободное использование новых, открывающихся экономических возможностей.
Поэтому для россиян важным является участие в политической и экономической жизни страны.
Характеризуя политические ценности и установки, необходимо отметить отношение россиян к экономическим реформам и экономической политике государства, Как было сказано выше, отношение к демократии и государству тесно связано с материальным благополучием россиян.
Вполне понятно, что государство должно играть активную роль в экономике страны.
По мнению же российской общественности, государство не справляется с этой задачей.
Складывается впечатление о доминировании в массовом сознании консервативных, недемократических и антиреформистских настроений и ориентаций.
На самом деле это не так.
Опросы, проведенные Социологическим центром РАГС при Президенте РФ, показывают заметные изменения в массовом сознании российского общества в этом направлении.
Наметился сдвиг в отношении российского населения к перспективе продолжения реформ.
Таблица 4 Отношение населения к перспективе продолжения рыночных реформ% от количества опрошенных)77 Варианты ответов М арт 1999 г.
М ай 2002 г.
Продолжать экономические реформы в неизменном виде
КЗ 6,8 Внести некоторые изменения и продолжать их 9.8 26,3 Внести существенные изменения в реформы 58.8 38,9 Совсем отказаться от реформ в том виде, и каком они сейчас 12,4 13,5 Затруднились ответить 17.7 14,5 '7Социология сласти.
Информационно-аналитический бюллетень.
М., РАГС, Лг?5-6,2002.
С.74.


[стр.,102]

102 По данным таблицы, явно прослеживается тенденция усиливающегося негативного отношения к органам власти.
По мнению россиян, коррупция и хищение государственных средств, продолжают процветать.
Доминирующими сегодня являются представления о том, что: 1) реальная власть сосредоточена в руках крупного бизнеса, интересы которого далеки от интересов страны, общества и населения; 2) происходит бюрократизация государственной власти и всех ее начинаний; 3) существенным фактором детерминации жизни общества и действующего в нем правопорядка является разрастание коррупции на всех уровнях.
В ходе исследований выявлено существенное усиление представлений российских граждан в отношении того, чьи интересы представляет нынешняя власть.
В первую очередь это интересы финансовой олигархии (56,4% опрошенных) и высшей бюрократии (54,2%), а также Президента и его окружения (32,6%), интересы пенсионеров (11,0%), военнослужащих (8,25), рабочих государственных и частных предприятий (4,8%).
Власть в посткоммунистической России с годами становится все более «чужой» для большинства россиян.
По их глубокому убеждению простые люди сегодня отстранены от реальной власти, и влиять на происходящее в стране им не под силу.

Естественно, что такое понимание государственной власти вызывает у населения в первую очередь разочарование, и как результат глубокое психологическое и политическое отчуждение от власти, антипатию и негативное отношение.
В целом, можно сказать, что за прошедшие десять лет российская власть нс только не стала более «своей», приближенной к людям, но, напротив, значительно более отчужденной.
Сегодня, по мнению большинства россиян, государство не стремится помогать своим гражданам и оставляет их один на один со своими трудностями.

[Back]