Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 128]

городов участвуют в подобных акциях.
Это молодая наиболее продвинутая, социально дееспособная часть населения.
Население отвергает и неконвенциональные способы влияния на власть.
Это связано, с одной стороны, с ростом демократических начал, а с
другой стороны, с развитием политико-правовой культуры населения.
Отношение к акциям протеста характеризуют данные социологического опроса, проведенного Институтом социальнокомплексных исследований.
На вопрос «Приходилось ли Вам участвовать в акциях протеста?» 84,6% ответили отрицательно, 10% ответили «только в местных акциях протеста», и лишь 3,7% показали, что участвовали в забастовках.
Наиболее активная часть населения это
сельская интеллигенция, пенсионеры и наемные работники предприятий, (92,2%), наиболее пассивная часть муниципальные служащие -86,5% не участвовали в акциях протеста.
Выводы: Политическая активность не предполагает охвата всех, всегда и в одинаковой форме, но подразумевает потенциал включенности населения в политику, который имеет как минимум два важных аспекта: 1) наличие соответствующих каналов и форм для участия населения в политике (партийная система, местное самоуправление, социальное партнерство, общественные организации); 2) убежденность граждан в необходимости и эффективности этих каналов, и умение, в случае надобности, их задействовать.
Снижение доверия к органам власти в сочетании с нежеланием политических конфликтов постепенно приводит к тому, что
происходит постепенное отчуждение от власти.
Люди стремятся сохранить те связи, с помощью которых они
могут защитить свои интересы, это семья, 128
[стр. 136]

136 естественной и устойчивой реакцией на действия властей является вынужденный конформизм.
Несколько слов необходимо сказать о политических маргиналах.
Это слои населения, которые в силу сложившихся обстоятельств, смены социально-политической порядка, теряют свою идентичность и переходят в состояние размытых, неопределенных идентичностей.
В основном это имеет место, когда в обществе происходят качественные изменения на соцнетальном уровне, изменяется система собственников, социальной стратификации, разрушается один тип социальной структуры и формируется новый, появляется новая конфигурация социальных отношений и новая система социальных институтов.
Маргиналам трудно приспособиться к этим изменениям, они находятся в состоянии кризиса адаптации, или состоянии дезадаптированности.
Процесс адаптации развивается неорганично.
Можно легко изменить социальную, экономическую, политическую системы общества, но трудно изменить ценности, укоренившиеся в сознании.
Причем к группе маргиналов можно отнести людей разного возраста, имеющих разный социальный статус.
Политические активисты всегда направляют свою деятельность на изменение или сохранение, и развитие всех сфер общественной жизни, а также пытаются влиять на действия политических субъектов.
Однако активные действия, такие, как участие в политических собраниях и митингах, в демонстрациях охватывают лишь небольшую часть населения.
В целом большинство респондентов апатично и безынициативно в своей социальной активности.
Более 90% опрошенных не являются членами какихлибо общественных организаций и объединений и тем более членами политических партий.
Лишь 2-3% взрослого населения, в основном жителей крупных городов участвуют в подобных акциях.
Это молодая наиболее продвинутая, социально дееспособная часть населения.
Население отвергает и неконвенциональные способы влияния на власть.
Это связано, с одной стороны, с ростом демократических начал, а с


[стр.,137]

137 другой стороны, с развитием политико-правовой культуры населения.
Отношение к акциям протеста характеризуют данные социологического опроса, проведенного Институтом социально-комплексных исследований.
На вопрос «Приходилось ли Вам участвовать в акциях протеста?» 84,6% ответили отрицательно, 10% ответили «только в местных акциях протеста», и лишь 3,7% показали, что участвовали в забастовках.
Наиболее активная часть населения это
техническая и гуманитарная интеллигенция, пенсионеры и рабочие предприятий.
(92,2%), наиболее пассивная часть
госслужащие 86,5% не участвовали в акциях протеста.
Политическое поведение наиболее четко проявляется в периоды политической мобилизации граждан, в основном это происходит во время избирательных кампаний.
Участие в выборах рассматривается как фундаментальное право и гражданская обязанность индивида.
Это узаконенная форма участия в политической жизни.
Она связана с наличием или отсутствием у избирателей чувства гражданской отвественности, обязывающей принимать участие в делах общества, с субъективным интересом к политике вообще, с чувством убежденности, что, участвуя в выборах, индивид может повлиять на принятие политических решений Протестное политическое поведение одна га форм политического поведения.
Политическое неучастие в выборах может иметь цель сорвать их проведение.
Другой формой протестного поведения на выборах является голосование за определенные оппозиционные политические силы, либо голосование «против всех».
Протестное поведение граждан чаще всего выражается в электоральном абсентеизме, вернее абсентеизме, связанным с определенной протестной мотивацией неучастия в выборах (недоверие или неудовлетворенность правилам игры, неверие в возможность повлиять на процесс принятия политических решений, недоверие основным политическим силам).


[стр.,145]

145 власти.
Возможно это обусловлено политической стабильность, улучшением функционирования институтов власти Политическая активность зависит от преследуемых целей.
Это может быть и влияние на центральные или местные органы власти; преследование личных интересов, например, повышение уровня индивидуального или семейного благосостояния; развитие своего региона, возможность лоббировать в политике экономические интересы бизнес элиты.
Политическая активность не предполагает охвата всех, всегда и в одинаковой форме, но подразумевает потенциал включенности населения в политику, который имеет как минимум два важных аспекта:
I) наличие соответствующих каналов и форм для участия населения в политике (партийная система, местное самоуправление, социальное партнерство, общественные организации); 2) убежденность граждан в необходимости и эффективности этих каналов, и умение, в случае надобности, их задействовать.
Выводы: снижение доверия к органам власти в сочетании с нежеланием политических конфликтов постепенно приводит к тому, что начинают формироваться «личные» связи, происходит постепенное отчуждение от власти.
Люди стремятся сохранить те связи, с помощью которых они
мог>т защитить свои интересы, это семья, соседи, друзья, коллеги по работе.
Снижается общий конфликтный потенциал населения России.
Подавляющее большинство не расположено к конфронтации с властями.
Политические пристрастия устоялись и перестали определять повседневные отношения между людьми.
Лишь небольшая часть граждан тех, кто не смог приспособиться к нынешней ситуации, готовы участвовать в политических акциях.
В последнее время появились признаки того, что социальная активность населения переходит из политической плоскости в плоскость отстаивания своих конкретных интересов.
Россияне начинают объединяться

[Back]