Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 35]

А.
Зигфрида «Политическая картина Западной Европы в период III Республики», опубликованную в 1913 г.
В последующем большое внимание стало уделяться непосредственным опросам избирателей.
В 1924 г.
американские исследователи Г.-Э.
Мерриам и Г.-Ф.
Госнел провели интервьюирование избирателей с целью выяснения мотивов уклонения от выборов.
Намного позднее С.-Э.
Райсом была разработана техника панельных опросов избирателей.
В 40—50-х годах основной вклад в развитие данного направления, которое с известной долей условности можно назвать «социологией выборов», внесли П.
Лазарсфельд, Б.
Берельсон, а также социологи чикагской школы во главе с А.
Кембеллом.
В центре их исследований были влияние социального статуса избирателей на их поведение, анализ причин изменения ими политических ориентации, воздействие на избирателей средств массовой коммуникации и межличностного общения.
Работы данных ученых оказали большое влияние на американскую и западно-европейскую социологию выборов и во многом определили проблематику и подходы данного направления в отечественной социологии.
В 50-х годах завершилось в основном формирование существующего сейчас инструментария изучения социологическими методами выборов на Западе.
В западных научных центрах и университетах накоплен огромный эмпирический материал о поведении избирателя на выборах в различных странах, который можно использовать для сопоставлений и сравнений, а значит, и для глубокого анализа.
Что касается отечественной социологии, то до конца 80-х годов XX в.
проблемам избирательной кампании уделялось мало внимания.
В лучшем случае это был пересказ официальной статистики, в которой все 35
[стр. 74]

президента четко выявляет зависимости от материального положения избирателей.
Как правило, демократические партии правого толка, «партии власти», поддерживают богатые и обеспеченные группы, в то время как те, кто живет от зарплаты до зарплаты или еле сводит концы с концами, симпатизируют коммунистическим партиям «левого крыла».
Социальнополитические установки людей и их социально-экономический статус взаимосвязаны между собой; чем ниже уровень благосостояния групп населения, тем чаще в соответствующих группах проявляется социальный и политический негативизм.
Исследования в области электорального поведения избирателей, начиная с 80-х годов прошлого столетия, становятся в России важным направлением в изучении практики политической жизни.
Отношение россиян к политическим выборам едва ли не главная составляющая, характеризующая политическое сознание масс.
В центре исследования этого критерия будут такие показатели как влияние социального статута избирателей на их поведение, анализ причин изменения ими политических ориентации, воздействие на избирателей средств массовой коммуникации и межличностного общения.
В настоящее время политическая активность избирателей во многом характеризуется исторически сложившимся отношением россиян к избирательной кампании в целом.
Чтобы понять это, необходимо обратиться истокам.
При советском режиме политическая активность масс носила ритуальный характер.
Массовое сознание было идеологизированно.
Прежняя, однопартийная система власти подавляла сознание человека, его интересы были полностью подвластны интересам правящей партии.
Протест никоим образом не осмысливался, а наоборот, подавлялся и изгонялся из сознания людей.
Не допускались никакие размышления на тему смены символов, образов и самой идеологии.
Формализм участия в политической жизни общества, всесилие бюрократии порождали нежелание участвовать в

[Back]