Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 48]

у f t члены таких акций действуют, как правило, без принуждения, автономно, в контексте гражданской ответственности за последствия своих инициатив перед законом.
В зависимости от масштабов, политическая активность проявляется на уровне местного самоуправления, в пределах региона, на общефедеральном уровне.
В последние 10-16 лет в России начали формироваться и активно действовать новые социальные организации, произошел всплеск активности общественных инициатив, деятельность которых не является ни коммерческой, ни политической.
Это такие организации как: Комитеты солдатских матерей,
Общества защиты семьи и детства, различные экологические движения, Общества потребителей, Общества защиты пенсионеров и т.д.
Все эти организации отделены от государства, являются самоуправляемыми, обладают полной самостоятельностью в решении вопросов, связанных с их деятельностью.
Значительная часть
российских граждан считает, что эти организации выражают их интересы.
По мнению россиян, результат деятельности таких организаций может проявиться только в долгосрочной перспективе, а для этого надо прилагать собственные усилия и самим проявлять инициативу.
Однако в реальности, по данным ВЦИОМ, до 75% опрошенных в ходе исследования считают себя людьми, от которых мало что зависит, и которые мало что могут сделать.
Они твердо убеждены, что не способны влиять на
решение социальных проблем через общественные объединения, союзы, комитеты.
Общественную активность людей можно считать политической, поскольку каждый человек, участвуя в тех или иных массовых 48
[стр. 125]

125 'W' общественным организациям, политической практике, действиям местных властей и правительства страны в целом.
Иными словами, население среднего российского города явно не готово быть активным субъектом местного самоуправления, не может эффективно использовать даже законодательно закрепленные полномочия.
Реальное самоуправление пока лишь желаемая перспектива, еще рано говорить о реализации процессов самоуправления и активного участия в них граждан, если даже такие простейшие формы политического поведения как референдумы не освоены и практически не проводятся а, следовательно, отсутствует готовность населения участвовать в процессе самоуправления.
Совершенно иное отношение среди населения к профсоюзным организациям.
По сравнению с тем периодом, когда профсоюзы являлись главным связующим звеном между органами власти и рядовыми гражданами, профсоюзные организации сегодня не выполняют своих функций.
От их бывшей деятельности по координированию действий между гражданами и политической властью, заботой о социальных гарантиях практически ничего не осталось.
В основном сейчас усилия профсоюзов направлены на организацию публичных акций и торг с правительством, и в гораздо меньшей степени на формирование действенных механизмов социального партнерства на уровне простых граждан.
Организации корпоративного толка в большинстве своем превратились либо в клубы по интересам, либо в заурядные лоббистские структуры.
В последние 10-15 лет в России начали формироваться новые социальные организации, произошел всплеск интереса к общественным институтам, деятельность которых не является ни коммерческой, ни политической.
Это такие организации как: Комитет солдатских матерей,
различные экологические движения, общества потребителей, общества защиты пенсионеров и т.д.
Вес эти организации отделены от государства, являются самоуправляемыми, обладают полной самостоятельностью в решении вопросов, связанных с их деятельностью.
Значительная часть


[стр.,126]

126 российских граждан считает, что эти организации должны защищать их личные интересы, они видят себя в положении слабых, зависимых и подотчетных.
По мнению россиян, результат деятельности таких организаций может проявиться только в долгосрочной перспективе, а для этого надо прилагать собственные усилия и самим проявлять инициативу.
Однако в реальности, по данным ВЦИОМ, до 75% опрошенных в ходе исследования считают себя людьми, от которых мало что зависит, и которые мало что могут сделать.
Они твердо убеждены, что не способны влиять на
общественную ситуацию через объединения и союзы.102 Как уже отмечалось в предыдущем параграфе главы, одной из важных характеристик укоренения демократических ценностей и институтов в обществе является наличие возможности политического участия граждан и их личное стремление к, такого рода, участию.
Исследования отражают довольно высокую оценку политических и общегражданских прав и свобод, рассмотрение их в качестве необходимых атрибутов демократически организованного общества.
Следующая таблица демонстрирует реальный уровень различных каналов политического участия, которое имеет хоть и небольшую, но тенденцию к росту:103 ,0‘ Гудков Л., Дубин Б.
«Нужные знакомства»: особенности социальной организации в условиях институциональных дефицитов'/ Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2002.
№ 3.
101 Горшков М.К.
Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (социологический анализ).
М., 2003.
С.
410.

[Back]