Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 49]

социальных действиях, примерами которых могут служить митинги, демонстрации, забастовки, и, имея целью изменить с помощью этих действий сложившееся положение, решить социальные проблемы, всегда сталкивается с необходимостью влиять таким образом на политическую власть.
Цель всегда имеет свое общественное качество, которое определяется общественным характером потребностей и интересов ее носителя.
Как правило, конкретная общественная проблема, чаще всего связанная с экономическими вопросами, заставляет людей участвовать в различных акциях протеста, тем самым, реализуя соответствующее гражданское право.
Обращение к власти и попытки воздействовать на нее такими акциями позволяют говорить о том, что гражданская
активность носит политический характер.
В социологической науке существуют различные способы типологизации политического участия.
Автор считает, что выделять типы политического поведения необходимо в зависимости от экстенсивного характера (количество участников действия, численность участвующей группы, общности) и интенсивного (степень активности индивидов, групп, количество затраченных ресурсов, сеть связей) характера участия.
Другим критерием типологизации политического участия может быть уровень институализации (от единичных акций до участия в деятельности политических институтов, партий).
В зависимости от методов и способов воздействия на власть, выделяют две группы форм политического участия: конвенциональные и неконвенциональные.
1.
Конвенциональные формы (то есть деятельность в рамках закона, существующих правил и норм):
участие в голосовании, работа в выборных кампаниях, агитация за какого-либо кандидата, убеждение 49
[стр. 118]

118 поддержка политического курса, проводимого правительством и президентом.93 Наиболее распространенной является следующая типология форм политического участия граждан: 1.
конвенциональные формы (то есть деятельность в рамках закона, существующих правил и норм):
абсентеизм (полное отсутствие какойлибо деятельности), обсуждение политических сюжетов с друзьями, знакомыми, участие в голосовании, работа в выборных кампаниях, агитация за какого-либо кандидата, убеждение голосовать определенным образом, участие в митингах и собраниях, обращение во властные структуры федерального и местного значения, участие в выборах, в деятельности политической партии, общественных организаций и т.д.
2.
неконвенциональные формы (деятельность вне правил и норм): подписание петиций, участие в забастовках, неразрешенных демонстрациях, бойкотах, отказ от уплаты налогов, участие в захвате зданий, в сидячих забастовка, блокирование железных дорог и т.д.
В соответствии со статьей 3 п.
2 Конституции Российской Федерации «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»94, получается, что все российские граждане включены в политическую деятельность, все являются субъектами политической деятельности.
В реальности это не так, не все осознают себя субъектами политической деятельности.
Важнейшим критерием, отличающим субъект от объекта политической деятельности, является критерий осознанности и активности.
Именно этому критерию отводится ведущая роль, регулирующая все стороны социальной жизни.
Нельзя сказать, что простая активность граждан, своеобразное «броуновское» движение может дать какие-либо результаты.
И в тоже время 93 Горшков М.К.
Богатство и бедность в массовых представлениях россиян.// Материалы И Всероссийского социологического конгресса.
М., 2003.
С.
629.
w Конституция Российской Федерации.
Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.


[стр.,119]

119 бездействие, пассивность граждан в политической деятельности может иметь очень серьезные последствия.
Это вполне конкретная позиция, которая вызывает последствия в виде изменения политического курса, принятия тех или иных политических решений, позиция, имеющая значительное влияние на институты власти.
Любую социальную общественную деятельность людей можно считать политической, поскольку каждый человек, участвуя в тех или иных массовых, социальных действиях, примерами которых могут служить митинги, демонстрации, забастовки, и, имея целью, изменить с помощью этих действий свое положение, удовлетворить свои потребности в социальной жизни, всегда сталкивается с необходимостью влиять, таким образом, на политическую власть.
Цель всегда имеет свое общественное качество, которое определяется общественным характером потребностей и интересов ее носителя, Как правило, конкретная общественная проблема, чаще всего связанная с экономическими вопросами, заставляет людей участвовать в различных акциях протеста, тем самым, реализуя соответствующее гражданское право.
Обращение к власти и попытки воздействовать на нее такими акциями, позволяют говорить о том, что гражданская
общественная деятельность носит политический характер.
Происшедшие в последние годы изменения в экономической сфере российского общества внесли много нового в его социальную сферу.
Существуют две взаимосвязанных тенденции.
Первая из них состоит в появлении новых социальных групп, т.е.
в дальнейшем развитии социальной стратификации.
Вторая тенденция выражается в нарастании социальных различий между группами, слоями, общностями.
Изменения в социальной стратификации неизбежно повлекли за собой преобразования в политической жизни, в том числе в волеизъявлении граждан.
Их политическая активность, симпатии и антипатии в отношении политических лидеров и партий в значительной степени определяются социальным расслоением.

[Back]