Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 50]

голосовать определенным образом, участие в митингах и собраниях, обращение во властные структуры федерального и местного значения, СМИ, участие в выборах, в деятельности политической партии, общественных организаций и т.д.
2.
Неконвенциональные формы (деятельность вне правил и норм):
участие в длительных забастовках, неразрешенных демонстрациях, бойкотах, участие в захвате зданий, в сидячих забастовках и голодовках, блокирование автомагистралей и железных дорог и т.д.
Одной из форм политической активности является протестное поведение.
В науке существуют понятия «протестная активность» и «протестный потенциал».
Под протестной активностью понимается вовлеченность граждан в различные виды и формы протестов и их динамику.
Под протестным потенциалом понимают намерения граждан участвовать в протестных акциях, в том числе, силовых (неконвенциональных).
Наиболее распространенной теорией, объясняющей формирование протестного потенциала, является теория относительной депривации, объясняющая, что в основе формирования протестного потенциала лежит депривация, то есть чувство недовольства по отношению к своему настоящему положению.
Основными причинами такой неудовлетворенности является недоступность каких-то материальных или социальных благ: качественного здравоохранения, достойной зарплаты, жилья, духовных благ и т.д.
Для возникновения депривации важен не сам факт недоступности для индивида или социальной группы тех или иных благ, но также надежда на возможность получения этих благ посредством 50
[стр. 118]

118 поддержка политического курса, проводимого правительством и президентом.93 Наиболее распространенной является следующая типология форм политического участия граждан: 1.
конвенциональные формы (то есть деятельность в рамках закона, существующих правил и норм): абсентеизм (полное отсутствие какойлибо деятельности), обсуждение политических сюжетов с друзьями, знакомыми, участие в голосовании, работа в выборных кампаниях, агитация за какого-либо кандидата, убеждение голосовать определенным образом, участие в митингах и собраниях, обращение во властные структуры федерального и местного значения, участие в выборах, в деятельности политической партии, общественных организаций и т.д.
2.
неконвенциональные формы (деятельность вне правил и норм):
подписание петиций, участие в забастовках, неразрешенных демонстрациях, бойкотах, отказ от уплаты налогов, участие в захвате зданий, в сидячих забастовка, блокирование железных дорог и т.д.
В соответствии со статьей 3 п.
2 Конституции Российской Федерации «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»94, получается, что все российские граждане включены в политическую деятельность, все являются субъектами политической деятельности.
В реальности это не так, не все осознают себя субъектами политической деятельности.
Важнейшим критерием, отличающим субъект от объекта политической деятельности, является критерий осознанности и активности.
Именно этому критерию отводится ведущая роль, регулирующая все стороны социальной жизни.
Нельзя сказать, что простая активность граждан, своеобразное «броуновское» движение может дать какие-либо результаты.
И в тоже время 93 Горшков М.К.
Богатство и бедность в массовых представлениях россиян.// Материалы И Всероссийского социологического конгресса.
М., 2003.
С.
629.
w Конституция Российской Федерации.
Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

[Back]