Проверяемый текст
Леденева, Виктория Юрьевна; Эволюция массового политического сознания в условиях трансформации российского общества (Диссертация 2004)
[стр. 55]

социальных групп, которые могли бы себя идентифицировать с той или иной партией.
Исследователи отмечают, что пока наши партии слишком лидерские и слишком медийные для того, чтобы реагировать на инициативы и запросы низовых активистских групп.
По мнению, П.Святенкова из фонда Института наследия, партии просто не знают, что с ними делать, и больше верят в «пиар», СМИ и договоренности с Кремлем, чем в пропаганду среди масс своих идей; для лидеров партий важнее мнение Кремля, чем мнение народа.1 Одной из важных характеристик укоренения демократических ценностей и институтов в обществе являются возможности политического участия граждан и их личное стремление такого рода участию.
Результаты исследований отражают довольно высокую оценку политических и гражданских прав и свобод при массовых опросах.
Респонденты в большинстве своем называют их в качестве необходимых атрибутов демократического общества.
Таблица 1 демонстрирует реальный уровень различных форм и каналов политического участия, которое имеет хоть и небольшую, но тенденцию к росту.
J& 1.1999.
1 См.: Анохин М.Г.
Будущее российской партийной системы: критический анализ.
// Социология власти.
Вестник Социологического центра РАГС.
2006.
№ 1.
С.90.
55
[стр. 126]

126 российских граждан считает, что эти организации должны защищать их личные интересы, они видят себя в положении слабых, зависимых и подотчетных.
По мнению россиян, результат деятельности таких организаций может проявиться только в долгосрочной перспективе, а для этого надо прилагать собственные усилия и самим проявлять инициативу.
Однако в реальности, по данным ВЦИОМ, до 75% опрошенных в ходе исследования считают себя людьми, от которых мало что зависит, и которые мало что могут сделать.
Они твердо убеждены, что не способны влиять на общественную ситуацию через объединения и союзы.102 Как уже отмечалось в предыдущем параграфе главы, одной из важных характеристик укоренения демократических ценностей и институтов в обществе является наличие возможности политического участия граждан и их личное стремление к, такого рода, участию.
Исследования отражают довольно высокую оценку политических и общегражданских прав и свобод, рассмотрение их в качестве необходимых атрибутов демократически организованного общества.
Следующая таблица демонстрирует реальный уровень различных каналов политического участия, которое имеет хоть и небольшую, но тенденцию к росту:103 ,0‘ Гудков Л., Дубин Б.
«Нужные знакомства»: особенности социальной организации в условиях институциональных дефицитов'/ Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2002.
№ 3.
101 Горшков М.К.
Российское общество в условиях трансформации: мифы и реальность (социологический анализ).
М., 2003.
С.
410.

[Back]