Проверяемый текст
Г.В. Голосов ПОВЕДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ // Полис. 1997. № 4.
[стр. 62]

соответствующих оценках играют идеологическая идентификация.
Подобная трактовка расчета избирателей противоречила данным эмпирических исследований, отнюдь не свидетельствовавшим о высоком уровне идеологической ангажированности массовых электоратов.
Да и в целом представление о рядовом избирателе,.
тщательно просчитывающем возможные результаты своего выбора на основе анализа огромного объема информации о партийных программах, с трудом согласовывалось со здравым смыслом.
Решающий шаг к преодолению этих недостатков был сделан в работах М.Фиорины, который во многом пересмотрел представления Даунса о роли идеологии в формировании избирательских предпочтений.
Как пишет Фиорина, "обычно граждане располагают лишь одним видом сравнительно "твердых" данных: они знают, как им жилось при данной администрации.
Им
нс надо знать в деталях экономическую или внешнюю политику действующей администрации, чтобы судить о результатах этой политики".' Иными словами, существует прямая связь между положением в экономике и результатами выборов.
Это не означает, что люди смыслят в экономике больше,
чем в политике.
Просто при голосовании избиратель исходит из того, что именно правительство несет ответственность за состояние народного хозяйства.
Если жилось хорошо — голосуй за правительство, если плохо — за оппозицию.
Такое поведение избирателей является не только инструментальным, но и рациональным в том смысле, что индивид минимизирует собственные усилия по достижению сознательно сформулированных целей, — в частности, по сбору информации, необходимой для принятия решения.1
1Fiorina М.
Retrospective Voting in American National Elections.
New Haven, 1981, p 5.
62
[стр. 2]

2 зывать исходы выборов в Западной Европе и, в особенности, в США — оказалась не очень высокой.
Это побудило американских ученых, группировавшихся вокруг Э.Кэмпбелла, предложить новую трактовку поведения избирателей, получившую название "социально-психологического подхода".
"Социально-психологический подход".
В рамках данного подхода электоральное поведение по-прежнему рассматривается как преимущественно экспрессивное, но объектом, с которым солидаризируются избиратели, выступает не большая социальная группа, а партия (6).
Согласно представлениям сторонников "социальнопсихологического подхода", склонность к поддержке определенной партии вырабатывается у индивида в процессе ранней социализации.
Поэтому человек часто голосует за ту же самую партию, за которую голосовали его отец, дед или даже более отдаленные предки.
Подобный "выбор" партии, определяемый как "партийная идентификация", является важной индивидуальной ценностью, отказаться от которой непросто даже тогда, когда этого требуют реальные интересы.
Так, проведенные в США исследования, в частности, показали, что избиратели нередко приписывают партиям, к которым испытывают психологическое тяготение, собственные установки, совершенно не заботясь о том, насколько это соответствует действительности.
"Социально-психологический" подход успешно применялся при изучении электорального поведения в Западной Европе (7).
Его влияние оказалось настолько сильным, что к настоящему времени понятие "партийной идентификации" можно считать одним из важнейших в электоральных исследованиях на Западе.
Предпринимались и попытки создать интегративную теорию, объединяющую "социологическую" и "социальнопсихологическую" модели экспрессивного поведения избирателей (8).
Вместе с тем, выявилась и определенная ограниченность обеих концепций: поскольку распределение социальных статусов в массовых электоратах и "партийная идентификация" относительно стабильны, названные теории не способны объяснить сколько-нибудь значимые сдвиги в избирательских предпочтениях.
Данный недостаток стал особенно очевиден в конце 60-х — начале 70-х годов, когда в большинстве развитых либеральных демократий начался массовый отход избирателей от традиционных политических партий и заметно ослабла связь между классовой принадлежностью и выбором при голосовании (9).
Осознание неадекватности теорий экспрессивного поведения подтолкнуло некоторых исследователей к поиску подхода, который мог бы по меньшей мере дополнить эти теории и послужить более надежной основой объяснения эмпирических данных.
"Рационально-инструментальный подход".
Первый толчок к разработке концепции, исходящей из инструментального характера выбора при голосовании, дала классическая работа Э.Даунса "Экономическая теория демократии".
Фундаментальное для этой концепции положение состоит в том, что "каждый гражданин голосует за ту партию, которая, как он полагает, предоставит ему больше выгод, чем любая другая" (10).
Сам Дауне, правда, считал, что ведущую роль в соответствующих оценках играют идеологические соображения.
Подобная трактовка расчета избирателей противоречила данным эмпирических исследований, отнюдь не свидетельствовавшим о высоком уровне идеологической ангажированности массовых электоратов.
Да и в целом представление о рядовом избирателе, тщательно просчитывающем возможные результаты своего выбора на основе анализа огромного объема информации о партийных программах, с трудом согласовывалось со здравым смыслом.
Решающий шаг к преодолению этих недостатков был сделан в работах М.Фиорины, который во многом пересмотрел представления Даунса о роли идеологии в формировании избирательских предпочтений.
Как пишет Фиорина, "обычно граждане располагают лишь одним видом сравнительно "твердых" данных: они знают, как им жилось при данной администрации.
Им
не надо знать в деталях экономическую или внешнюю политику действующей администрации, чтобы судить о результатах этой политики" (11).
Иными словами, существует прямая связь между положением в экономике и результатами выборов.
Это не означает, что люди смыслят в экономике больше,


[стр.,3]

3 чем в политике.
Просто при голосовании избиратель исходит из того, что именно правительство несет ответственность за состояние народного хозяйства.
Если жилось хорошо — голосуй за правительство, если плохо — за оппозицию.
Такое поведение избирателей является не только инструментальным, но и рациональным в том смысле, что индивид минимизирует собственные усилия по достижению сознательно сформулированных целей, — в частности, по сбору информации, необходимой для принятия решения
(12).
Представленная в работах Фиорины теория "экономического голосования" проверялась как на американских, так и на западноевропейских массивах электоральных данных, и полученные результаты оказались достаточно убедительными (13).
Но, как и всякая новая теория, она порождает немало разногласий даже в рядах своих приверженцев.
Во-первых, не до конца ясно, основывается ли выбор при голосовании на оценке избирателями собственного экономического положения (эгоцентрическое голосование") или результатов работы народного хозяйства в целом ("социот-ропное голосование").
Эмпирические данные по США и Западной Европе в целом свидетельствуют в пользу второй модели (14).
Во-вторых, продолжается полемика по вопросу о том, что важнее для избирателя — оценка результатов прошлой деятельности правительства ("ретроспективное голосование") или ожидания по поводу того, насколько успешной будет его деятельность в случае избрания на новый срок ("перспективное голосование").
В современной литературе, ориентированной на анализ эмпирического материала, чаша весов, похоже, склоняется в сторону первой позиции (15).
Падение авторитарных режимов в восточноевропейских странах и проведение там состязательных выборов заставили многих исследователей обратиться к западным теориям электорального поведения в поисках моделей, которые были бы применимы к сложным политическим реалиям новых демократий.
Результаты этих поисков трудно охарактеризовать однозначно, ибо "сопротивление материала" оказалось довольно сильным.
Так, скажем, "социологический подход" был сформулирован для обществ с укоренившимися, хорошо изученными социальными структурами, а также с устоявшимися связями между социальным положением индивида и его политическими установками.
В посткоммунистическом мире ничего подобного не наблюдается.
Дело не в том, что выбор при голосовании никак не связан со степенью материальной обеспеченности индивида или с уровнем его образования.
Подобные связи выявлены (16).
Но, как показывают исследования, они имеют весьма неустойчивый и часто непредсказуемый характер.
Неустойчивость и непредсказуемость связей между социальным положением индивидов и их электоральными предпочтениями привели некоторых аналитиков к заключению о том, что во многих новосозданных демократиях — например, в России — социальные базы выбора при голосовании не поддаются идентификации, а сам этот выбор делается исходя из соображений идеологического характера, персональных качеств кандидатов и т.д.
(17).
И действительно, в посткоммунистических странах практически не прослеживается наиболее популярный в западных электоральных исследованиях "раскол" — между собственниками и рабочими.
"Расколы" по религиозному и этническому признакам, разумеется, сохраняют свое значение, однако они наблюдаются далеко не везде.
Вместе с тем существует "раскол", давно уже отошедший на второй план как фактор электорального поведения в большинстве западных стран, но вполне значимый в некоторых посткоммунистических демократиях — между городским и сельским населением.
Он отмечается, например, в Болгарии (18) и — несколько менее отчетливо — в Венгрии (19).
В России наличие подобного раскола было впервые зафиксировано в 1989 г.
при анализе результатов выборов депутатов Съезда народных депутатов СССР, показавшем, что "продемократический" субэлекторат концентрируется севернее 55 параллели, а "прокоммунистический" — южнее (20).
Интерпретируя сходные результаты, полученные по данным нескольких общенациональных выборов в России, Н.
В.
Петров писал: "Горизонтальная, географическая вариация на уровне регионов оказывается лишь

[Back]