Проверяемый текст
Г.В. Голосов ПОВЕДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ // Полис. 1997. № 4.
[стр. 66]

политическая ориентация и идеологическая идентификация голосования остается неизменной, и это не позволяет полностью исключить возможность обращения к социологическому и социальнопсихологическому подходам при изучении электоральных процессов в России.
В тоже время при анализе поведения избирателей в модернизирующееся России реже всего применяются теории "экономического голосования", хотя, казалось бы, она должно было бы стимулировать исследователей к использованию альтернативных подходов.
Между тем, некоторым
специалистам по электоральному поведению в постреформенном обществе выбор "экономической" теории представляется наиболее разумным.
Одна из проблем, связанная с применением такого подхода, состоит в том, что
экономические реформы России сопровождались ухудшением положения в экономике и падением уровня жизни населения, однако электоральный успех сопутствовал поборникам продолжения или даже радикализации преобразований.
Возможно, это и побудило
ГЛСитчельта сформулировать гипотезу о том, что, в отличие от населения западных стран, граждане новой России голосуют, во-первых, эгоцентрично, а во-вторых — перспективно.
Имеется в виду, что избиратель делает свой выбор, исходя из оценки того, сможет ли он лично
улучшить свое экономическое положение путем конверсии индивидуальных ресурсов (образования, накоплений, профессионального опыта и т.д.) в новых экономических условиях.
Соответственно, реальные результаты экономической политики правительства почти не принимаются во внимание.
Важнее ожидания
и вера в успех.
66
[стр. 4]

4 проявлением более фундаментальной и всеобъемлющей вертикальной, иерархической вариации по основанию "город — село" (21).
(Анализ причин, по которым сельское население России — и Болгарии — более склонно поддерживать левые силы, наследующие правившим при старом порядке партиям, в то время как в Венгрии оно выступает базой правых, клерикально-националистических группировок, выходит за рамки настоящей работы.
В данном случае важен сам факт существования такого рода связей.) Еще более серьезные трудности возникают с применением к восточноевропейским реалиям "социально-психологического подхода" в версии "партийной идентификации".
Это и понятно: при коммунистическом режиме состязательных политических партий, которые могли бы послужить объектами притяжения избирателей, просто не было.
Правда, в некоторых странах были восстановлены партии, действовавшие до прихода коммунистов к власти, и иногда базы их поддержки обнаруживают связь с прошлым (22).
Однако нигде в посткоммунистическом мире — кроме, пожалуй, Румынии — такие партии не стали существенным фактором электоральной политики.
В большинстве восточноевропейских стран не приходится говорить и о значимой связи между фактом членства в коммунистической партии до начала демократизации и голосованием за наследующую ей партию на свободных выборах.
Что же касается новообразованных партий, то их организационная нестабильность, равно как и отмеченная во многих исследованиях крайняя неустойчивость избирательских предпочтений, делают саму мысль о применении к ним понятия "партийной идентификации" довольно парадоксальной.
Означает ли это, что "социально-психологический подход" вообще не имеет перспектив в Восточной Европе? В версии "партийной идентификации", разумеется, не имеет: нужно подождать несколько десятилетий.
Однако вполне возможно, что у восточноевропейцев вырабатывается психологическая приверженность не к партиям как таковым, а к более широким, не охваченным партийными организационными рамками политическим тенденциям.
При таком допущении картина меняется.
В России, во всяком случае, отмечена весьма высокая стабильность голосований за "правящих демократов" и "оппозиционных коммунистов" от выборов,к выборам (23).
Динамика имеет место, но она не очень значительна.
Подобная идентификация не является, разумеется, "партийной", но можно предположить, что с содержательной точки зрения речь идет о сходном феномене — о голосовании, обусловленном эмоциональной потребностью выразить солидарность с тем или иным участником электорального соревнования либо, напротив, протест против определенной политической тенденции (или, скажем, страх по поводу ее возможной победы).
Имеем ли мы дело с "притяжением" или "отторжением" избирателей, психологическая подоплека голосования остается неизменной, и это не позволяет полностью исключить возможность обращения к "социально-психологическому" подходу при изучении электоральных процессов в посткоммунистических демократиях.
Как ни странно, при анализе поведения избирателей в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза реже всего применяются теории "экономического голосования", хотя, казалось бы, отсутствие значимых социальных "расколов" и "партийной идентификации" должно было бы стимулировать исследователей к использованию альтернативных подходов.
Между тем, некоторым
западным специалистам по электоральному поведению в посткоммунистическом мире выбор "экономической" теории представляется наиболее разумным (24).
Одна из проблем, связанная с применением такого подхода, состоит в том, что
первая фаза экономических реформ в Восточной Европе практически повсеместно сопровождалась ухудшением положения в экономике и падением уровня жизни населения, однако электоральный успех часто сопутствовал поборникам продолжения или даже радикализации преобразований.
Возможно, это и побудило
Г.Китчель-та сформулировать гипотезу о том, что, в отличие от населения западных стран, граждане новых демократий голосуют, во-первых, эгоцентрично, а во-вторых — перспективно.
Имеется в виду, что избиратель делает свой выбор, исходя из оценки того, сможет ли он лично


[стр.,5]

5 улучшить свое экономическое положение путем конверсии индивидуальных ресурсов (образования, накоплений, профессионального опыта и т.д.) в новых экономических условиях.
Соответственно, реальные результаты экономической политики правительства почти не принимаются во внимание.
Важнее ожидания.

Гипотеза Китчельта получила определенное эмпирическое подтверждение на материале ряда восточноевропейских стран (25).
И все же она оставляет открытыми весьма важные вопросы.
Почему восточноевропейские избиратели, демократический опыт которых весьма невелик, оказываются способными тщательно рассчитывать последствия своего выбора, выказывая тем самым политическую заинтересованность и информированность, недоступные гражданам западных стран? Рационально ли вообще прибегать к подобным калькуляциям, учитывая крайне высокий уровень неопределенности в развитии посткоммунистических демократий? К этому следует добавить, что данные по некоторым странам Восточной Европы прямо опровергают гипотезу Китчельта, недвусмысленно указывая на "ретроспективный" и "социотропный" характер голосования (26)/Автор настоящей статьи получил достаточно показательные результаты, применяя теорию "экономического голосования" в ее "ретроспективно-социотропной" версии к результатам общенациональных парламентских выборов в четырех восточноевропейских странах (27).
К сожалению, до сих пор никто из исследователей не пытался проанализировать с подобных теоретических позиций кроссрегиональные вариации в России.
Работа О.Сенатовой и А.Якурина по выявлению корреляций между уровнями дотационно-сти регионов и результатами губернаторских выборов заслуживает внимания как первый шаг в данном направлении (28), однако понятно, что используемая учеными независимая переменная с трудом поддается интерпретации как показатель собственно "экономического голосования".
Таким образом, анализ современной литературы не позволяет говорить о какихлибо определенных результатах применения существующих теорий электорального поведения при исследовании посткоммунистических реалий.
С одной стороны, исследовательская практика — явно или неявно — ориентируется именно на западные модели.
С другой — налицо серьезные трудности, связанные с существенными различиями между эмпирической базой рассматриваемых теорий и электоральным поведением в новых демократиях.
Отсюда — необходимость специальной проверки, которая позволила бы установить степень применимости западных электоральных теорий в российских условиях на основе единообразного массива эмпирических данных.
ОПЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Сформулированная выше задача отнюдь не требует изощренно сложных исследовательских техник.
Методологию можно представить следующим образом: даны зависимые переменные (результаты выборов) и ряды независимых переменных, каждая из которых операционализирует базовое понятие какой-либо из рассматриваемых теорий.
Если между независимыми и зависимой переменными фиксируются существенные корреляции, то соответствующие теории "работают".
Если таких корреляций нет или они несущественны — стоит разобраться, почему.
Однако сначала нужно установить, каким образом операционализируются основные теоретические понятия на российском материале.
И это — гораздо более сложная задача.
Начну с зависимых переменных.
Прежде всего необходимо ответить на вопрос: почему для проверки теорий электорального поведения используются именно результаты выборов глав исполнительной власти в регионах России? В общественной дискуссии, сопровождавшей эти выборы, нередко звучала мысль о кардинальном различии между закономерностями поведения избирателей на общенациональных выборах, с одной стороны, и региональных—с другой*.
И действительно, региональные выборы во многом отличаются от общенациональных.
A priori можно было, например, предположить, что проявившиеся еще на региональных законодательных выборах 1994 г.
преимущества инкумбентства (29) скажутся и на результатах губернаторских выборов.
Кроме того, структуры полей политического соревнования в отдельных регионах не обязательно совпадают с общероссийскими (30).

[Back]