Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 106]

будут проводиться тестирование и контроль выполнения самостоятельной работы.
Благодаря регулярности контроля обеспечивается обратная связь, позволяющая преподавателю
попять, каким темам или задачам следует уделить больше внимания и соответственно скорректировать учебный процесс.
Студент, работая с преподавателем в течение семестра, уже с первой недели, оценивая свои успехи, знает, как повышается первая составляющая
его оценки по дисциплине, и в конце семестра может с высокой вероятностью определить ее возможное итоговое значение.
Это практически исключае т субъективность оценки, выставляемой студенту преподавателем.
Вторая составляющая оценки по дисциплине —
оценка знаний студента на зачёте по 10-балльной шкале (при 90-балльной оценке преподавателя) и на экзамене по 20-балльной шкале (при 80-балльной оценке преподавателя).
В системе заче тных единиц основной формой
зачёта / экзамена по всем темам дисциплины можно предложить комплексное тестирование, которое проводится в письменной форме.
Применяются тесгы с ограничением по времени, под контролем преподавателя.
Хорошо разработанным считается тест, имеющий строгую научно обоснованную форму [1], полностью и равномерно охватывающий проверяемую тему, с ясными однозначными ответами.

Комплексное тестирование обычно состоит из трех частей: общие понятия
20%; основная часть 50%; решение проблемы —30%.
Общие понятия —часть комплексного теста, которая включает вопросы, нацеленные на выявление знания основных, базовых понятий учебной дисциплины.
Студент ставится в такие условия, при которых исключается возможность угадывания ответов: за правильный ответ начисляется 1 балл, за неправильный
1 балл снимается.
Студент может не отвечать на вопрос, если он не уверен в правильности своего ответа.
Отсутствие ответа оценивается в 0 баллов.

1 0 6
[стр. 75]

76 Первая составляющая − оценка преподавателем итогов учебной деятельности студента по изучению дисциплины в течение семестра (в сумме не более чем 70 баллов).
Структура баллов, составляющих оценку преподавателя, представлена в стандарте учебной дисциплины и включает отдельные доли в баллах, начисляемые студенту за успешность выполнения и защиты рубежных коллоквиумов, за полноту и качество самостоятельной работы, по некоторым дисциплинам (в некоторых университетах по всем дисциплинам) за посещаемость (пропорционально числу посещенных занятий).
Ниже в качестве условного примера приводится распределение баллов, составляющих основу оценки работы студента по изучению модуля «Математика-1» в течение основных 15 недель учебного семестра [3]: Посещение занятий 15 баллов (1 балл в неделю) Коллоквиум-I 10 баллов Коллоквиум-II 15 баллов Выполнение семестрового плана самостоятельной работы 30 баллов Итого: 70 баллов.
План самостоятельной работы студента на семестр включает 15 (по числу недель) заданий, успешность выполнения и защиты каждого из которых оценивается из 2-х баллов.
Защита предполагает проверку преподавателем знания соответствующих теоретических разделов дисциплины.
Основные формы текущего контроля знаний студентов: текущее тестирование, коллоквиум, самостоятельная работа, защита личного отчета и т.д.
Преподаватель на первой встрече со студентами обязан подробно объяснить систему 70-балльной оценки.
Студенты должны знать, когда, какой суммой баллов будет оцениваться тот или иной вид их труда, какие критерии оценки использует преподаватель, когда, как и по каким темам будут проводиться тестирование и контроль выполнения самостоятельной работы.
Благодаря регулярности контроля обеспечивается обратная связь, позволяющая преподавателю
понять, каким темам или задачам следует уделить больше внимания и соответственно скорректировать учебный процесс.
Студент, работая с преподавателем в течение семестра, уже с первой недели, оценивая свои успехи, знает, как повышается первая со


[стр.,76]

77 ставляющая его оценки по дисциплине, и в конце семестра может с высокой вероятностью определить ее возможное итоговое значение.
Это практически исключает субъективность оценки, выставляемой студенту преподавателем.
Вторая составляющая оценки по дисциплине
− оценка знаний студента на экзамене по 30-балльной шкале (при 70-балльной оценке преподавателя).
В системе зачетных единиц основной формой
семестрового экзамена по всем дисциплинам, по которым это возможно и признано эффективным, является комплексное тестирование, которое проводится в устной или письменной форме, а также в форме выполнения вынесенных на экзамен проблемных задач.
Применяются тесты с ограничением по времени и без него, под контролем и без контроля преподавателя.
Хорошо разработанным считается тест, имеющий строгую научно обоснованную форму [1], полностью и равномерно охватывающий проверяемую тему, с ясными однозначными ответами,
прошедший статистическую и экспертную проверку.
Комплексное тестирование обычно состоит из трех частей: общие понятия
− 20%; основная часть − 50%; решение проблемы − 30%.
Общие понятия − часть комплексного теста, которая включает вопросы, нацеленные на выявление знания основных, базовых понятий учебной дисциплины (курсового модуля).
Студент ставится в такие условия, при которых исключается возможность угадывания ответов: за правильный ответ начисляется 1 балл, за неправильный
1 балл снимается.
Студент может не отвечать на вопрос, если он не уверен в правильности своего ответа.
Отсутствие ответа оценивается в 0 баллов.

Основная часть теста требует от студента умений и навыков решения за ограниченное время большого количества относительно простых задач в объеме всего курса.
Чтобы ответить на вопросы этой части, студенту приходится напряженно поработать, применить свои знания для выбора правильных ответов среди предлагаемых альтернатив.
За каждый правильный ответ студент получает 1−3 балла (в зависимости от специфики предмета).
За каждый неверный ответ, как и в первой части теста, снимается 1 балл.
Решение проблемы − часть комплексного теста, при выполнении которой студент, основываясь на приобретенных по данному предмету знаниях, самостоятельно решает конкретную проблемную задачу или несколько задач, в зависимости от времени проведения тестового экза

[Back]