Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 107]

Основная часть теста требует от студента умений и навыков решения за ограниченное время большого количества относительно простых задач в объеме всего курса.
Чтобы ответить на вопросы этой части, студенту приходится напряженно поработать, применить свои знания для выбора правильных ответов среди предлагаемых альтернатив.
За каждый правильный ответ студент получает
1-3 балла (в зависимости от специфики предмета).
За каждый неверный ответ, как и в первой части теста, снимается 1 балл.
Решение проблемы
часть комплексного теста, при выполнении которой студент, основываясь на приобретенных по данному предмету знаниях, самостоятельно решает конкретную проблемную задачу или несколько задач, в зависимости от времени проведения зачёта.
По дисциплинам, для которых зачёт в тестовой форме признается нецелесообразным, он проводится в обычной форме с использованием билетов и предоставлением студенту времени на подготовку к зачёту (экзамену) и на подготовку к ответу во время зачёта (экзамена).
Важно подчеркнуть, что зачёт (экзамен) в балльно-рейтинговой системе оценивания является зачётом (экзаменом) не только для студента, но и для обучавшего его преподавателя, который не в состоянии ни занизить оценку плохому, по его мнению, студенту, ни завысить, жалея нерадивого или скрывая недостатки своей педагогической работы.
3.7.2 Методика перевода балльной оценки освоения дисциплины в международную буквенную оценку и ее национальный числовой эквивалент Суммарный итог двух частей балльной оценки освоения дисциплины переводится по утвержденным шкалам в международную буквенную оценку и ее национальный числовой эквивалент (табл.
22).
В используемой в США системе оценок (табл.

22, графы 1, 2, 4) буква <А> представляет градации оценки «отлично», буква <В> —градации оценки «хорошо» («хорошо с плюсом», «хорошо», «хорошо с минусом»), буква <С> 107
[стр. 76]

77 ставляющая его оценки по дисциплине, и в конце семестра может с высокой вероятностью определить ее возможное итоговое значение.
Это практически исключает субъективность оценки, выставляемой студенту преподавателем.
Вторая составляющая оценки по дисциплине − оценка знаний студента на экзамене по 30-балльной шкале (при 70-балльной оценке преподавателя).
В системе зачетных единиц основной формой семестрового экзамена по всем дисциплинам, по которым это возможно и признано эффективным, является комплексное тестирование, которое проводится в устной или письменной форме, а также в форме выполнения вынесенных на экзамен проблемных задач.
Применяются тесты с ограничением по времени и без него, под контролем и без контроля преподавателя.
Хорошо разработанным считается тест, имеющий строгую научно обоснованную форму [1], полностью и равномерно охватывающий проверяемую тему, с ясными однозначными ответами, прошедший статистическую и экспертную проверку.
Комплексное тестирование обычно состоит из трех частей: общие понятия − 20%; основная часть − 50%; решение проблемы − 30%.
Общие понятия − часть комплексного теста, которая включает вопросы, нацеленные на выявление знания основных, базовых понятий учебной дисциплины (курсового модуля).
Студент ставится в такие условия, при которых исключается возможность угадывания ответов: за правильный ответ начисляется 1 балл, за неправильный − 1 балл снимается.
Студент может не отвечать на вопрос, если он не уверен в правильности своего ответа.
Отсутствие ответа оценивается в 0 баллов.
Основная часть теста требует от студента умений и навыков решения за ограниченное время большого количества относительно простых задач в объеме всего курса.
Чтобы ответить на вопросы этой части, студенту приходится напряженно поработать, применить свои знания для выбора правильных ответов среди предлагаемых альтернатив.
За каждый правильный ответ студент получает
1−3 балла (в зависимости от специфики предмета).
За каждый неверный ответ, как и в первой части теста, снимается 1 балл.
Решение проблемы
часть комплексного теста, при выполнении которой студент, основываясь на приобретенных по данному предмету знаниях, самостоятельно решает конкретную проблемную задачу или несколько задач, в зависимости от времени проведения тестового экза

[стр.,79]

80 По дисциплинам, для которых экзамен в тестовой форме признается нецелесообразным, он проводится в обычной форме с использованием билетов и предоставлением студенту времени на подготовку к экзамену и на подготовку к ответу во время экзамена.
Так обычно проходят экзамены по специальным дисциплинам.
Экзамен сдается комиссии из трех преподавателей кафедры.
Преподаватель студента в состав комиссии не входит.
Возможно также использование интегрированной формы экзамена, когда студент сначала выполняет тестовое задание с целью проверки знания им всех основных понятий и методов дисциплины, а затем после подготовки отвечает по билету преподавателю, который к этому времени располагает результатами выполнения студентом тестовой части экзамена.
Регламент проведения экзаменов допускает, что на любой экзамен в любое время может прийти и присутствовать представитель учебного отдела.
Эффективность балльно-рейтинговой системы оценки знаний и контроля качества учебного процесса в системе зачетных единиц во многом определяется эффективностью деятельности департамента учебной работы университета и подчиненных ему учебных отделов факультетов (институтов).
Именно эта служба реализует комплексный контроль и обеспечение качества учебного процесса, способствует поддержанию высокого, единого для всех факультетов и филиалов уровня стандартов преподавания дисциплин, а также приобретению студентами глубоких и прочных базовых знаний, объективности получаемых студентами оценок, ведет учет текущей успеваемости студентов.
Важно подчеркнуть, что экзамен в балльно-рейтинговой системе оценивания является экзаменом не только для студента, но и для обучавшего его преподавателя, который не в состоянии ни занизить оценку плохому, по его мнению, студенту, ни завысить, жалея нерадивого или скрывая недостатки своей педагогической работы.
Значительное расхождение оценок, полученных студентом у преподавателя и на экзамене, является предметом обязательного анализа.
Суммарный итог двух частей балльной оценки освоения дисциплины переводится по утвержденным шкалам в международную буквенную оценку и ее национальный числовой эквивалент (табл.

10).
В используемой в США системе оценок (табл.

10, графы 1, 2, 4) буква <А> представляет градации оценки «отлично», буква <В> − града

[Back]