Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 110]

уровня дают основания для оценки рейтингового регламента как несовершенного-излишне «жесткого» или «мягкого».
В графе б табл.
22 предлагается шкала значений для перевода международных буквенных оценок в числовые эквиваленты по традиционной для России пятибалльной, но модернизированной шкале.
Значения в графе
б получены увеличением на один балл соответствующих значений четырехбалльной шкалы (табл.
22, графа 4), используемой в учебных заведениях США и других стран, в которых становление университетского сектора высшего образования происходило под влиянием традиций образования США.
Это очень простое предложение обладает важным достоинством: в случае его принятия образовательные программы российского высшего образования становятся сопоставимыми с образовательными программами американизированных и европейских образовательных систем не только по показателям трудоемкости, выраженной в зачетных единицах, но и по критериям оценки результатов обучения, и значениям самих оценок —
российские оценки в пятибалльной системе могут сопоставляться с международными, например с американской четырехбалльиой, путем уменьшения российской оценки на единицу и наоборот.
При этом сохраняется традиционное для России психологическое восприятие всех оценок в диапазоне от «5
превосходно» и «4,7 отлично» до «2,7 ~ три с минусом».
Новым для российского образования станет диапазон значений оценок от «2,3» до «1,7», соответствующих градациям буквенной оценки
<Э> в американской системе и градациям оценок <0> и < Е> по шкале ЕСТЭ.
Для этого диапазона оценок в российском варианте можно узаконить термин «посредственно», традиционно используемый в России и выражающий негативное отношение к «тройке» и «троечникам».
При этом возрастет позитивное восприятие градаций «удовлетворительно» буквенных оценок <С> и
<Э>.
н о
[стр. 81]

82 В российской системе образования по любой, даже самой важной, дисциплине положительной является «тройка» любого достоинства, граничащая с «неудовлетворительной» оценкой.
Этот недостаток необходимо и можно исправить, например, путем принятия, как это уже сделано в других странах, положения об адаптации внутренних правил функционирования высшей школы в связи с присоединением к Болонскому процессу, в которых необходимо отразить и все другие изменения внутренней нормативной базы организации учебного процесса, вызванные необходимостью её гармонизации с общеевропейскими требованиями.
Соотношения между оценками в баллах и их буквенными и числовыми эквивалентами являются существенной особенностью рейтингового регламента конкретного университета.
На национальном уровне целесообразно унифицировать лишь градации буквенных оценок и их числовых эквивалентов, которые и являются основой для сопоставимости систем оценки результатов обучения при международных сравнениях.
Предоставление возможности университетам иметь различные рейтинговые регламенты есть дань уважения их автономии и академическим свободам.
Устанавливая рейтинговый регламент, университет реализует свое право самостоятельно выстраивать приоритеты системы стимулирования студентов к достижению наилучших результатов в обучении.
Ответственность университетов и сравнимость их внутренних рейтинговых регламентов в общеевропейском процессе обеспечивается положением ECTS, согласно которому распределение оценок студентов в диапазоне <А − Е> по шкале ECTS (см.
табл.
10, графа 3) должно быть примерно одинаковым по университетам: оценку <А − отлично> должны получать в среднем около 10% студентов, <В − очень хорошо> − 25%, − 30%, − 25%, − 10%.
Существенные отклонения от среднего уровня дают основания для оценки рейтингового регламента как несовершенного – излишне «жесткого» или «мягкого».
В графе 6 табл.
10 предлагается шкала значений для перевода международных буквенных оценок в числовые эквиваленты по традиционной для России пятибалльной, но модернизированной шкале.
Значения в графе
6 получены увеличением на один балл соответствующих значений четырехбалльной шкалы (табл.
10, графа 4), используемой в учеб

[стр.,82]

83 ных заведениях США и других стран, в которых становление университетского сектора высшего образования происходило под влиянием традиций образования США.
Это очень простое предложение обладает важным достоинством: в случае его принятия образовательные программы российского высшего образования становятся сопоставимыми с образовательными программами американизированных и европейских образовательных систем не только по показателям трудоемкости, выраженной в зачетных единицах, но и по критериям оценки результатов обучения, и значениям самих оценок
российские оценки в пятибалльной системе могут сопоставляться с международными, например с американской четырехбалльной, путем уменьшения российской оценки на единицу и наоборот.
При этом сохраняется традиционное для России психологическое восприятие всех оценок в диапазоне от «5
− превосходно» и «4,7 − отлично» до «2,7 − три с минусом».
Новым для российского образования станет диапазон значений оценок от «2,3» до «1,7», соответствующих градациям буквенной оценки
в американской системе и градациям оценок и < Е> по шкале ECTS.
Для этого диапазона оценок в российском варианте можно узаконить термин «посредственно», традиционно используемый в России и выражающий негативное отношение к «тройке» и «троечникам».
При этом возрастет позитивное восприятие градаций «удовлетворительно» буквенных оценок <С> и
.
Как и за рубежом, в условиях российского образования градации оценки и <Е> по европейской шкале могут считаться допустимыми для непрофильных дисциплин, не оказывающих серьезного влияния на формирование профессиональных компетенций будущего специалиста.
Не следует опасаться, что снижение требований к уровню допустимой оценки итогового результата изучения непрофильных дисциплин явится причиной несерьезного отношения студентов к этим дисциплинам.
Как будет показано далее, «провал» в оценке по любой дисциплине студенту приходится компенсировать более высокими оценками по другим дисциплинам с тем, чтобы его Общий средний показатель успеваемости был в пределах, необходимых для получения степени бакалавра и магистра по завершении обучения в университете.
Поэтому, как правило, студенты стараются использовать любую возможность для повы

[Back]