Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 133]

для себя достаточное, с их точки зрения, количество баллов по всем видам занятий и соответствующую рейтинговую оценку.
Это позволяет им рационально распределять силы и время с тем, чтобы в итоге оставаться в той категории студентов, к которой они себя относят (отличники, хорошо успевающие и т.
д.), и при этом уделять максимальное внимание только тем
видам заданий, которые, с их точки зрения, наиболее важны или интересны.
Следовательно, мы предполагаем, что при введении предложенной системы баллыю-рейтинговой системы оценки успеваемости по всем дисциплинам, студены будут уделять максимальное внимание только тем предметам, которые, с их точки зрения, наиболее важны для будущей профессиональной деятельности.
В последние годы балльно-рейтинговые системы оценки активно разрабатываются, применяются и совершенствуются в российских ВУЗах,
в т.ч.
ВУЗах физической культуры.
Как подтверждает практика, их использование обеспечивает большую объективность в оценке учебной работы студента и ее результатов, снижает возможность возникновения субъективных суждений о предвзятости преподавателей.

4.2.
А нализ анкетного опроса Для изучения отношение студентов МГАФК к Болонскому процессу и интеграции ВПО РФ в международное образовательное пространство было проведено анонимное анкетирование.
Перед составлением анкеты мы провели устный опрос (интервьюирование) студентов различных курсов и специализаций МГАФК, чтобы выяснить примерную степень их осведомленности о процессах происходящих в западной системе образовании.
На основании полученных данных был разработан опросник анкеты (приложение 7), состоящий из 13 открытых и закрытых вопросов.
В исследовании приняло участие 70 студентов МГАФК обучающихся на дневном отделении по специальностям; 080507 «Менеджмент организации»; 133
[стр. 85]

86 трудника или ассистента-преподавателя, при включении в специальную партнерскую международную программу обучения, а также содействие в продолжении обучения в вузах других стран; • если ОСПУ ниже 1,7 балла, студент считается неуспевающим, его имя заносится в предупредительный лист.
Если он занесен в предупредительный лист три раза, то отчисляется из университета; • если студент набрал 180 и более зачетных единиц (нормативное значение по трем годам обучения) и при этом его ОСПУ ниже 3,0 баллов, он считается неуспевающим по специальности; • перед началом очередного семестра студент может зарегистрироваться в качестве выпускника.
Для этого необходимо к началу данного семестра набрать для бакалаврского обучения не менее 180 зачетных единиц.
Регистрируясь в качестве выпускника, студент берет на себя обязательство в течение двух следующих семестров завершить обучение; • если студент был допущен к выполнению выпускной работы и защитил ее с оценкой не ниже «С», но набрал в итоге менее 240 зачетных единиц и/или его итоговый ОСПУ ниже 3,0 баллов, допускается выдача диплома выпускника без присвоения степени бакалавра.
Анализ зарубежной практики использования описанной в данном разделе балльно-рейтинговой системы оценки подтверждает ее эффективность как средства активизации учебной работы студентов и их мотивации к постоянному самоконтролю и планированию своей успеваемости, повышению учебной дисциплины и ответственности в планировании учебной работы.
Положительной особенностью системы балльнорейтинговой оценки результатов обучения является и то, что студенты сами выбирают, каким из перечисленных в рейтинговом регламенте способов набирать баллы, и сами могут определять для себя достаточное, с их точки зрения, количество баллов по всем видам занятий и соответствующую рейтинговую оценку.
Это позволяет им рационально распределять силы и время с тем, чтобы в итоге оставаться в той категории студентов, к которой они себя относят (отличники, хорошо успевающие и т.
д.), и при этом уделять максимальное внимание только тем предметам, которые, с их точки зрения, наиболее важны для будущей профессиональной деятельности.


[стр.,86]

87 Отметим еще ряд привлекательных качеств, которыми обладает рассмотренная система оценки по сравнению с традиционной для российских вузов: • очень простые и ясные правила, определяющие отношения в триаде «студент − преподаватель − университет»; • не предусмотрены зачетные и «хвостовые» сессии, и не существуют связанные с ними перегрузки и «авралы» в учебной работе; • отсутствуют понятия «допущен к сессии (экзамену)», «не допущен»; • студенту, даже слабому, постоянно не угрожает отчисление; • студента-отличника не лишают именной стипендии только потому, что он получил в сессию возможно единственную за весь период обучения «четверку»; • не может быть поставлен вопрос об отчислении студента, не имеющего зачета по физвоспитанию или другой подобной дисциплине; • абсолютные «троечники» не смогут получить диплом бакалавра и тем более диплом магистра или кандидата наук (доктора); • не получит диплом детского врача студент, имеющий по педиатрии оценку «посредственно»; • различие между специалистом, бакалавром и магистром заключается не только в количестве лет, проведенных в стенах учебного заведения, но и в уровне их итоговых оценок по ОСПУ; • чем больше срок обучения, тем устойчивее становится оценка ОСПУ студента, все более объективно характеризуя уровень его способностей, потенциальный уровень его будущего профессионализма и готовности к профессиональной деятельности.
Именно поэтому итоговый ОСПУ во многих американских университетах не без основания заносится не в приложение к диплому, а в диплом выпускника университета на его титульный лист и является для работодателя одним из основных показателей перспективности молодого специалиста.
В последние годы балльно-рейтинговые системы оценки активно разрабатываются, применяются и совершенствуются в российских вузах.

Как подтверждает практика, их использование обеспечивает большую объективность в оценке учебной работы студента и ее результатов, снижает возможность возникновения субъективных суждений о предвзятости преподавателей,
которыми нередко сопровождаются традиционные для российских вузов зачетные и экзаменационные сессии.

[Back]