Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 36]

• введения стандартов и руководящих принципов обеспечения качества; • разработки национальных структур квалификаций; • присуждения и признания совместных степеней; • создания возможностей для гибких образовательных траекторий.
К 2010 г.
планируется: • завершить формирование на началах качества и прозрачности Европейского пространства высшего образования; • достигнуть сбалансированности национального и общеевропейского (Болонского) с учетом рекомендации «избегать излишнего разнообразия к 2010 году»; • обеспечить достаточный уровень автономии ВУЗов; • обеспечить устойчивое финансирование высшего образования; • завершить освоение трехцикловой структуры высшего образования; • обеспечить широкое применение всеобъемлющей структуры квалификаций.

[110] В заключение данного раздела кратко резюмируем мнения экспертов о значимости и основных мотивах участия России в Болонском процессе [3, 20, 21]: Процессы академической мобильности, обмена и стандартизации являются важной составляющей информационного века, своего рода «человеческим Интернетом».
Россия не может оставаться в изоляции от этих поступательных процессов, так же как никто уже не может игнорировать Интернет»; «В современном мире знания стали значимым фактором производства, обеспечивающим наибольшую отдачу от инвестиций.
Болонский процесс является частью зарождающейся экономики знаний»; «Глобализация —
это объективный процесс интеграции на новом качественном уровне, когда вся система мирохозяйственных связей приобретает всеобъемлющий и интенсивный характер»; «экономика любой страны требует открытости и интернационализации своего потенциала знаний, рынков кадров и инноваций, а также инвестиций в сферу образования, по темпам опережающих 36
[стр. 18]

19 18.Два временных горизонта программы формирования пространства высшего образования (Берген, май 2005г.): К 2007 г.
планируется завершить работу в части: • введения стандартов и руководящих принципов обеспечения качества; • разработки национальных структур квалификаций; • присуждения и признания совместных степеней; • создания возможностей для гибких образовательных траекторий.
К 2010 г.
планируется: • завершить формирование на началах качества и прозрачности Европейского пространства высшего образования; • достигнуть сбалансированности национального и общеевропейского (болонского) с учетом рекомендации «избегать излишнего разнообразия к 2010 году»; • обеспечить достаточный уровень автономии вузов; • обеспечить устойчивое финансирование высшего образования; • завершить освоение трехцикловой структуры высшего образования; • обеспечить широкое применение всеобъемлющей структуры квалификаций.

В заключение данного раздела кратко резюмируем мнения экспертов о значимости и основных мотивах участия России в Болонском процессе
[5, 6, 10]: «Люди являются наиболее универсальными носителями информации по планете.
Процессы академической мобильности, обмена и стандартизации являются важной составляющей информационного века, своего рода «человеческим Интернетом».
Россия не может оставаться в изоляции от этих поступательных процессов, так же как никто уже не может игнорировать Интернет»; «В современном мире знания стали значимым фактором производства, обеспечивающим наибольшую отдачу от инвестиций.
Болонский процесс является частью зарождающейся экономики знаний»; «Глобализация
это объективный процесс интеграции на новом качественном уровне, когда вся система мирохозяйственных связей приобретает всеобъемлющий и интенсивный характер»; «экономика

[стр.,19]

20 любой страны требует открытости и интернационализации своего потенциала знаний, рынков кадров и инноваций, а также инвестиций в сферу образования, по темпам опережающих общие темпы роста экономики.
По всем этим позициям российская экономика отстает.
Болонский процесс может способствовать преодолению этого разрыва»; «Болонский процесс для России становится средством повышения своей привлекательности и конкурентоспособности в мировом масштабе и возможностью использовать свой самый ценный ресурс, человеческий потенциал… Болонский процесс является вызовом российскому государству на трех уровнях – экономическом, социальном и культурном»; «В рамках Болонского процесса осуществляется большая работа по созданию среды общеевропейского общения, для продвижения диалога и сотрудничества, по разработке методов и механизмов общего образовательного сотрудничества».
«Вне зависимости от возможных оценок Болонского процесса со стороны властей, университетов, профессоров и студентов сегодня он представляет собой рабочую среду для высшего образования и в Европе он уже определяет их выбор и их будущее»; «Вопрос не в том, будет ли Россия в нем (в Болонском процессе) участвовать, а в том, как она будет участвовать – активно разрабатывать его политику и повестку дня, определять свое место на общем европейском образовательном рынке или пассивно стоять в стороне и следовать событиям.
В своем роде, это ситуация без права выбора: России придется действовать наступательно, определять свои интересы, оценивать риски и затраты своего участия, разрабатывать подходы к своим практическим действиям», «что требует опережающей разработки на национальном уровне ключевых вопросов, связанных с современной интеграцией».
Темы для дискуссий • Выразите свое отношение к тезису об актуальности присоединения России к Болонскому процессу и необходимости активного участия в нем, аргументируйте свою позицию.
• Выскажетесь по поводу следующих направлений реформирования российского образования в рамках болонского проекта: введение многоуровневой подготовки в болонском формате (первый и второй циклы);

[Back]