Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 80]

С учетом этого российскую зачетную единицу в ГОС-3 предлагается определить как соответствующую 30 часам учебной работы студента; минимальную нормативную длительность учебного года в 40 недель; средний еженедельный объем учебной работы студента в 45 часов при общей годовой трудоемкости изучаемых в течение учебного года дисциплин в 60 зачетных единиц.
Задание в ГОС-3 нормативов студенческой нагрузки не в академических, а в рабочих часах в большей мере будет соответствовать складывающейся европейской практике.

В табл.
11 приведены базовые соотношения, определяющие усредненные эквиваленты показателей трудоёмкости образовательных программ, выраженные в часах и зачетных единицах, применительно к ГОС2 и проекту ГОС-3 (учитывается, что в ГОС-2 норматив еженедельной учебной нагрузки установлен в 54 академических часа).

Таблица 11 Базовые соотношения, определяющие часовые эквиваленты зачетной
________________________________ единицы_________________________________ Усредненная трудоемкость одной учебной недели 1 учебный год-------------40 недель 60 зач.
ед.

_______________________ 1неделя-------------1,5 зач._ед._______________________ Часовой эквивалент зачетной единицы в ГОС-2 1 неделя---------1,5 зач.
ед.
54 ак.
часов 1 зач.
ед .
36 ак.
часов_______________________ Часовой эквивалент зачетной единицы в ГОС-3 (проект) 1 неделя-----------1,5 зач.
ед.--------------45 часов
________________________ 1 зач.
ед .-------------30 часов___ ___________________ В табл.
12 приведены показатели трудоемкости образовательных программ и объемы учебной работы студентов в различных образовательных системах.
Сравнение приведенных в табл.

12 показателей трудоемкости образовательных программ в предлагаемом для ГОС-3 варианте (графа 4) с аналогичными показателями для модели ЕСТБ (графа 3) подтверждает их сопоставимость и идентичность.
Обратим внимание, что американская (табл.

12, графа 2) и европейская системы зачетных единиц легко сопоставляются друг с другом.
Если
80
[стр. 37]

38 3.3.1 Зачетная единица и её часовые эквиваленты ECTS основана на принципе, что 60 кредитов соответствуют учебной нагрузке (объему учебной работы), студента дневной формы обучения в течение одного учебного года.
Объем учебной работы студента в ECTS – «это реальное время, необходимое для выполнения всех запланированных видов учебной деятельности, а именно: посещение лекций, семинаров, лабораторных занятий, а также самостоятельная работа; подготовка проектов, диссертации, сдача экзаменов и т.п.» Объем учебной работы студентов по годовым образовательным программам во многих европейских странах варьируется в диапазоне 1500-1800 часов в год, что соответствует размерности кредита (зачетной единицы) примерно в 25−30 рабочих часов.
На практике трудоемкость конкретных образовательных программ подготовки может варьироваться в зависимости от особенностей учебного графика в конкретном вузе, типа программы (уровень, срок обучения), профиля подготовки, специальности и выбранной студентом специализации.
Поэтому предварительно согласованные в рамках европейского проекта TUNING принципы взаимного доверия и эквивалентности, допускают возможные отклонения от усредненных показателей учебной нагрузки и продолжительности обучения [6]: • продолжительность учебного года − 34−40 недель; • один кредит − 25−30 часов учебной нагрузки; • недельная учебная нагрузка − 40−42 часа.
С учетом этого российскую зачетную единицу в ГОС-3 предлагается определить как соответствующую 30 часам учебной работы студента; минимальную нормативную длительность учебного года
в 40 недель; средний еженедельный объем учебной работы студентав 45 часов при общей годовой трудоемкости изучаемых в течение учебного года дисциплин в 60 зачетных единиц.
Задание в ГОС-3 нормативов студенческой нагрузки не в академических, а в рабочих часах в большей мере будет соответствовать складывающейся европейской практике.
В табл.
1 приведены базовые соотношения, определяющие усредненные эквиваленты показателей трудоёмкости образовательных программ, выраженные в часах и зачетных единицах, применительно к ГОС-2 и проекту ГОС-3 (учитывается, что в ГОС-2 норматив еженедельной учебной нагрузки установлен в 54 академических часа).


[стр.,38]

39 Таблица 1 Базовые соотношения, определяющие часовые эквиваленты зачетной единицы Усредненная трудоемкость одной учебной недели 1 учебный год -------------40 недель-----------60 зач.
ед.

1 неделя ------------1,5 зач.
ед.
Часовой эквивалент зачетной единицы в ГОС-2 1 неделя ----------1,5 зач.
ед.----------------54 ак.
часов 1 зач.
ед.
---------36 ак.
часов Часовой эквивалент зачетной единицы в ГОС-3 (проект) 1 неделя ----------1,5 зач.
ед.--------------45 часов
1 зач.
ед.
----------30 часов В табл.
2 приведены показатели трудоемкости образовательных программ и объемы учебной работы студентов в различных образовательных системах.
Сравнение приведенных в табл.

2 показателей трудоемкости образовательных программ в предлагаемом для ГОС-3 варианте (графа 4) с аналогичными показателями для модели EСTS (графа 3) подтверждает их сопоставимость и идентичность.
Обратим внимание, что американская (табл.

2, графа 2) и европейская системы зачетных единиц легко сопоставляются друг с другом.
Если
опустить нюансы, то одна зачетная единица в американской системе может быть приравнена 2 зачетным единицам ECTS.
Таким образом, привязка нормативов трудоемкости образовательных программ в ГОС-3 к ECTS является основой гармонизации российского образования не только с европейским, но в широком смысле и с мировым образовательным пространством, так как системы образования многих не европейских стран исторически формировались под влиянием американской модели образовательной системы.


[стр.,41]

42 ак.
часов), семинаров...
».
Объясняется это тем, что европейские нормативы, задаваемые в рабочих часах, предполагают включение в эти часы (по крайней мере, в аудиторную их часть) и время санитарных и технологических перерывов (переход из одной аудитории в другую и т.п.).
С учетом длительности таких перерывов (в практике российских вузов от 5 до 20 минут после очередного академического часа) можно считать, что каждый час выраженного в астрономических часах «реального времени, необходимого для выполнения всех запланированных видов учебной деятельности», по факту может быть приравнен используемому в российском образовании для выражения нормативов объема учебной работы академическому часу (по крайней мере, для аудиторных часов).
Если с этим согласиться, то предлагаемое в табл.
2 значение норматива минимального объема недельной учебной работы студентов в 45 часов, превосходящее аналогичные европейские нормативы, будет более оправдано считать завышенным, чем заниженным.
Дополнительным аргументом в пользу возможности приравнивания «академических и астрономических» часов для аудиторных занятий может служить и то, что при определении используемого в ECTS понятия «контактный час», задан достаточно широкий диапазон возможных значений: «45−60 минут учебного контакта между преподавателем и студентом».
При этом в инструктивных материалах по ECTS особо подчеркивается, что «нет прямой связи между кредитами и временем взаимодействия преподавателя и студента».
Таким образом, при задании нормативов недельного объема учебной работы студентов вузов в ГОС-3 можно вообще отказаться от практики использования самого понятия «академический час», тем более, что длительность его для аудиторных занятий в российских вузах и сейчас варьируется (от 40 до 50 минут).
Измерение же в академических часах внеаудиторной части студенческой нагрузки в большинстве случаев вообще не имеет смысла и практикуется лишь иногда в военных, художественных и некоторых других образовательных учреждениях, где и самостоятельная работа может выполняется в предусмотренные расписанием учебные академические часы под руководством преподавателей.
Задание в ГОС-3 нормативов студенческой нагрузки не в академических, а в рабочих часах в большей мере будет соответствовать складывающейся европейской практике.

[Back]