Проверяемый текст
Сазонов Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования / Учебное пособие. − М.:.ФИРО – 2006
[стр. 84]

не имеет смысла и практикуется лишь иногда в военных, художественных и некоторых других образовательных учреждениях, где и самостоятельная работа может выполняется в предусмотренные расписанием учебные академические часы под руководством преподавателей.
Задание в ГОС-3 нормативов студенческой нагрузки не в академических, а в рабочих часах в большей мере будет соответствовать складывающейся европейской практике.

Упомянутые выше принципы взаимного доверия и эквивалентности образовательных программ, предложенные в рамках упоминавшегося проекта TUNING содержат еще одну важную норму
[110]: * суммарные различия во времени обучения, как по бакалаврским, так и по магистерским программам не должны отклоняться от усредненных более чем на 25%.
В ГОС-3 можно установить аналогичный показатель, приняв его равным, например 5-10%.
Тогда при формировании часовых графиков реализации образовательных
лрофамм ВУЗов заданные стандартами показат ели нормативной трудоемкости могут переводиться из зачетных единиц в часы с учетом возможности отклонения от заданных в табл.
2 средних значений в пределах
5-10%.
Принятие рамочных нормативов сделает стандарты нового поколения гибкими и более удобными для ВУЗов, значимо упростит процедуры контроля соответствия ВУЗовских образовательных программ государственным образовательным стандартам.

3.3.2.
Методика пересчета часов па зачетные единицы Переход в примерных учебных планах, разработанных на основе ГОС-2, от часов к зачетным единицам может выполняться в соответствии с методикой, рекомендованной Минобразованием России (Письмо Минобразования России от 28.11.2002 №14-52-988 ин\13).
8 4
[стр. 41]

42 ак.
часов), семинаров...
».
Объясняется это тем, что европейские нормативы, задаваемые в рабочих часах, предполагают включение в эти часы (по крайней мере, в аудиторную их часть) и время санитарных и технологических перерывов (переход из одной аудитории в другую и т.п.).
С учетом длительности таких перерывов (в практике российских вузов от 5 до 20 минут после очередного академического часа) можно считать, что каждый час выраженного в астрономических часах «реального времени, необходимого для выполнения всех запланированных видов учебной деятельности», по факту может быть приравнен используемому в российском образовании для выражения нормативов объема учебной работы академическому часу (по крайней мере, для аудиторных часов).
Если с этим согласиться, то предлагаемое в табл.
2 значение норматива минимального объема недельной учебной работы студентов в 45 часов, превосходящее аналогичные европейские нормативы, будет более оправдано считать завышенным, чем заниженным.
Дополнительным аргументом в пользу возможности приравнивания «академических и астрономических» часов для аудиторных занятий может служить и то, что при определении используемого в ECTS понятия «контактный час», задан достаточно широкий диапазон возможных значений: «45−60 минут учебного контакта между преподавателем и студентом».
При этом в инструктивных материалах по ECTS особо подчеркивается, что «нет прямой связи между кредитами и временем взаимодействия преподавателя и студента».
Таким образом, при задании нормативов недельного объема учебной работы студентов вузов в ГОС-3 можно вообще отказаться от практики использования самого понятия «академический час», тем более, что длительность его для аудиторных занятий в российских вузах и сейчас варьируется (от 40 до 50 минут).
Измерение же в академических часах внеаудиторной части студенческой нагрузки в большинстве случаев вообще не имеет смысла и практикуется лишь иногда в военных, художественных и некоторых других образовательных учреждениях, где и самостоятельная работа может выполняется в предусмотренные расписанием учебные академические часы под руководством преподавателей.
Задание в ГОС-3 нормативов студенческой нагрузки не в академических, а в рабочих часах в большей мере будет соответствовать складывающейся европейской практике.


[стр.,42]

43 Упомянутые выше принципы взаимного доверия и эквивалентности образовательных программ, предложенные в рамках упоминавшегося проекта TUNING содержат еще одну важную норму:суммарные различия во времени обучения, как по бакалаврским, так и по магистерским программам не должны отклоняться от усредненных более чем на 25%.
В ГОС-3 можно установить аналогичный показатель, приняв его равным, например 5-10%.
Тогда при формировании часовых графиков реализации образовательных
программ вузов заданные стандартами показатели нормативной трудоемкости могут переводиться из зачетных единиц в часы с учетом возможности отклонения от заданных в табл.
2 средних значений в пределах
5−10%.
Принятие рамочных нормативов сделает стандарты нового поколения гибкими и более удобными для вузов, значимо упростит процедуры контроля соответствия вузовских образовательных программ государственным образовательным стандартам.


[стр.,43]

44 3.3.2.
От часов к зачетным единицам Переход в примерных учебных планах, разработанных на основе ГОС-2, от часов к зачетным единицам может выполняться в соответствии с методикой, рекомендованной Минобразованием России (Письмо Минобразования России от 28.11.2002 №14-52-988 ин\13).
В соответствии с методикой (приложение 1) при расчетах трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах рекомендуется исходить из следующего.
Одна зачетная единица в ГОС-2 соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут (см.
табл.1).
Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, или 1,5 зачетные единицы.
Расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам.
Зачет по дисциплине и трудоемкость курсовых проектов (работ) входят в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах.
Одна неделя практики выражается 1,5 зачетными единицами.
Один семестровый экзамен выражается 1 зачетной единицей (3 дня подготовки и 1 день на экзамен).
Трудоемкость итоговой аттестации рассчитывается исходя из количества отведенных на нее недель: 1 неделя соответствует 1,5 зачетным единицам.
В табл.
4 приведен пример расчета, выполненного по данной методике.
В качестве исходного для выполнения расчетов использован фрагмент примерного учебного плана, приведенный в табл.
3.

[Back]