Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 125]

регулирования процесса формирования национальной венчурной системы к ограниченному кругу задач, при решении которых может быть реализована только часть функций государства, является недостаточно обоснованным.
Данное заключение относится и к проекту Федерального закона о венчурной деятельности, разработанного Национальным венчурным фондом, в котором в качестве основных задач «государственной венчурной политики Российской Федерации» определены: создание и развитие инфраструктуры венчурного бизнеса; обеспечение прогрессивных структурных преобразований в экономике; установление и реализация приоритетов государственной инновационной политики; обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансово-кредитной сферы в развитии экономики, венчурной и инновационной деятельности.
В данных задачах не нашли отражения важнейшие направления формирования национальной системы венчурного инвестирования: развитие малого инновационного предпринимательства, интеграция крупных и малых
фирм, развитие сетей высоких технологий, образование венчурных фондов, мобилизация венчурных инвестиционных ресурсов и др.
Неполноценная или вообще нереализация каких-либо функций государства по отношению к венчурной системе не может быть компенсирована активным выполнением других функций.
В условиях федерализации экономических отношений в России функции и задачи государства по отношению к системе венчурного
финансирования должны распределяться по двум уровням: а) функции и задачи федерального государственного центра; б) функции и задачи государственного воздействия на развитие венчурного капитала субъектов Федерации.
-09 рф.
Федеральный закон о венчурной деятельности/^у^.уетиге-гуГ.ги/гакоп.^т.
2002.
С.
6.
125
[стр. 108]

готся по отношению к тем или иным системам ь экономике в соответствующих государственных политиках.
Как показало изучение публикаций и реальной практики хозяйствования.
экономические функции государства более консервативны по сути, но более динамичны по направленности.
Например, мотивационная функция по своей сути достаточно стабильна, но формы, направления стимулирования, мотивации будут систематически меняться, исходя из природы государства, его устройства, специфики этапа развития, особенностей регулируемой системы в экономике Поэтому мы согласны с теми учеными, которые считают, что с развитием общества, с изменениями в структуре общественного производства, сдвшами в его технической базе, актуализации тех или иных сфер общественной жизни, систем в экономике происходит развитие, обогащение, уточнение функций государства в экономике тех или иных системных образований1; 2) а механизме государетпениойо воздействии на [лпвитие мех или иных систем дол жна быть реализована вся совокупность общих экономических функций в их конкретной модификации.
На этом основании считаем сведение механизма регулирования процесса формирования национальной венчурной системы к ограниченному кругу задач, при решении которых может быть реализована только часть функций государства, недостаточно обоснованным Дашюе заключение относится и к проекту Федерального закона о венчурной деятельности, разработанного Национальным венчурным фондом, в котором в качестве основных задач «государственной венчурной политики Российской Федерации» определены.
создание и разви тие инфраструктуры венчурного бизнеса, обеспечение прогрессивных структурных преобразований в экономике;
определение и реализация приоритетов государственной инновационной политики; 1 А б а .
1к(ГН Л .И .
14» сЬ I\iC v,%'lK*rA.'l и (.'7«ПК»ДЛсни1( Н p c i v нЛ Iin к р ы н м ч Н ч 'н jkm M 4> iu ik k И ол уО С 'Н ке -.4ib.
IКТ?.-С 2.


[стр.,109]

обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансово-кредитной сферы в развитии экономики, венчурной и инновационной деятельности1.
В данных задачах не нашли отражения важнейшие направления формирования национальной системы венчурного инвестирования, развитие малого инновационного предпринимательства, интеграция крупных и малых
форм, развитие сетей высоких технологий, образование венчурных фондов, мобилизация венчурных инвестиционных ресурсов и др.
Неполноценное или вообща иересашзаиия каких-либо функций государства по отношению к венчурной системе не может быть компенсировано активным выполнением других функций, 3) в условиях федерализации экономических отношений в России функции и задачи государства по отношению к системе венчурного инвестирования долисны распределяться по 2-м уровням: а) функции и задачи федерального государственного центра; б) функции и задачи государственного воздействия на развитие венчурного капитала субъектов Федерации.
Вопрос об их соотношении и согласовании нуждается в отдельном исследовании, но в качестве гипотезы можно сделать заключение, что однотипные функции двух уровней государственной власти должны быть согласованы в рачках разграничения полномочий по отдельным политикам.
Объективным критерием такого разг/юпичения можно считать наиболее результативное согласованное воздействие на процессы формирования и развития национальной системы венчурного инвестирования; 4) основные задачи государства в процессе создания и развития венчурной системы во многом предопределяются наиболее важными направлениями формировании национальной системы венчурного инвестирования.
В дополнение к исследованным в параграфе 2.1.
направлениям следует назвать: мобилизацию инвестиционных венчурных ресурсов; контроль за миграцией 1См ГоссШвхаи Фк&рпинк.
Федора.iw1пш.
2(102 С.
о.

[Back]