Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 130]

структур национальной венчурной системы, а также укрепление взаимодействия и пропорционального развития венчурного капитала и г инновационного бизнеса.
В-четвертых, развитие кооперации и интеграции в научно-технической и инновационной деятельности, а также взаимодействие всех источников капитала.
В-пятых, усиление роли региональных органов власти и межрегионального сотрудничества в развитии научно-технической и инновационной деятельности и высокорискового инвестирования.
Как показывает анализ зарубежной и отечественной практики рискового
инвестирования, для решения данной задачи у государства имеется ряд возможностей.
Учреждение федеральных, межрегиональных и региональных венчурных фондов, а также участие в совместном с региональными органами, банками, крупными корпорациями создании фондов высокорискового инвестирования.
Примеры положительного использования властными
госорганами данной возможности в России есть.
В России в настоящее время
кредитную поддержку субъектов малого предпринимательства осуществляет совокупность государственных фондов, включающая 75 региональных и более 170 муниципальных фондов.
* Часть их вполне можно было бы переориентировать,
точнее, специализировать на венчурном инвестировании перспективных инновационных проектов, особенно в регионах с развитым научно-техническим потенциалом.
Это полезно сделать на первом этапе формирования национальной системы венчурного инвестирования: активно использовать государственное и муниципальное имущество и государственную 1)[ Материалы Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства «О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2003-2005 roabi»//www.gov-ernment.gov.ru.
С.
3.
130
[стр. 114]

объединения предпринимателей» торгово-промышленных палат и др.
Роль последних в развитии инновационного и венчурного предпринимательства может быть весьма продуктивной.
Задача ;V? 2 рост предложении венчурных инвестиций, рашоаГ/ранин их источников че.ра содействие формированию подсистемы венчурных фоиОов ц создание условии для участия а тлсшорисковой инвестиционной деятельности различных фондов, банков и прочих кредитных учреждении, корпораций, cmpaxoix компаний и т.п.
Как показывает анализ зарубежной и отечественной практики рискового
инвестцропания для решения данной задачи у государства имеется ряд возможностей.
Па-парных, ото учреждение федеральных, межрегиональных и региональных венчурных фондов, а также участие в совместном с региональными органами, банками, крупными корпорациями создании фондов высокорискового инвестирования.
Примеры положительного использования властными
Iосортанами данной возможности в России есть.
В России в настоящее время
кредитую поддержку субъектов малого предпринимательства осуществляет совокупность государственных фондов, включающая 75 региональных и более I/O муниципальных фондов1.
Часть их вполне можно было бы переориентировать,
'сочнее, специализировать на венчурном инвестировании перспективных инновационных проектов, особенно в регионах с развитым научно-техническим потенциалом.
»то полезно сделать на первом этапе формирования национальной системы венчурного инвестирования.
Во-вторых.
эго активное использование государственного и муниципального имутцесша и юсударственной интеллектуальной собственности для ресурсного обеспечения венчурного предпринимательства, для развития венчурной системы.
Данная возможность государства в развитии предложения венчурных инвестиций может быть результативной только в режиме софинанеировапия (за См .
Jlot-TUHOB-xxtic Правительств» РФ -'О мерах государственной лпдзержхх малаго лредпрннимятельегb:i в Российский Фе,че{.лц»» н<1T!ili3»73!OS i\,vu.i" // vvu« xuvuriuiieuLgo* ,?u.
• С ?.»Э

[стр.,121]

дениями НИОКР и промышленностью, между источниками венчурного капитала н малым бизнесом, несогласованность внутри НИОКР, отсутствие интеграции между наукой, образованием и рынком, а также между самими венчурными фирмами действует разрушающе на процесс научнотехнологического и инновационного развития на основе венчурного капитала, резко снижая эффективность использования инвестиционных ресурсов.
Успешное решение государством задачи координации деятельности научных исследований позволило Фландрии (регион в Бельгии) в течение нескольких лет стать ведущим мировым центром в области биотехнологий и микроэлектроники'.
Задача 5 усиление роли региональных органов власти и меж региоиального сотрудничества в развитии научно-технической и инновационной деятельности и высокорискового инвестирования.
Решение данной задачи в становлении системы венчурного инвестирования особенно важно в России в условиях преобразования ее федеративных отношений.
В США, например, обеспокоенность тенденцией к ослаблению конкурентоспособности промышленности в 70-е годы привела в последующем к передаче штатам исключительной ответственности за поддержание экономического роста собственного бизнеса, развитие инфраструктуры.
В краткие сроки большинство штатов подготовило соответствующие программы, основу которых составляли меры по стимулированию развития и модернизации малых и средних фирм, поощрению ускоренной передачи технологии из научных и учебных центров в бизнес, содействию экспортной активности.
созданию базы для обучения высококвалифицированных кадров.
Нее методы, используемые правительствами штатов с целью создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения предпринимательского капитала, стимулирования экономического роста можно разделить : См.
О сновные, направления государственной к региональной п олити ки и н н о вац и о н н о го рнэы пич соц и ал ьн о-экон ом и ческой сферы в странах Е вроп ей ского С ою эа А н али тический об юр и информационные материалы М .: М инпромнауки России.
2001 —С.
(«1-71

[стр.,156]

всех положительных эффектов венчурного капитала.
Формироваться она должна прямыми и косвенными методами управленцев разных уровней поэтапно, постепенно, проверяя результативность усилий по реакции рынка капитала, рынка инноваций, рынка ценных бумаг.
5.
В диссертации сделан вывод о том, что национальная венчурная система не может быть сформирована без активной роли государства.
Эта роль конкретизирована в виде задач, которые должны решать государственные органы разного уровня.
В числе этих задач: 1) формирование спроса на венчурный капитал; 2) развитие предложений венчурных инвестиций, разнообразия их источников; 3) обеспечение оптимального, наиболее результативного соотношения спроса и предложения венчурных инвестиций путем развитий инфраструктуры высокориекового инвестирования, укрепления взаимодействия и пропорционального развития венчурного капитала и инновационного бизнеса; 4) развитие кооперации и интеграции в научно-технической и инновационной деятельности, взаимодействия и конкуренции источников венчурного капитала; 5) усиление и конкретизация роли региональных органов власти и межрегионального сотрудничества в развитии научнотехнической, инновационной деятельности, а также r активизации венчурного инвестирования.
Эти задачи государства по формированию национальной системы венчурного инвестирования являются комплексными, т.е.
объединяющими в себе ряд более конкретных задач и направлений Эти задачи выделены по их наибольшему соответствию основным экономическим и научно-техническим функциям государства и по влиянию на развитие основных факторов формирования венчурной системы.
Основные формы и методы государственного воздействия на развитие системы сгруппированы но основным задачам.
6.
Особое внимание в работе уделено инновационным рискам и управлению ими Вес это связано с венчурным инвестированием Произведена классификация инновационных рисков венчурного капи156

[Back]