Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 131]

интеллектуальную собственность для ресурсного обеспечения венчурного предпринимательства, для развития венчурной системы.
Данная возможность государства в развитии предложения венчурных инвестиций может быть результативной только в режиме
софинансирования (за редким исключением).
Данный вывод обусловлен тем, что венчурные инвестиции, осуществляемые в нефинансовой форме, должны обязательно подкрепляться финансовыми ресурсами в пропорциях, зависящих от специфики каждого инновационного проекта и
условий его осуществления.
Использование данной возможности государства может происходить в разных формах.
Например, в форме передачи помещений для венчурных фондов, предоставления ценных бумаг и различных видов интеллектуальной
собственности в качестве залога банкам при их кредитовании венчурных проектов, выступления соучредителем венчурных фондов с внесением своей доли в виде различных видов имущества и имущественных прав и т.д.
# Для решения данной задачи государство, судя по практике многих стран, может активно использовать различные стимулы для побуждения разнообразных владельцев капитала к участию в деятельности венчурных фондов или прямом инвестировании инновационных предпринимательских проектов.
Необходимо также нормативно-правовое регулирование процессов венчурного финансирования, участие различных финансовых учреждений в формировании и использовании венчурного капитала.
В
арсенале данных форм и методов у государства разнообразные налоговые льготы, в том числе налоговые кредиты, государственные гарантии под кредиты малым инновационным венчурным предприятиям, гарантии под инвестиции в пакеты акций малых венчурных фирм, правительственные (на федеральном и региональном уровнях) гарантии для понижения риска, связанного с частными акционерными инвестициями в высокотехнологичные 131
[стр. 114]

объединения предпринимателей» торгово-промышленных палат и др.
Роль последних в развитии инновационного и венчурного предпринимательства может быть весьма продуктивной.
Задача ;V? 2 рост предложении венчурных инвестиций, рашоаГ/ранин их источников че.ра содействие формированию подсистемы венчурных фоиОов ц создание условии для участия а тлсшорисковой инвестиционной деятельности различных фондов, банков и прочих кредитных учреждении, корпораций, cmpaxoix компаний и т.п.
Как показывает анализ зарубежной и отечественной практики рискового инвестцропания для решения данной задачи у государства имеется ряд возможностей.
Па-парных, ото учреждение федеральных, межрегиональных и региональных венчурных фондов, а также участие в совместном с региональными органами, банками, крупными корпорациями создании фондов высокорискового инвестирования.
Примеры положительного использования властными Iосортанами данной возможности в России есть.
В России в настоящее время кредитую поддержку субъектов малого предпринимательства осуществляет совокупность государственных фондов, включающая 75 региональных и более I/O муниципальных фондов1.
Часть их вполне можно было бы переориентировать, 'сочнее, специализировать на венчурном инвестировании перспективных инновационных проектов, особенно в регионах с развитым научно-техническим потенциалом.
»то полезно сделать на первом этапе формирования национальной системы венчурного инвестирования.
Во-вторых.
эго активное использование государственного и муниципального имутцесша и юсударственной интеллектуальной собственности для ресурсного обеспечения венчурного предпринимательства, для развития венчурной системы.
Данная возможность государства в развитии предложения венчурных инвестиций может быть результативной только в режиме
софинанеировапия (за См .
Jlot-TUHOB-xxtic Правительств» РФ -'О мерах государственной лпдзержхх малаго лредпрннимятельегb:i в Российский Фе,че{.лц»» н<1T!ili3»73!OS i\,vu.i" // vvu« xuvuriuiieuLgo* ,?u.
• С ?.»Э

[стр.,115]

редким исключением).
Данный вывод обусловлен тем» что венчурные инвестиции, осуществляемые в нефинансовой форме, должны обязательно подкрепляться финансовыми ресурсами в пропорциях, зависящих от специфики каждого инновационного проекта и
условии его осуществления, Использование дайной возможности государства может происходить в разных формах.
Например, в форме передачи помещений для венчурных фондов, предоставления ценных бумаг и различных видов интеллектуальной
собственмости в качестве залога банкам при их кредитовании венчурных ироеюов, выступления соучредителем венчурных фондов с внесением своей доли в виде различных видов имущества и имущественных прав и т.д.
В-третьих, для решения данной задачи государство, судя по практике многих стран, может активно использовать различные стимулы для побуждения разнообразных владельцев капитала к участию в деятельности венчурных фондов или прямом инвестировании инновационных предпринимательских проектов.
В арсенале данных форм и методов у государства: разнообразные налоговые льготы, в том числе налоговые кредиты, государственные гарантии под кредиты малым инновационным венчурным предприятиям, гарантии под инвестиции в пакеты акций малых венчурных фирм, правительственные (на федеральном и региональном уровнях) гарантии для понижения риска, связанного с частными акционерными инвестициями в высокотехнологичные венчурные фирмы и пр.
И-четвертых, это нормативно-правовое регулирование процессов венчурного инвестирования, формирования ветптурпых фондов, участия различных финансовых учреждений в формировании и использовании венчурного капитала.
В-пятых,
это содействие в пропаганде опыта деятельности венчурных фондов, банков, корпораций в развитии венчурного инвестирования.
/{ейст«ия государства гю ртвитию и активизации деятельности источников венчурного капитала движим аыть: по направлениям, набору форм и мемпоов системными, в противном случае надлежащего эффекта «

[Back]