Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 152]

функционирования рынков капитала, инноваций, ценных бумаг, включая национальные традиции и специфику научно-технической политики, национальную траекторию предшествующего развития, глубину встроенности в международное разделение труда.
Российское венчурное инвестирование насчитывает немногим более 12 лет, и в настоящее время в РФ зарегистрировано более 40 венчурных фондов с суммарными активами около 4,8 млрд.
долл.
На территории России размещены представительства около
78 управляющих компаний венчурных зарубежных фондов.
Так, особенность венчурного финансирования в РФ заключается в небольшом количестве субъектов «средней стадии» самих венчурных фондов, поэтому часть их функций выполняют бизнес-ангелы (в отличие от фондов, они рискуют своим капиталом, а не «чужим») и крупные фонды поздних стадий и фонды прямых инвестиций.
По мнению некоторых экспертов, развитие бизнесангельского инвестирования превышает сам венчур, так как средний размер бизнес-ангельского синдиката в РФ из 3-4 человек достигает 1,5-7 млн.
долл.
Кроме того, в РФ развит рынок неформального венчурного инвестирования, функциональная роль которого для российской экономики проявляется в том, что: во-первых, неформальный капитал в большей мере, чем венчурные фонды, финансирует малые предприятия на ранних стадиях их развития; во-вторых, имея большой опыт оценки инвестиционных проектов, при неформальном венчурном инвестировании бизнес-ангелы принимают решение о вложении средств или отказе в течение гораздо меньшего периода времени по сравнению с венчурными фондами; в-третьих, данная форма финансирования является более гибкой и может одновременно включать в себя инвестиции в акционерный капитал, кредитные ресурсы или некоторое сочетание того и другого, что, в частности, упрощает в 152
[стр. 51]

опыт которого может быть полезен и для России.
Министерство торговли и промышленности Японии создало Центр венчурного предпринимательства (VEC).
В Японии ощущается острая нехватка рискового капитала (при избытке капитала в целом), хотя резервы для этого есть.
Венчурное инвестирование в России только формируется.
Его история насчитывает немногим более 10 лет, когда появились первые венчурные фонды.
Вместе с тем, за последние 5 лет (1997-2001 гг.) в развитии венчурного капитала в России произошел заметный прогресс.
Все это дает основания для первого обобщения складывающейся практики, ее положительных и отрицательных сторон.
В настоящее время в России зарегистрировано более 40 венчурных фондов с суммарными активами около 4,5 млрд.
долл.
На территории России размещены представительства около
30 управляющих компаний венчурных зарубежных фондов В этих фондах представлен преимущественно зарубежный венчурный капитал.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с 1993 года, реализуя программу создания венчурных фондов в России, к 2002 году создал их в 11 регионах России (Смоленский, С.-Петербургский, Дальневосточный и Восточно-Сибирский, Нижнее Поволжье, Северо-Западный, Южный, Центральный, Западный, Западно-Сибирский, Центрально-Черноземный).
В 2000 году Правительство РФ учредило Венчурный инновационный фонд (ВИФ) как некоммерческую организацию для формирования организационной структуры венчурного инвестирования и организации привлечения инвестиций (в 1.ч.
и зарубежных) в высокорисковыс наукоемкие инновационные проекты.
В качестве имущественного взноса в ВИФ было разрешено использовать 100 млн руб.
средств Российского фонда технологического развития Минпромнауки России.
В качестве управляющей компании фонда выступает фирма «ОК ВИНФИН»'.
Есть примеры активной роли государственных органов субъектов Фе51 О К ВИНФИН со ед и н ен н ая компания кькокормскового инновационного финансирования

[Back]