Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 155]

его проведения.
При этом специалисты управляющей компании фонда также должны войти в число его пайщиков, приобретя не менее 1% от общего планируемого числа инвестиционных паев.
Используя опыт стран с развитым венчурным, инвестированием, сформулируем основные задачи государства по созданию национальной системы венчурного инвестирования, конкретизирующие обоснованные выше основные направления ее создания.

Во-первых, формирование спроса на венчурный капитал путем содействия развитию инновационной активности малых, средних и крупных предприятий в направлении перевода их на инновационный тип развития.
Во-вторых, рост предложения венчурных инвестиций, разнообразия их источников через содействие формированию подсистемы венчурных фондов и создание условий для участия в высокорисковой инвестиционной деятельности различных фондов, банков и прочих кредитных учреждений, корпораций, страховых компаний и т.п.
В-третьих, обеспечение оптимального, наиболее результативного соотношения спроса и предложения венчурных инвестиций путем развития инфраструктуры высокорискового инвестирования, создания конкурентных фондовых рынков для малых растущих высокотехнологичных инновационно активных предприятий, формирования полноценного информационного обеспечения деятельности всех участников венчурного инвестирования, всех структур национальной венчурной системы, а также укрепление взаимодействия и пропорционального развития венчурного капитала и инновационного бизнеса.
В-четвертых, развитие кооперации и интеграции в научно-технической и инновационной деятельности, а также взаимодействие всех источников капитала.
155
[стр. 112]

лая упор на развитие рынка венчурного капитала с его инфраструктурой1 Исходя из вышеприведенных методологических подходов, используя опыт стран с развитым венчурным инвестированием, сформулируем основные задачи государства по созданию национальной системы венчурного инвестирования, конкретизирующие обоснованные выше основные направления ее создания.
Задача № t формирование спроса на венчурный капитал путем содействия развитию инновационной активности малых, средних и крупных предприятии в направлении перевода их на инновационный тип развития.
Страны, активно формирующие постиндустриальную модель развития, инновации рассматривают как важнейший фактор усиления конкурентоспособности, завоевания лидирующих позиций в мировом хозяйстве.
В принятых правительствами программах развития инновационной деятельности предусмотрены как прямые, так и косвенные инструменты стимулирования инновационной деятельности фирм, при этом все боле активно используются, прежде всего, косвенные методы государст венного воздействия.
Речь идет о таких направлениях, как: поощрение сотрудничества университетов и компаний, межфирменной кооперации, улучшение законодательной охраны интеллектуальной собственности, совершенствование информационного обслуживания и антимонопольного регулирования Исследование зарубежной практики показало, что если в 70-е и 80-е годы развитие инновационной деятельности было связано, прежде всего, со стимулированием технологий как таковых, то в настоящее время данный подход постепенно вытесняется кластерными стратегиями, направленными на создание специализированных территориальных зон развития новых технологических сетей.
В связи с процессами глобализации стратегия развитая инноваций выходит за национальные рамки, формируются новые механизмы межнационального сотрудничества по созданию системных новшеств, Государствен112 См.: Ф оломьев А .И ..Н окб сртМ .
Венчурный капитал.
-С П б .: Наука.
1999 С .
118-123.


[стр.,116]

виде роста нещурного капитала не будет, что и подтвердил проведенный нами анализ.
Выполненное нами исследование показало, что разные фонды и разные исто'шики инвестирования (инвесторы) финансируют разные стадии научнотехнического проекта, разные стадии становления и развития высокотехнологичной инновационно активной фирмы.
Поэтому государство, решая задачу роста предложения венчурных инвестиций, должно руководствоваться потребностью полного инвестиционного обеспечения каждой стадии.
А .это означает.
что в мощной государственной гиЮОер.нске нуждаются ие любые источники венчурных средств, а, прежде всего те.
которые обеспечивают потребности в шюас/пициях в конкретных стадиях развития венчурных фирм.
Чаще всего -:гго стадия разработки, стартовая стадия и стадия ранней экспансии (см.
габл.
Ху 2) Т.е.
Государственное воздействие но развитие источиикон венчурных ннвестииий догжнп быть дифференцированным.
Задача Л":*i обеспечение оптимальному наидочее результативного соотношения спроса и пртшж емш венчурных инвестиций путем развития инфрастрш пур ы высокорискового инвестировання, создания конкурентных фондовых рынков для малых растущих высокотехнологичных инновационно активных предприятий, формирования полноценного информационного обеспечения деятельности тех участников венчурного инвестирования, всех структур национальной венчурной системы, а также укрепление взаимодействия и пропорциональною ратания венчурного капитала и инновационного бизнеса.
Эта задачи нашла отражение в проекте Концепции развития венчурной индустрии в России (государственной системы стимулирования венчурпых инвестиций).
Поучительной дня России является и практика деятельности голландского агентства ito технологиям и экспорту SENTER, свидетельствующая об эффективности поддержки государством развития научно-технической и венчурной инфраструктуры.
Созданному в 5098 году данному Агентству бы

[стр.,156]

всех положительных эффектов венчурного капитала.
Формироваться она должна прямыми и косвенными методами управленцев разных уровней поэтапно, постепенно, проверяя результативность усилий по реакции рынка капитала, рынка инноваций, рынка ценных бумаг.
5.
В диссертации сделан вывод о том, что национальная венчурная система не может быть сформирована без активной роли государства.
Эта роль конкретизирована в виде задач, которые должны решать государственные органы разного уровня.
В числе этих задач: 1) формирование спроса на венчурный капитал; 2) развитие предложений венчурных инвестиций, разнообразия их источников; 3) обеспечение оптимального, наиболее результативного соотношения спроса и предложения венчурных инвестиций путем развитий инфраструктуры высокориекового инвестирования, укрепления взаимодействия и пропорционального развития венчурного капитала и инновационного бизнеса; 4) развитие кооперации и интеграции в научно-технической и инновационной деятельности, взаимодействия и конкуренции источников венчурного капитала; 5) усиление и конкретизация роли региональных органов власти и межрегионального сотрудничества в развитии научнотехнической, инновационной деятельности, а также r активизации венчурного инвестирования.
Эти задачи государства по формированию национальной системы венчурного инвестирования являются комплексными, т.е.
объединяющими в себе ряд более конкретных задач и направлений Эти задачи выделены по их наибольшему соответствию основным экономическим и научно-техническим функциям государства и по влиянию на развитие основных факторов формирования венчурной системы.
Основные формы и методы государственного воздействия на развитие системы сгруппированы но основным задачам.
6.
Особое внимание в работе уделено инновационным рискам и управлению ими Вес это связано с венчурным инвестированием Произведена классификация инновационных рисков венчурного капи156

[Back]