Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович. Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 86]

центров регионального уровня; льготным ресурсным обеспечением инновационной исследовательской деятельности (денежные фонды, материально-техническое и информационное обеспечение, организационноуправленческие кадры и др.); активной государственной поддержкой формирования венчурных фондов на уровне штатных и местных органов власти, особенно в связи с проведением политики «нового федерализма».
Для деятельности
этих органов характерно исключительное многообразие механизмов и форм содействия научно-техническому развитию своих территорий, а главное учет конкретных условий, позволяющих создать необходимую инфраструктуру.
Правительство Штатов использует различные способы помощи в создании венчурных фондов и нередко организуют их сами.
Венчурный капитал в Европе возник в начале 70-х годов, но настоящее развитие получил только в 80-х годах прошлого столетия.
За последние 20
лет европейское венчурное инвестирование стремительно развивалось.
Ежегодно
проводятся от 5000 до 7000 инвестиций, примерно по 100 в неделю.
Более половины всех инвестиций предназначены для финансирования расширения бизнеса.
Во многом начало динамичного развития этой отрасли в Европе было предопределено наличием
многолетнего богатого опыта американского венчурного бизнеса, позволившего избежать значительных ошибок и адаптировать к европейским условиям уже достаточно отработанные финансовые и управленческие технологии.
В ЕС венчурные фонды инвестируют в 1200 компаний, среднее вложение менее 4 миллионов на фирму, на IT приходится 50%, на бизнес 40%, на медицину 10%.
Мобилизация венчурного капитала и его инвестирование в Западной Европе в 1991-2000 гг.
(в млрд.
евро) представлены в таблице 6.
86
[стр. 44]

фонда» материально-техническое и информационное обеспечение, организационно-управленческие кадры п др.); активной государственной поддержкой формирования венчурных фондов на уровне штатов и местных органов власти, особенно в связи с проведением политики «нового федерализма».
Для деятельности
зтич органов характерно исключительное многообразие механизмов и форм содействия научно-техническому развитию своих территорий, а главное учет конкретных условий* позволяющих создать необходимую инфраструктуру.
Правительства ш татов используют различные способы помощи в создании венчурных фондов вплоть до того, что зачастую организуют их сами (см.
табл.
Ха 4 прилож ).
Важную роль в развитии венчурного финансирования в США играю*! профессиоиальные организации.
Определенную роль играют и «клубы венчурных капиталистов», которые служат средством обшения между инвесторами и их потенциальными клиентами.
По данным консультативной фирмы «Бакстер аесошюйте инк.», организовавшей международный институт венчурного капитала, в США насчитывается 86 таких клубов Отличительные основные черты и особенности венчурного инвестирования в США.
раскрытые в настоящем кратком исследовании, дают основание для критичного взвешенного подхода к использованию американского опыта в развитии венчурного инвестирования в России.
Одновременно сопоставление этих особенностей и общих черт.
свойственных практике рискового инвестирования в других странах, дадут возможность выявит»* наиболее полезные для наших условий подходы в организации и управлении процессами создания национальной российской системы эффективного использования венчурного капитала Венчурный капитал в Европе возник в начале 70-х, но настоящее развитие получил только в 80-х годах прошлого столетия.
За последние 20
лег европейское венчурное инвестирование стремительно развивалось.
Еже


[стр.,45]

годно проводятся от 5000 до 7000 инвестиций, примерно по 100 в неделю.
Более половины всех инвестиций предназначены для финансирования расширения бизнеса.
Во многом начало динамичного развития этой отрасли в Европе было предопределено наличием
30-летнего опыта американского венчурного бизнеса, позволившего избежать значительных ошибок и адаптировать к европейским условиям уже достаточно отработанные финансовые и управленческие технологии.
О мобилизации венчурного капитала и его инвестировании в Западной и Восточной Европе можно судить по данным табл.
№ 7 и табл.
№ 8 приложения.
С 1991 года по 2000 год объем мобилизованного венчурного капитала в Западной Европе возрос с 4,2 млрд.
ЭКЮ до 47,2 млрд.
ЭКЮ 1.
В Восточной Европе инвестированный венчурный капитал вырос с 165 млн.
ЕВРО до 376 млн.
в 2000 году, т.е.
рост составил почти 230%.
С 80-х годов по настоящее время в Западной Европе наиболее перспективные растущие фирмы получили в общем итоге 82 млрд.
ЭКЮ в виде венчурных инвестиций.
При этом инвестиции в малые высокотехнологичные предприятия составили 25% от их общего объема.
Несмотря на большое разнообразие схем венчурного инвестирования в европейских странах, у всех у них есть общие черты, как показало изучение доступной информации.
1.
Венчурное инвестирование в Европе в меньшей степени, чем в США связано с научно-технологическим развитием, хотя удельный вес инвестиций в высокотехнологичный комплекс возрастает.
В 1999 году высокотехнологичный сектор экономики сосредоточил 25.6% от общего объема инвестиций в Европе и на 70?/ц превысили показатель 1998 года*.
2.
Введение в 11 странах ЕС единой валюты ЕВРО стимулирует формирование единого европейского рынка венчурного капитала.
Происходит интернационализация европейского венчурного капитала Это проявляется r возрастании удельного веса привлеченных в венчурные фонды средств из зарубежных источников, в том числе 1/3 из неевропейских стран.
Особую экс1 С I янпаря 1999 г«>дл ЭКЮ был приравнен к ЕВРО как 1:1 •(_'м Вси*/урнос финансирование мировой 0 № г СО oO-iopoa и рйф /Р Л Л И Н И О П М , 2 00 1.
С 6 6

[Back]