Проверяемый текст
Сухинов, Михаил Сергеевич; Управленческая оценка как объект социологического исследования (Диссертация 2003)
[стр. 46]

Установление фактического состояния дела затрудняется подчас позицией контролируемого объекта: стремлением скрыть «минусы» и выставить напоказ «плюсы», искажением исходной информации, стремлением «обвести вокруг пальца» контролирующую инстанцию.
Написаны даже специальные пособия для бизнесменов, как избежать налогов.
Оценка фактического состояния дел предполаг ает выбор системы показателей и критериев, установление его соотвегствия принятым эталонам.
Дать объективную оценку это еще полдела.
Важно довести ее до оцениваемого объекта.
Проблема заключается здесь в том, что «каждый человек имеет свою модель оценки самого себя, расхождение которой с «внешней» моделью (построенной на основе научных методик) в худшую сторону приводит к настороженному, негативному или даже враждебному отношению к носителям этой «внешней оценки».
Как правило, негативное отношение к
объективной оценке не возникает в случае ее совпадения с самооценкой оцениваемого человека или в случае ее улучшения, В практике, однако, такие совпадения и улучшения встречаются в 2-3 процентах случаев42.
Социальные санкции (лат.
sanctio нерушимый закон, строжайшее постановление) реакции социальной группы на поведение индивида, отклоняющегося (как в позитивном, так и в негативном смысле) от социальных ожиданий, норм и ценностей.
Санкции могут быть негативными, т.е.
пресекающими нежелательное поведете и позитивными, т.е.
стимулирующими желательное.
Остро стоит проблема эффективности санкции.
Так, известно, что более половины лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, повторно привлекаются к уголовной ответственности, т.е.
примененные по отношению к ним санкции не дали ожидаемого эффекта.
Контроль выполняет функции: координации совместной деятельности, согласования индивидуальных работ (контроль своевременности изготовления комплектующих материалов, сроков поставки сырья смежным предприятиям и т.д.); 42См.; Жариков Е.С.
Вступающему в должность.
М.: Знание,
1985.
С.
54.
46
[стр. 35]

Еще один фактор чувствительности человека к оценке —это его самооценка.
О значимости этого фактора свидетельствует, в частности, довольно пародоксальное отношение персонала организаций к использованию оцененных результатов.
Как пишет Е.С.
Жариков, большая часть оценок способностей к рзтеоводящей работе, мягко говоря, не вызывала энтузиазма у тех, кого оценивали.
И чем точнее, чем объективнее были оценки, тем большее число людей оказывалось недовольным.
Глубоко скрытый психологический механизм этого парадокса состоит и том, что каждый человек имеет свою модель оценки самого себя, расхождение которой с «внешней» моделью (настроенной на основе назчных методик) и худшую сторону приводит к настороженному, негативному или даже враждебному отношению к носителям этой «внешней» оценки.
Как правило, негативное отношение к
результатам изучения деловых и личностных качеств работников не возникает в случае совпадения объективной оценки с самооценкой испытуемого или в случае ее З'лучшения.
В практике, однако, такие совпадения и улучшения встречаются в 2-3 %
случаев26.
Роль самооценки в детерминации восприятия оценочной информации получила достаточно глубокое объяснение в теории самосогласовзнности, разработанной П.
Леки27.
В ее основе лежит тезис о том, что кажущееся другим нелогичным поведение человека логично с его точки зрения и согласуется с его представлением о своей собственной личности.
В сущности, Леки утверждает, что каждый из нас считает себя разумной, гармоничной и цельной личностью.
Конечно, обратная связь с внешним миром изменяет нас и наше представление о себе.
Можно ли ползчать извне негативные отзывы и попрежнему считать себя образцом? Мы трактуем противоречащие нашим представлениям сигналы мнение окружающих и свидетельства наших собственных ошибок и заблуждений двояко.
Одни из нас изменяют самооцен* Ж ариков Е.С.
Вступаю щ ему в должность, М.: Знание,
1984.
С.
53-54.
■г ‘ См.: Lccky P.
Self-Consistency, a theory of Personality.
N ew Y ork, Island Press, 1945.
35

[Back]