Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 113]

ослабления парасимпатических влияний на хронотропную функцию сердца, при отсутствии достоверных различий в степени уменьшения.
В положение стоя медиана мощности HF у пациентов с ИПЖТ уменьшилась в 2,7 раза,
медиана HF больных с ПЖТ на фоне ПЗМ уменьшилась в 2,3 раза, а у ПЖТ на фоне ИБС раза.
Медиана HF уменьшилась в 2,7 раза.
Как и в положении лежа, мощность высокочастотых колебаний ЧСС (HF) у больных с ПЖТ имела меньшие значения по сравнению со здоровыми (ИПЖТ —2,3 раза, ПЖТ на фоне ПЗМ —3,3 раза, ПЖТ на фоне ИБС 3,5 раза, различия недостоверны).
Таким образом, при сравнении мощности низкочастотных колебаний ЧСС (LF) у больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией различной этиологии и здоровых лиц старше 40 лет выявлено, что в положении лежа и во время активной ортостатической пробы мощность низкочастотных колебаний ЧСС ниже у больных с ПЖТ, что наиболее ярко проявляется у больных с ПЖТ на фоне органической патологии миокарда (ПЗМ, ИБС).
При ортопробе во всех группах наблюдается прирост мощности низкочастотных колебаний ЧСС,
вследствие активации симпатических влияний на сердце, более выраженный у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ, менее у больных с ПЖТ на фоне ИБС, по сравнению с контрольной группой.
При сравнении мощности высокочастотных колебаний ЧСС (HF) у больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией различной этиологии и здоровых лиц старше 40 лет выявлено, что в положении лежа и во время активной ортостатической пробы мощность высокочастотных колебаний ЧСС ниже у больных с ПЖТ, как идиопатической, так и на фоне первичных заболеваний миокарда и ИБС.
При ортопробе во всех группах наблюдается уменьшение мощности
высокочастотных колебаний ЧСС, вследствие ослабления парасимпатических влияний на сердце, наиболее выраженное у больных с ИПЖТ, наименее у больных с ПЖТ на фоне ИБС, по сравнению с контрольной группой.
[стр. 79]

недостоверны), несмотря на то, что прирост мощности LF в ответ на ортопробу у больных ИПЖТ был больше, чем у здоровых лиц.
Таким образом, при сравнении мощности LF у больных с ПЖТ различной этиологии и здоровых лиц старше 40 лет выявлено, что в положении лежа и во время активной ортопробы мощность LF ниже у больных с ПЖТ, что наиболее ярко проявляется у больных с ПЖТ на фоне органической патологии миокарда (ПЗМ, ИБС).
При ортопробе во всех группах наблюдается прирост мощности
LF, несколько больший у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ по сравнению с контрольной группой; минимальный у больных с ПЖТ на фоне ИБС.
Мощность высокочастотых колебаний ЧСС (HF) лежа и во время активной ортостатической пробы.
В положении лежа в группах старше 40 лет (таблица ШЛО., рисунок Ш.12) отмечались существенно более низкие значения мощности HF у больных с ПЖТ, идиопатической, на фоне ПЗМ и ИБС по сравнению со здоровыми.
Минимальные значения КП7отмечались у больных ПЖТ на фоне ИБС и с ПЖТ на фоне ПЗМ.
У пациентов с ИПЖТ мощность HF имела промежуточное значение между больными с органическим поражением миокарда и здоровыми лицами.
При анализе влияния активной ортопробы во всех группах (таблица ШЛО., рисунок Ш.12.) было выявлено уменьшение мощности HF, вследствие ослабления парасимпатических влияний на хронотропную функцию сердца, при отсутствии достоверных различий.
В
положение стоя медиана мощности HF у пациентов с ИПЖТ уменьшилась в 2,7 раза,
с ПЖТ на фоне ПЗМ в 2,3 раза, с ПЖТ на фоне ИБС в 2,2 раза, у здоровых лиц в 2,3 раза.
Как и в положении лежа, в группах старше 40 лет отмечались более низкие значения мощности HF у больных с ПЖТ, по сравнению со здоровыми.
Таким образом, при сравнении мощности HF у больных с ПЖТ различной этиологии и здоровых лиц старше 40 лет выявлено, что в положении лежа и во время активной ортопробы мощность HF ниже у больных с ПЖТ, как идиопатической, так и на фоне ПЗМ и ИБС.
При ортопробе во всех группах наблюдается уменьшение мощности
HF, наиболее

[стр.,82]

выраженное у больных с ИПЖТ, наименее у больных с ПЖТ на фоне ИБС, по сравнению с контрольной группой.
Заключение: показатели ВРС, полученные у больных с ПЖТ старше 40 лет, свидетельствуют о наличии у них нарушения нейро-вегетативнои регуляции хронотропнои функции сердца со стороны симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.
Наиболее низкие значения мощности как низко-(ЬБ), так и высокочастотных (HF) колебаний ЧСС в положении лежа и стоя отмечались у больных с органической патологией сердечно-сосудистой системы: ПЗМ и ИБС.
У больных с ИПЖТ эти показатели также были значительно ниже, чем у здоровых лиц.
Отсутствие достоверных различий вероятно связано с малым количеством пациентов.
Следует отметить, что у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ во время проведения активной ортопробы отмечался более выраженный прирост мощности низкочастотных колебаний ЧСС и существенное снижение мощности колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне.
Этот факт может свидетельствовать не только о большем влиянии симпатической нервной системы на хронотропную функцию сердца, но и о снижении степени воздействия на сердечную деятельность парасимпатической нервной системы.
У больных ПЖТ фоне ИБС, большинство из которых перенесли инфаркт миокарда, полученные данные говорят о резком снижении регуляции хронотропной функции сердца, со стороны обеих ветвей вегетативной нервной системы.
Эти явления, по всей видимости, могут рассматриваться, как один из факторов формирования условий для возникновения ПЖТ.
3.2.
Спектральные показатели вариабельности ритма сердца у больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией.
Сопоставление с уровнем С-реактивного белка.
В данном разделе проведен анализ спектральных показателей ВРС больных с ПЖТ в зависимости от уровня СРБ в сыворотке крови у больных с ПЖТ, идиопатической и на фоне ПЗМ, в сравнении со здоровыми добровольцами.
У больных с ПЖТ на фоне ИБС,

[стр.,83]

включенных в настоящий раздел работы, такой анализ не проводился, т.к.
среди них не было лиц с повышенным уровнем СРБ.
Из 22 пациентов с ПЖТ, идиопатической и на фоне ПЗМ, 8 (36%) имели повышенный уровень СРБ (>3 мг/л).
Сравнительный анализ показателей ВРС проведен между 8 больными ПЖТ с повышенным уровнем СРБ, 14 с нормальным уровнем СРБ и 17 здоровыми добровольцами.
Так как показатели ВРС зависят от возраста, при сравнении пациентов было-важно, что возраст в этих группах сопоставим (таблица Ш.
11).
Таблица Ш.11.
Значения ЧСС и спектральных показателей ВРС больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией с повышенным (>3 мг/л), нормальным уровнем СРБ (<3 мг/л) в сыворотке крови и в контрольной группе.
СРБ >3 мг/л _ (п=8) СРБ <3 мг/л (п=14) Контрольная группа (н=17) Пол (м/ж) 6/2 9/5 9/8 Возраст, лет 40 (28 49) 42(32-51) 40 (30 43) ЧСС, уд/мин Лежа 64 (55 80) 65 (56 80) 63(61-71) Стоя 77 (72 86) 78(69-91) 78 (70 86) АЧСС 13 (20%) 13 (20 %) 15 (24%) LF, мс2 Лежа 112,9 (44,8171,4)* 89,9 (47,2-165,2) * 188,6(124,0-454,5) Стоя 196,0 (76,0-324,0) * 154,4 (107,2-352,0)* 518,8 (171,0-595,4)* Изменение на ортопробу 1,7 1,7 2,7 HF, мс2 Лежа 198,4 (59,0-265,0) 218,4 (106,1-331,6) 412,4(195,0-693,0) Стоя 69,6(44,5-153,5)* 75,3(23,3-139,6)* 128,4(65,0-201,7)* Изменение на ортопробу 2,9 2,9 3,2 Примечание: данные представлены в виде медианы и интерквартильного размаха (в скобках), А ЧСС —разность значений ЧСС в положении лежа и стоя, в уд/мин (в скобках процент прироста ЧСС в ортостазе); изменение LF на ортопробу увеличение медианы, в разах, изменение HF на ортопробу уменьшение медианы, в разах, *р<0,05 по сравнению с контрольной группой, *р<0,05 по сравнению с положением лежа Частота сердечных сокращений в положении лежа и во время активной ортостатической пробы.
положение лежа и стоя значения ЧСС у пациентов ПЖТ с повышенным и нормальным уровнем СРБ, а также в контрольной группе практически не различались.

[Back]