Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 114]

Показатели вариабельности ритма сердца, полученные у больных с ПЖТ старше 40 лет, свидетельствуют о наличии у них нарушения вегетативной регуляции хронотропной функции сердца со стороны симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.
У больных с ПЖТ, идиопатической и на фоне ПЗМ,
ИБС
спектральные показатели ВРС в положении лежа и стоя значительно снижены, по сравнению с контрольной группой.
Следует отметить, что у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ во время проведения активной ортопробы
отмечается не только выраженный прирост мощности низкочастотных колебаний ЧСС, но и существенное снижение мощности колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне (HF).
Этот факт может свидетельствовать не только о большем влиянии симпатической нервной системы на хронотропную функцию сердца, но и о снижении степени воздействия на сердечную деятельность парасимпатической нервной системы.
У больных ПЖТ
на фоне ИБС полученные данные говорят о значительном снижении, если не о практическом отсутствии, регуляции хронотропной функции сердца, со стороны обеих ветвей вегетативной нервной системы.
Эти явления, по всей видимости, могут рассматриваться, как один из факторов развития ПЖТ.

Ш.3.1.2.
Спектральные показатели вариабельности ритма сердца у больных с
пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями: идиопатическими и на фоне гипертонической болезни в сравнении со здоровыми лицами.
Также, как и больные с ЖНРС, больные с НЖТА были разделены на две подгруппы: моложе и старше 40 лет.
Сравнительный анализ параметров Е проводился уже в этих возрастных подгруппах.
Спектральные показатели вариабельности сердечного ритма у больных с идиопатическими пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями в сравнении со здоровыми лицами моложе 40 лет.
А
[стр. 82]

выраженное у больных с ИПЖТ, наименее у больных с ПЖТ на фоне ИБС, по сравнению с контрольной группой.
Заключение: показатели ВРС, полученные у больных с ПЖТ старше 40 лет, свидетельствуют о наличии у них нарушения нейро-вегетативнои регуляции хронотропнои функции сердца со стороны симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.
Наиболее низкие значения мощности как низко-(ЬБ), так и высокочастотных (HF) колебаний ЧСС в положении лежа и стоя отмечались у больных с органической патологией сердечно-сосудистой системы: ПЗМ и ИБС.
У больных с ИПЖТ эти показатели также были значительно ниже, чем у здоровых лиц.
Отсутствие достоверных различий вероятно связано с малым количеством пациентов.
Следует отметить, что у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ во время проведения активной ортопробы
отмечался более выраженный прирост мощности низкочастотных колебаний ЧСС и существенное снижение мощности колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне.
Этот факт может свидетельствовать не только о большем влиянии симпатической нервной системы на хронотропную функцию сердца, но и о снижении степени воздействия на сердечную деятельность парасимпатической нервной системы.
У больных ПЖТ
фоне ИБС, большинство из которых перенесли инфаркт миокарда, полученные данные говорят о резком снижении регуляции хронотропной функции сердца, со стороны обеих ветвей вегетативной нервной системы.
Эти явления, по всей видимости, могут рассматриваться, как один из факторов
формирования условий для возникновения ПЖТ.
3.2.
Спектральные показатели вариабельности ритма сердца у больных с
пароксизмальной желудочковой тахикардией.
Сопоставление с уровнем С-реактивного белка.
В данном разделе проведен анализ спектральных показателей ВРС больных с ПЖТ в зависимости от уровня СРБ в сыворотке крови у больных с ПЖТ, идиопатической и на фоне ПЗМ, в сравнении со здоровыми добровольцами.
У больных с ПЖТ на фоне ИБС,

[стр.,116]

приводящее к наблюдаемым у этих пациентов нарушениям ритма сердца.
Сходные данные получены и другими авторами [Бекбосынова М.С.
1996, Мазыгула Е.П.2001] анализе больных с ИПЖТ и здоровых добровольцев, обращает на себя внимание, что в обеих группах наблюдается ортостатическая тахикардия; низкочастотные колебания ЧСС (LF), вследствие активации симпатической нервной системы при ортопробе возрастают, но недостоверно.
Мощность высокочастотных колебаний (HF) при ортопробе, вследствие ослабления парасимпатических влияний на хронотропную функцию сердца, в обеих группах достоверно уменьшается.
Следует отметить, различную степень выраженности ортостатической тахикардии и изменений высокочастотных колебаний ЧСС у больных ИПЖТ и здоровых лиц моложе 40 лет.
Так, у больных ИПЖТ зарегистрирована менее тахикардии и снижения HF (что связано с исходно низкими значениями данного показателя) по сравнению со здоровыми лицами (таблица III.
9).
В работе Мазыгулы Е.П.
[2001] было показано, что у больных ИПЖТ наоборот, наблюдалось существенное ослабление парасимпатических влияний на сердце, находящее свое отражение в более выраженной ортостатической тахикардии, низких абсолютных значениях мощности высокочастотных клебаний ЧСС (HF) и более чем 10-ти кратным снижением HF при проведении ортопробы, что может рассматриваться как ослабление парасимпатических влияний на сердце, т.н.
«парасимпатической защиты» и приводить к развитию опасных аритмических событий.
Среди лиц старше 40 лет сравнительный анализ показателей ВРС проведен у больных с ИПЖТ, с ПЖТ на фоне ПЗМ (хронического миокардита, ДКМП), с ПЖТ на фоне ИБС и здоровых добровольцев (таблица Ш.
10).
Показатели ВРС, полученные у больных с ПЖТ старше 40 лет, свидетельствуют о наличии у них нарушения нейро-вегетативной регуляции хронотропной функции сердца со стороны симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.
У больных с ПЖТ, идиопатической и на фоне ПЗМ, ИБС


[стр.,118]

Больные с ПЖТ при наличии аутоантител к Pi-АР демонстрируют достоверно меньшие показатели мощности низкои высокочастотных колебаний ЧСС в положении лежа и стоя не только по сравнению со здоровыми лицами, но и пациентами с ПЖТ без аутоантител к Pi-AP (таблица Ш .14,15,16).
Во время активной ортопробы у этих пациентов регистрируется минимальный прирост ЧСС и мощности низкочастотных колебаний ЧСС (LF), а также наименьшее снижение мощности высокочастотных колебаний ЧСС (HF).
Значительно сниженные абсолютные показатели мощности высокочастотных колебаний ЧСС, по-видимому, свидетельствуют об ослаблении парасимпатических влияний на сердце, так называемой «парасимпатической защиты», что является одним из важнейших факторов формирования условий для развития ПЖТ.
Эти факты в совокупности отражают выраженное снижение регуляции хронотропной функции сердца со стороны обеих ветвей вегетативной нервной системы.
Возможно, наличие у таких пациентов аутоантител, направленных против Pi-AP приводит к снижению количества Pi-АР и ухудшению функционирования оставшихся рецепторов и, как следствие, нарушению вегетативной регуляции хронотропной функции сердца, что может быть одним из факторов развития желудочковых аритмий, в том числе, у лиц без явных клинических признаков органического поражения сердечно-сосудистой системы, При анализе спектральных показателей ВРС у больных с ПЖТ без аутоантител к PiAP выявлено, что мощности низкои высокочастотных колебаний ЧСС у них также достоверно меньше, чем в контрольной группе (таблица Ш.
14, 15, 16).
Примечательно, что в ответ на ортопробу у таких пациентов регистрируется выраженные и достоверные изменения: ортостатическая тахикардия, прирост LF и резкое падение мощности высокочастотного компонента спектра ЧСС.
Эти факты могут свидетельствовать не только об усилении влияния симпатической нервной системы на хронотропную функцию сердца, но и о снижении степени воздействия на сердечную деятельность парасимпатической нервной системы и также могут рассматриваться как один из факторов развития ПЖТ.

[Back]