Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 142]

Заключение.
У больных с идиопатической пароксизмальной желудочковой тахикардией при повышенном и нормальном уровне СРБ показатели ВРС не различались ни в положении лежа, ни при активной ортостатической пробе.
При сравнении со здоровыми добровольцами больные
ИПЖТ при повышенном и нормальном уровне СРБ, как и вся группа больных ИПЖТ, отличались более низкими значениями спектральных показателей ВРС в положении лежа и стоя.
У больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией
на фоне первичных заболеваний миокарда (хронический миокардит, ДКМП) при повышенном и нормальном уровне СРБ показатели ВРС не различались ни в положении лежа, ни при активной ортостатической пробе.
При сравнении со здоровыми добровольцами больные с
повышенным и нормальным уровнем СРБ, как и вся группа больных ПЖТ на фоне ПЗМ, отличались значительно более низкими спектральными показателями ВРС в положении лежа и стоя.
Достоверных различий у больных с идиопатическими НЖТА с повышенным и нормальным уровнем СРБ от контрольной группы и между собой не обнаружено.
Повышение уровня СРБ, как маркера воспаления, у больных с НЖТА на фоне ГБ, было связано с более выраженными изменениями спектральных показателей ВРС, свидетельствующими о более существенных нарушениях нейровегетативной регуляции хронотропной функции сердца.
[стр. 89]

При анализе влияния активной ортостатической пробы на мощность HF во всех группах было выявлено уменьшение мощности HF при отсутствии достоверных различий: у пациентов с ПЖТ с повышенным и нормальным уровнем СРБ и в контрольной группе уменьшилась в 2,3 раза.
В положении стоя и у больных с повышенным уровнем и у ^ ________________ больных с нормальным уровнем СРБ значения HF были в 3,5 раза ниже, чем у здоровых лиц.
49 Л & V * — Ъ -Т Г * -У Таким образом, у больных с ПЖТ на фоне ПЗМ с повышенным и нормальным уровнем СРБ в положении лежа и стоя мощность HF ниже, чем у здоровых лиц.
При ортопробе во всех группах наблюдается сопоставимое уменьшение мощности HF.
Заключение: больные с ПЖТ, как при общем анализе данных, так и отдельно у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ, характеризуются отсутствием различий показателей ВРС при повышенном и при нормальном уровне СРБ.
При сравнении со здоровыми добровольцами больные
с
ПЖТ с повышенным и нормальным уровнем СРБ отличались более низкими спектральными показателями ВРС в положении лежа и стоя.
4 3.3.
Спектральные показатели вариабельности ритма сердца у больных с пароксизмальной желудочковой тахикардией.
Сопоставление с наличием аутоантител к рг адренорецепторам.
В данном разделе проведен общий анализ спектральных показателей ВРС больных с ПЖТ, а также раздельный анализ как у больных с ИПЖТ, так и у больных с ПЖТ на фоне ПЗМ в зависимости от наличия аутоантител к Pi-АР и в сравнении со здоровыми добровольцами.
У больных с ПЖТ на фоне ИБС, такой анализ не проводился, т.к.
среди них не было пациентов с наличием аутоантител к pi-АР.
Из 22 пациентов с ПЖТ, включенных в настоящий раздел работы, у 11 (50%) были выявлены аутоантитела к Pi-АР.
Общий сравнительный анализ показателей ВРС проведен между 11 больными ПЖТ с наличием аутоантител к Pi-AP, 11 больными ПЖТ без аутоантител к Pi-АР и 17 здоровыми

[стр.,117]

спектральные показатели ВРС в положении лежа и стоя значительно снижены, по сравнению с контрольной группой.
Минимальные значения ВРС как в положении лежа, так и в положении стоя были у пациентов с ПЖТ на фоне органического заболевания сердечнососудистой системы (ПЗМ, ИБС), что указывает на глубокое нарушение функции обеих ветвей вегетативной нервной системы у этой категории больных.
У пациентов с ИПЖТ сниженные показатели ВРС имели промежуточные значения между таковыми у здоровых добровольцев и больных с ПЖТ на фоне ПЗМ и ИБС.
Сходные данные получены и другими авторами [Бекбосынова М.С.
1996, Мазыгула Е.П.
2001] Одним из возможных объяснений наличия дисбаланса вегетативной регуляции сердца у больных с желудочковыми аритмиями без признаков органической патологии сердечно-сосудистой системы может быть субклиническое воспаление и/или аутоиммунные процессы, затрагивающие кардиомиоциты и/или иные структуры миокарда.
В связи с этим, * представлялось правомочным предположение о возможной связи между спектральными показателями ВРС, отражающими состояние нейро-вегетативной регуляции хронотропной функции сердца и показателями воспалительных (СРБ) и аутоиммунных процессов (аутоантитела к Pi-АР) у больных с желудочковыми аритмиями.
У больных с ПЖТ, как при общем анализе данных, так и отдельно у больных с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ, при повышенном и нормальном уровне СРБ показатели ВРС не различались ни в положении лежа, ни при активной ортостатической пробе (таблица Ш.
11, 12, 13).
При сравнении со здоровыми добровольцами больные
с
ПЖТ с повышенным и нормальным уровнем СРБ отличались более низкими спектральными показателями ВРС.
В
нашем исследовании впервые показано, что больные с ПЖТ, как при общем анализе данных отдельно с ИПЖТ и ПЖТ на фоне ПЗМ, характеризуются аналогичной динамикой показателей ВРС при наличии и при отсутствии аутоантител к Bf АР.

[Back]