Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 149]

ИЖНРС региональной СА не отличались от значении этих показателей группе 123 МИБГ ЛЖ было однородным, у 3 из 5 пациентов, отмечалось снижение аккумуляции отличалось 123 IМИБГ в этой области у практически здоровых лиц.
У
оставшихся 25 из 30 пациентов (83,3%), т.е.
в подавляющем большинстве случаев, были выявлены нарушения региональной СА.
Показатели региональной СА достоверно отличались от значений практически здоровых лиц (р<0,001)
(табл.Ш.5.1, I Л Л _______ рис.Ш.5.1).
В большинстве случаев снижение накопления
I-МИБГ отмечалось в нескольких стенках ЛЖ.
Участки сниженного накопления чаще всего определялись в области верхушки ЛЖ (57%), передне-перегородочной (37%) и нижне-боковой стенках (33%).

Параметры общей СА, в целом по группе I были сопоставимы со значениями контрольной группы (табл.Ш.5.1,
рис.Ш.5.2).
I Нарушение общей СА (снижение показателя соотношение С/С на ранних и отсроченных сцинтиграммах [<2,0] и высокая [положительная] скорость вымывания) выявлены только у 2 из 30 пациентов (7%).
В качестве примера представляем больную Д., 43 лет, и/б №5545/2003г:
с диагнозом нарушение ритма сердца: идиопатическая пароксизмальная желудочковая тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия.
Поступила в ИКК им.
А.Л.
Мясникова с жалобами на приступы учащенного сердцебиения, возникающая во время физических нагрузок, проявляющиеся на ЭКГ в виде ЖТ.
Приступы ЖТ впервые возникли в 1995г.
До 2003г не обследовалась, не лечилась.
При обследовании в ИКК им.
А.Л.
Мясникова в 2003 г признаков заболевания сердечно-сосудистой системы не выявлено.
При осмотре: ЧСС —67 уд/мин, АД 125/80 мм рт ст, аускультативная картина в норме.
При поступлении параметры стандартной ЭКГ в пределах нормы, рентгенограмма органов грудной клетки без патологических изменений.
В серии клинических и биохимических анализов крови, а также в анализах мочи отклонений от нормы
[стр. 53]

При обследовании больных с ИЖНРС (I крупна) лишь у 5 из 30 пациентов (16,6%) показатели региональной СА не отличались от значенний этих показателей в контрольной группе.
У 2 из 5 больных распределение 1231-МИБГ в миокарде ЛЖ было однородным, у 3 из 5 пациентов, отмечалось снижение аккумуляции РФГ1 в области верхушки, что p i существенно не отличалось от включения I-МИБГ в этой области у практически здоровых лиц.
У
25 из 30 пациентов (83,3%), т.е.
в подавляющем большинстве случаев, были выявлены нарушения региональной СА.
Показатели региональной СА достоверно отличались от значений практически здоровых лиц (р<0,001)
(табл.111.1.1, рис.III.
1.1).
В большинстве случаев снижение накопления
,231-МИБГ отмечалось в нескольких стенках ЛЖ.
Участки сниженного накопления чаще всего определялись в области верхушки ЛЖ (57%), передне-перегородочной (37%) и нижне-боковой стенках (33%).
Параметры общей СА, в целом по группе I были сопоставимы со значениями контрольной группы (табл.Ш.

1.1* рис.III.1.2).
Нарушение общей СА (снижение показателя соотношение С/С на ранних и отсроченных сцинтиграммах [<2,0] и высокая [положительная] скорость вымывания) выявлены только у 2 из 30 пациентов (7%).
В качестве примера представляем больную Д., 43 лет, и/б №5545/2003г
(рис.
III.
1.4 А и Б): с диагнозом нарушение ритма сердца: идиопатическая пароксизмальная желудочковая тахикардия, частая желудочковая эксграсистолия.
Поступила в ИКК им.
А.Л.
Мясникова повторно с жалобами на приступы учащенного сердцебиения (т.е.
ЖТ) во время физических нагрузок.
Приступы ЖТ впервые возникли в 1995г.
До 2002г не обследовалась, не лечилась.
В 2002г, при первой госпитализации в ИКК им.
А.Л.
Мясникова был поставлен диагноз идиопатической пароксизмальной ЖТ, и иод конгролем ВЭМ пробы и суточного мониторирования ХМ ЭКГ подбиралась антиаритмическая терапия атенололом 50 мг/сутки без эффекта, верапамилом 320мг/сутки с эффектом.
Эффект терапии сохранялся в течение 8 месяцев.
Во время второй госпитализации больной был отменен верапамил и обследования, и подбор лечения проводились в условиях отмены антиаритмической терапии.
При поступлении по данным ЭХО КГ расширения полостей сердца не выявлялись (ЛИ 3,0 см, КДР ЛЖ 4,9 см, КСР 2,8 см, ПЗР ПЖ 2,6 см), нарушение сократимости миокарда ЛЖ не отмечалось (ФВ ЛЖ 60%).
По данным суточного ХМ ЭК1' регистрировались средняя ЧСС 70 уд/мин, максимальная ЧСС 142 уд/мин, минимальная

[стр.,60]

1.4.
Заключение.
У больных с ИЖНРС в 83% случаев (25 больных из 30), т.е.
в подавляющем большинстве, выявились существенные нарушения региональной СА миокарда, достоверно отличающиеся от контрольной группы (Р<0,001).
При этом, у большинства больных I группы (у 28 из 30 или 93%) не наблюдалось нарушений общей СА.
У всех больных с ЖНРС на фоне хронического миокардита и ДКМП (И группа) выявились резко выраженные значимые нарушения региональной СА (100% случаев), а общая СА была нарушена в подавляющем большинстве (82%) случаев.
Показа гели региональной и общей СА высоко достоверно отличались не только от значений практически здоровых лиц (Р<0,0001), но и больных с ИЖНРС (Р<0,001).
У больных I и II группы участки сниженного накопления 231-МИБГ отмечались, в основном, в нескольких стенках ЛЖ.
У пациентов с ИЖНРС участки сниженного накопления чаще всего определялись в области верхушки ЛЖ (57%), передне-перегородочной (37%) и нижне-боковой стенках (33%) ЛЖ, у больных ЖНРС на фоне Г13М в нижне-боковой (71%), нижней (59%), нижне-перегородочной (47%), передне-перегородочной (41%), передней (29%) стенках ЛЖ и в верхушке (47%).
Волее выраженные изменения региональной СА прослеживались у больных с ИЖНРС с возрастом.
У больных ПЗМ ЖНРС с возрастом наблюдалось снижение лишь общей СА, а нарушения региональной СА, вероятно, преимущественно были обусловлены повреждающим первичным процессом в миокарде.
Выло обнаружено, что изменения симпатической иннервации миокарда выявляются как у больных с ЖТ, так и с ЖЭ, как на фоне ПЗМ, так и без признаков органического поражения сердца, и характер проявлений желудочковой эктопической активности не зависит от степени выраженности нарушений адренергической иннервации по данным сцинтиграфии миокарда с Ш1-МИБГ.

[Back]