Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 160]

Ш.5.4.
Характер изменений симпатической активности миокарда по данным сцинтиграфии с 123 1-МИБГ при расположении источника в миокарде левого и правого желудочков В настоящее время с помощью томосцинтиграмм миокарда возможна 19^ оценка распределения 1-МИБГ только в миокарде левого желудочка (ЛЖ).
1'2^ Вместе с тем имеются работы, описывающие изменения накопления 1-МИБГ у больных с ЖТ с расположением источника в миокарде пораженного правого желудочка (ПЖ) [342, 363, 364].
Известно, что патологические процессы, начинающиеся в одном желудочке, по мере прогрессирования заболевания могут распространиться и на второй желудочек, например при аритмогеннои дисплазии ПЖ, хроническом миокардите и др.
[155, 342, 365].
В связи с этим, нами проведен анализ состояния симпатической активности миокарда у больных с левои правожелудочковыми нарушениями ритма сердца Электрокардиографическая топическая диагностика ЖТ или ЖЭ основывается на анализе формы и направленности уширенных комплексов QRS в отведениях V] и Уб.
Согласно векторному правилу Розенбаума М.Б.
[11, 22, 142, 167, 172, 175, 194], эктопическую активность определяют как левожелудочковую, если комплексы QRS имеют вид, характерной для блокады правой ножки пучка Гиса.
Если же комплексы QRS напоминают блокаду левой ножки пучка
Гиса, эктопическую активность рассматривают как правожелудочковую.
Мы сочли возможным применить правило Розенбаума М.Б.
с целью выделения двух подгрупп больных: пациентов с правожелудочковыми
(ПЖНРС) и левожелудочковыми нарушениями ритма сердца (ЛЖНРС).
У всех больных, как с ЛЖНРС, так и
ПЖНРС, оценивалось распределение РФП в миокарде ЛЖ.
Результаты сравнения, в зависимости от топографии желудочковых аритмий представлены в табл.

Ш.5.3.
[стр. 61]

/.5.
Показатели симпатической активности миокарда по данным сцинтиграфии с пз1-МИБГу больных с ИЖНРС и ПЗМ ЖНРС с источником нарушений ритма сердца из левого желудочка (ЛЖ) и правого желудочка (ПЖ).
В настоящее время с помощью томосцинтиграмм миокарда возможна
оценка распределения РФП, в гом числе и Ш1-МИБГ, только в миокарде левого желудочка.
Тем не менее, в литературе обсуждаются работы, где авторы описывают изменения накопления Ш1-МИБГ у больных с ЖТ из правого желудочка (ПЖ) [224,246.247].
Существует также предполжение о том.
что патологические процессы, начинающиеся в одном желудочке, по мере прогрессирования заболевания могут распространиться и на второй желудочек, например
в случае АДПЖ, или миокардита [97,224,245].
Исходя из вышесказанного, нами проведен анализ симпатической активности миокарда у больных с левои правожелудочковыми нарушениями ритма сердца.
Топический диагноз ЖТ (или ЖЭ) основывается на анализе формы и направленности широких комплексов QRS в отведениях V и V().
Согласно векторному правилу Розенбаума М.Б.
17,11,83,99,104,107,118], эктопическую активность определяют как лсвожелудочковую, если комплексы QRS имею!' вид, характерной для блокады правой ножки пучка Тиса.
Если же комплексы QRS напоминают блокаду левой ножки пучка
Тиса, эктопическую активность рассматривают как правожелудочковую.
Мы сочли возможным применить правило Розенбаума М.Б.
с целью выделения двух подгрупп больных: пациентов с правожелудочковыми
(ИЖНРС) и левожелудочковыми нарушениями ритма сердца (ЛЖНРС).
У всех больных, как с ЛЖНРС, так и
ИЖНРС, оценивалось распределение РФП в миокарде ЛЖ.
Результаты сравнения, в зависимости от топографии желудочковых аритмий представлены в табл.

III.1.3.
В группе больных с ИЖНРС оказались 13 человек с ЛЖНРС и 17 с ИЖНРС (табл.III.
1.3).
У 5 больных I группы нарушений региональной СА не выявлено.
Среди этих 5 пациентов у 1 источником ЖНРС был левый желудочек, у 4 правый желудочек.
Среди

[стр.,101]

Несмотря на то, что с помощью томосцинтиграмм миокарда возможна оценка распределения РФП (в т.ч.
и ,231-МИБГ) только в миокарде левого желудочка (ЛЖ), 121 проводились отдельные попытки изучения накопления " l-МИБГ у пациентов с желудочковыми тахиаритмиями, исходящими из правого желудочка (ПЖ) [79,204.224.
246,247].
По результатам настоящей работы достоверные нарушения региональной СА миокарда были выявлены у 13 из 17 (76%) больных с правожелудочковыми нарушениями ритма сердца в группе ИЖНРС, и у всех 11 пациентов в группе с ЖНРС на фоне ПЗМ.
Полученные результаты, повидимому, свидетельствуют о том, что патологические процессы начинающиеся в одном желудочке, по мере прогрессирования заболевания могут распространиться и на второй желудочек, как это подробно описано при аритмогенной дисплазии ПЖ, или миокардите [97,224,245].
Анализ интерпретированных сцинтиграмм с учетом топографии ЖНРС обнаружил связь левои правожелудочковых нарушений ритма сердца с характером локальных нарушений симпатической иннервации миокарда.
У пациентов с левожелудочковыми нарушениями ритма сердца участки сниженного накопления 1231-МИБГ чаще всего определялись в свободной стенке ЛЖ: нижней, боковой, нижне-боковой и передней стенках.
У больных с правожелудочковыми нарушениями ритма сердца участки сниженного накопления 1231-МИБГ чаще всего оперделялись в стенках ЛЖ, прилежащих к правым отделам сердца: в передне-перегородочной стенке, нижне-перегородочной, нижнебоковой и нижней стенках ЛЖ.
Несмотря на небольшое количество пациентов, включенных в этот анализ, мы позволили себе предположить, что различия топографии возникновения ЖНРС сопряжены с соответствующими различиями в топографии нарушений 121 симпатической иннервации миокарда по данным ОЭКТ с 1-МИБГ.
Выявленные нарушения региональной СА у подавляющего большинства больных с ИЖНРС (83%) дают основание предположить наличие патологических процессов в

[Back]