Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 189]

Глава IV.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Идиопатические
нарушения ритма сердца достаточно широко встречаются у лиц молодого трудоспособного возраста и, к сожалению, могут стать причиной внезапной сердечной смерти [197, 247, 353].
Понимание скрытых причин и механизмов возникновения
идиопатических нарушений ритма сердца позволило бы оптимизировать лечебную тактику у этой категории пациентов, выделить среди них группу риска, требующую особенно пристального внимания, обследования и наблюдения.
В связи с этим, целью настоящего исследования
является поиск возможных участников патогенеза ИНРС, направленный на изучение состояния показателей иммуновоспалительных процессов и симпатической активности миокарда.
Для проведения сравнений в рамках работы были обследованы больные с нарушениями ритма сердца на фоне ПЗМ (хронический миокардит, ДКМП), у которых нарушения изучаемых параметров могли бы быть ожидаемыми, а также пациенты с ИБС и артериальной гипертонией.
Результаты исследования, полученные у больных с
этих групп, сопоставлялись с показателями практически здоровых лиц и здоровых добровольцев, составивших контрольные группы.
Таким образом, исследование выполнялось по нескольким направлениям:
определялись концентрации в сыворотке крови неспецифического маркера воспаления СРБ и кардиоспецифического аутоиммунного маркера аутоантител к (3г адренорецепторам, иммунный статус, спектральные показатели вариабельности ритма сердца, у больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца изучались общая и региональная 123 симпатическая активность миокарда по данным сцинтиграфии с 1-МИБГ.
Среди широкого спектра иммунологических маркеров, использующихся в клинической практике для оценки активности воспаления, особое значение придают
СРБ [153, 177].
СРБ является наиболее чувствительным и универсальным клинико-лабораторным индикатором воспаления, широко использующимся при динамическом наблюдении и контроле эффективности
[стр. 97]

Глава IV.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Идиопатические
ЖНРС довольно широко встречаются у лиц молодого трудоспособного возраста.
Они ухудшают качество жизни, но могут быть и причиной внезапной смерти [119,152,235].
Именно поэтому, эта когорта пациентов не выходит из фокуса внимания исследователей.
Понимание скрытых причин и механизмов возникновения
ИЖНРС, этиологии заболевания, позволило бы оптимизировать лечебную тактику у этой категории пациентов.
Определение четкого алгоритма обследования позволило бы, вероятно, выделить среди больных ИЖНРС группу риска, требующую особенно пристального внимания, обследования и наблюдения.
В связи с этим, целью настоящего исследования
явилось изучение возможных участников патогенеза ИЖНРС, на основе анализа состояния симпатической активности миокарда и показателей иммуновоспалительных процессов.
В качестве группы сравнения были обследованы больные с ЖНРС на фоне ПЗМ (хронический миокардит, ДКМП), у которых нарушения изучаемых параметров могли бы быть ожидаемыми.
Результаты исследования, полученные у больных с
ЖНРС этих двух групп, сопоставлялись с показателями практически здоровых лиц и здоровых добровольцев, составивших контрольные группы.
Таким образом, исследование выполнялось по нескольким направлениям:
изучались общая и региональная симпатическая активность миокарда, по данным сцинтиграфии с 1231-МИБГ, иммунный статус, определялись концентрации в сыворотке крови кардиоспецифического аутоиммунного маркера аутоантител к pi-адренорецепторам и неспецифического маркера воспаления СРВ.
Интерес к изучению симпатической активности миокарда обусловлен имеющимися данными о роли автономной нервной системы, в качестве одного из факторов, участвующих в формировании условий развития желудочковых аритмий [133,141,203, 209,210.211,237).
Важную роль в развитии ЖНРС, в том числе и идиопатических, играет

[стр.,102]

миокарде, вызывающих повреждение симпатической иннервации сердца.
Ранее было показано, что ИЖНРС могут являться первым, и на протяжении длительного времени, единственным симптомом воспалительного и/или аутоиммунного процесса в сердце, ведущего к развитию миокардита и ДКМП [5,6.9,10,14,50,51,74,136.137,145,195,238].
Среди широкого спектра иммунологических маркеров, использующихся в клинической практике для оценки активности воспаления, особое значение придают
СРВ [17,82.218].
СРВ является наиболее чувствительным клинико-лабораторным индикатором воспаления, широко использующимся при динамическом наблюдении и контроле эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций, хронических воспалительных заболеваний [17].
На фоне воспаления, связанного с инфекцией, тканевым повреждением или аутоиммунными нарушениями, концентрация СРВ может повышаться в 100 раз и более, удваиваясь каждые 6 часов после активации его синтеза, а максимальная концентрация достигается через 24-72 часа.
[17].
Полагают, что при отсутствии перечисленных выше патологических состояний даже небольшое повышение концентрации СРВ (в пределах 3-10 мг/л) может отражать «субклинический» (low grade) воспалительный процесс [17,61].
Наличия субклинического («low-grade») воспаления служит неблагоприятным прогностическим маркером, связанным с риском сосудистых осложнений у практически здоровых лиц и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [34,35, 53,73.92,108,109,110,123,217,223].
С целью выявления наличия возможных воспалительных процессов у больных включенных в исследование, и выделения среди них пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, проведено определение уровня СРБ в сыворотке крови, и выполнен анализ частоты обнаружения его повышенных значений.
В настоящем исследовании высокие значения СРБ (> Змг/л) были выявлени лишь у 3 больных (7%) ИЖНРС, а средний уровень СРБ в группе (Мс 0,6 мг/л) практически не отличался от значения этого показателя у здоровых лиц (Me 0,56 мг/л), но в месте с гем,

[Back]