Проверяемый текст
Новикова, Диана Сергеевна; Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца (Диссертация 2004)
[стр. 190]

лечения бактериальных и вирусных инфекций, хронических воспалительных заболеваний[153, 177] При интерпретации результатов измерения концентрации СРБ учитывают, что для вирусных инфекций, вялотекущих хронических заболеваний характерно увеличение СРБ до 10-30 мг/л.
Бактериальные инфекции, обострение некоторых хронических воспалительных заболеваний (ревматоидный артрит) и повреждение тканей (хирургическая операция, ИМ) сопровождаются увеличением концентрации
СРБ до 100-200 мг/л, а тяжелые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис — подъемами уровня СРБ до 300 мг/л [30].
В последнее десятилетие опубликовано значительное количество работ, посвященных роли С-реактивного белка при сердечно-сосудистой патологии.
Вместе с тем, данные исследований, специально посвященных изучению уровня СРБ, как маркера воспаления при нарушениях ритма сердца немногочисленны и противоречивы.
нашем ритма сердца, как наджелудочковыми, так и желудочковыми, уровень значении СРБ практически не отличался от данных показателей лиц контрольной группы.
При этом частота выявления повышенных значений СРБ у больных с «идиопатическими» желудочковыми нарушениями ритма сердца и ЖНРС на фоне ИБС были выше, чем в контрольной группе, однако эти различия не достигали статистической достоверности.
Выявление в этой работе повышенного уровня СРБ у некоторых больных ИЖЕРС позволяет предположить наличие скрытых воспалительных процессов у части лиц, относящихся к данной категории пациентов.
При сравнении концентрации СРБ у больных идиопатическими нарушениями ритма сердца с его уровнем при НРС на фоне первичных заболеваний миокарда (хронический миокардит, ДКПМ), где субклиническое воспаление играет одну из ведущих ролей в патогенезе заболевания, как и ожидалось, более высокий уровень СРБ и более высокая
[стр. 103]

Глава IV.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Причины и механизмы развития желудочковых аритмий у людей без явных клинических признаков патологии сердечно-сосудистой системы давно вызывают интерес у кардиологов.
Предполагается, что большинство случаев «идиопатических» ЖНРС носят вторичный характер и возникают на фоне недиагностированных заболеваний миокарда [Кушаковский М.С., 1998].
По данным ряда авторов у больных с идиопатическими желудочковыми аритмиями при помощи эндомиокардиальной биопсии нередко обнаруживаются признаки воспаления миокарда и миокардиального фиброза [Strain J.1983, Wiles Н.
1992, Lecomte D., 1993, Chimenti С.
2001].
Очевидно, что подобные гистологические изменения могут отражать наличие «латентного» миокардита, который, в свою очередь, потенциально способен участвовать в формировании условий для возникновения механизма re-entry и развития фатальных желудочковых аритмий [Lecomte D., 1993].
Среди широкого спектра иммунологических маркеров, использующихся в клинической практике для оценки активности воспаления, особое значение придают СРВ [Steel D.M.
1994, Gobay С.
1999, Насонов Е.Л.
2002 Щ].
СРВ является наиболее чувствительным и специфичным клинико-лабораторным индикатором воспаления, широко использующимся при динамическом наблюдении и контроле эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций, хронических воспалительных заболеваний [Насонов Е.Л.
2002 щ].
При интерпретации результатов измерения концентрации
СРВ учитывают, что для вирусных инфекций, вялотекущих хронических заболеваний характерно увеличение СРВ до 10-30 мг/л.
Бактериальные инфекции, обострение некоторых хронических воспалительных заболеваний (ревматоидный артрит) и повреждение тканей (хирургическая операция, ИМ) сопровождаются увеличением концентрации
СРВ до 100-200 мг/л, а тяжелые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис —подъемами уровня СРВ до 300 мг/л.


[стр.,105]

следствие, к неправильной интерпретации результатов.
Однако, как показано в таблице III.2, у больных ЖНРС, идиопатическими и на фоне первичных заболеваний миокарда, частые ОРВИ, а также хронический тонзиллит и гайморит вне обострения существенно не влияют на уровень СРВ.
При сравнении концентрации СРВ у больных идиопатическими ЖНРС с его уровнем при ЖНРС на фоне первичных заболеваний миокарда (хронический миокардит, ДКМП), где субклиническое воспаление играет одну из ведущих ролей в патогенезе заболевания, как и ожидалось, более высокий уровень СРВ (3,1 мг/л) и частота выявления его повышенных значений (60%) наблюдались у больных с клинически очерченным поражением миокарда.
Сходные данные получены в предыдущих исследованиях Chung М.
и соавт.
[2001].
У больных с МА на фоне ДКМП уровень СРВ (Ме-2,7 мг/л) был выше, чем у больных с идиопатической МА.
По нашим данным у больных с идиопатическими ЖНРС уровень СРВ и частота выявления его повышенных значений оказались достоверно ниже в 2,5 раза, чем у пациентов с ЖНРС на фоне первичных заболеваний миокарда.
В группе больных с ЖНРС на фоне ИБС, включавшей пациентов со стабильной стенокардией 1-2 ФК и инфарктом миокарда давностью более года, не было выявлено достоверного увеличения концентрации СРВ (1,1 мг/л) по сравнению со здоровыми лицами.
Однако у 15% больных этой группы уровень СРВ был выше 3 мг/л.
Это согласуется с данными Berk В.
и соавт.
[1996], Liuzzo G.
и соавт.
[1994], показавших, что при стабильной стенокардии повышение СРВ выявляется у 13-15% пациентов, в то время как при нестабильной стенокардии увеличение данного показателя наблюдается значительно чаще у 65%.
Многими исследователями отмечено более существенное увеличение концентрации СРВ при нестабильной, чем при стабильной стенокардии.
Тем не менее важно подчеркнуть, что в рамках программы ЕСАТ (European Concerted Action on Thrombosis and Disability) при обследовании 1030 больных с нестабильной стенокардией и 743 со стабильной стенокардией было показано, что увеличение концентрации СРВ достоверно

[Back]