Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 204]

Снижение мощности высокочастотных колебаний ЧСС (HF) у данной категории больных в ответ на ортопробу в меньшей степени, чем у пациентов с аутоантителами и у здоровых добровольцев может свидетельствовать о некотором преобладании влияния вагусной активности при ослаблении симпатических влиянии на сердце, что может иметь значение для развития нарушений ритма сердца у данной категории больных.
Достоверных различий между показателями ВРС у больных с гипертонической болезнью при наличии и отсутствии аутоанител не обнаружено.
Однако у лиц, страдающих АГ, с наличием аутоантител отмечались несколько более низкие значения показателей ВРС по сравнению с контрольной группой и с больными без аутоантител, исключая показатель мощности HF в положении стоя, а значения показателя мощности LF в положении стоя были достоверно ниже, чем у здоровых испытуемых, как у антител-позитивных, так у для антител-негативных пациентов.
Кроме того у гипертоников с антителами к pj-AP отсутствовала значимая ортостатическая реакция мощности LF и отмечалось мало выраженное снижении мощности HF в ответ на ортопробу, тогда как у больных без аутоантител уменьшение HF при ортопробе было сопоставимо с контрольной группой.
Это может свидетельствовать об относительном усилении вагусных влияний на сердце у больных НЖТА на фоне ГБ при наличии в их крови аутоантител к Pi—АР.
Как уже отмечалось выше, исследований, посвященных изучению аутоантител к рг АР у больных с ГБ мы не обнаружили.
Интерес к изучению симпатической активности миокарда обусловлен имеющимися данными о роли автономной нервной системы, в качестве одного из факторов, участвующих в формировании условий развития желудочковых аритмий
[219, 236, 315, 320, 322, 321, 355].
Важную роль в развитии ЖНРС, в том числе и идиопатических, играет
активация симпатического отдела вегетативной нервной системы [25, 63, 357] или неоднородная чувствительность миокарда к циркулирующим катехоламинам, причиной
[стр. 97]

Глава IV.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Идиопатические ЖНРС довольно широко встречаются у лиц молодого трудоспособного возраста.
Они ухудшают качество жизни, но могут быть и причиной внезапной смерти [119,152,235].
Именно поэтому, эта когорта пациентов не выходит из фокуса внимания исследователей.
Понимание скрытых причин и механизмов возникновения ИЖНРС, этиологии заболевания, позволило бы оптимизировать лечебную тактику у этой категории пациентов.
Определение четкого алгоритма обследования позволило бы, вероятно, выделить среди больных ИЖНРС группу риска, требующую особенно пристального внимания, обследования и наблюдения.
В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение возможных участников патогенеза ИЖНРС, на основе анализа состояния симпатической активности миокарда и показателей иммуновоспалительных процессов.
В качестве группы сравнения были обследованы больные с ЖНРС на фоне ПЗМ (хронический миокардит, ДКМП), у которых нарушения изучаемых параметров могли бы быть ожидаемыми.
Результаты исследования, полученные у больных с ЖНРС этих двух групп, сопоставлялись с показателями практически здоровых лиц и здоровых добровольцев, составивших контрольные группы.
Таким образом, исследование выполнялось по нескольким направлениям: изучались общая и региональная симпатическая активность миокарда, по данным сцинтиграфии с 1231-МИБГ, иммунный статус, определялись концентрации в сыворотке крови кардиоспецифического аутоиммунного маркера аутоантител к pi-адренорецепторам и неспецифического маркера воспаления СРВ.
Интерес к изучению симпатической активности миокарда обусловлен имеющимися данными о роли автономной нервной системы, в качестве одного из факторов, участвующих в формировании условий развития желудочковых аритмий
[133,141,203, 209,210.211,237).
Важную роль в развитии ЖНРС, в том числе и идиопатических, играет

[Back]