Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 217]

5.
При повышенном уровне СРБ у больных НЖТА на фоне гипертонической болезни мощность низкочастотных колебаний ЧСС в условиях ортостаза существенно и достоверно ниже соответствующих показателей больных с нормальным уровнем СРБ и здоровых лиц.
6.
Больные с НРС (НЖТА и ЖТ) без признаков органического поражения сердечно-сосудистой системы, а также с ЖТ на фоне ПЗМ, при наличии аутоантител к (51-АР демонстрируют существенно и достоверно меньшие показатели мощности и низко-, и высокочастотных колебаний ЧСС по сравнению со здоровыми лицами и пациентами без аутоантител к В1-АР.
7.
У больных с идиопатическими ЖНРС, так же как и у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ, в 100% случаев обнаруживаются гиперплазия моноцитов, незрелых нейтрофилов и активированных CD4+25+T клеток, активация зрелых нейтрофилов и HLA-DR+ NK клеток, усиление синтеза иммуноглобулина G, которые могут свидетельствовать о наличии хронического инфекционного воспаления.
При этом у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ, в отличие от пациентов идиопатическими ЖНРС, выявляются достоверно более выраженные изменения в клеточных популяциях (гиперплазия CD3+16/56+ NKT клеток, цитолитических CD8+ Т клеток с внутриклеточным перфорином, CD3+4-8Т клеток), указывающие на № высокую активность воспаления, характерной для вирусной инфекции.
8.
По данным сцинтиграфии миокарда с 1231-МИБГ у больных идиопатическими ЖНРС выявляются нарушения региональной симпатической активности миокарда (83%), а у пациентов с ЖНРС на фоне ПЗМ выявляются нарушения региональной (100%) и общей (82%) симпатической активности миокарда.
9.
У больных с идиопатическгши ЖНРС, так же как и у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ, получена четкая связь между выраженностью гиперплазии CD8+28Т клеток с тяжестью нарушений региональной симпатической активности миокарда [ПДИ г=0,5, р<0,05; ГДИ г=0,7,
[стр. 9]

5.
Изучить возможную связь показателей, отражающих симпатическую активность миокарда, с результатами исследования клеточного и гуморального иммунитета у больных с ЖНРС без признаков органического заболевания сердечно-сосудистой системы, на фоне хронического миокардита и ДКМП.
Научная новизна Впервые показано, что у большинства больных ИЖНРС по данным сцинтиграфии миокарда с Ш1-МИБГ, выявляются нарушения региональной симпатической активности при отсутствии нарушений общей симпатической активности, что свидетельствует о роли локальных изменений симпатической иннервации сердца в развитии желудочковых аритмий у пациентов без явных клинических признаков заболевания сердечно-сосудистой системы.
Показано, что характер проявлений желудочковой эктопической активности (ЖЭ, ЖТ) не зависит от степени выраженности нарушения региональной и общей симпатической активности миокарда по данным сцинтиграфии с 1231-МИБГ.
Впервые обнаружено, что при наличии ААТ к РгАР у больных ЖНРС, идиопатическими и на фоне первичных заболеваний миокарда, минимальная суточная частота сердечных сокращений выше, чем у тех же категорий больных с отсугсгвием ЛАТ к Pi-АР, что является дополнительным подтверждением постоянной стимуляции pi адренорецепторов аутоантитслами.
Впервые продемонстрировано наличие изменений в показателях иммунного статуса носящих общий характер для больных ИЖНРС и ЖНРС на фоне первичных заболеваний миокарда (ПЗМ), и свидетельствующих о хронической инфекции.
Наряду с этим, впервые выявлены особенности иммунного статуса, отличающие больных ЖНРС на фоне хронического миокардита и ДКМП от пациентов с идиопатическими ЖНРС и указывающие на высокую активность хронической вирусной инфекции.
Впервые изучено состояние симпатической активности сердца по данным сцинтиграфии миокарда с 1-МИБГ у больных ЖНРС в зависимости от наличия изменений

[стр.,112]

выводы 1.
По данным сцинтиграфии миокарда с Ш1-МИБГ у большинства (83%) больных идиопатической желудочковой экстрасистолией и желудочковой тахикардией выявляются нарушения региональной симпатической активности миокарда, при крайне редком (7%) обнаружении изменений общей симпатической активности миокарда.
2.
По данным сцинтиграфии миокарда с “ I-МИБГ у пациентов с желудочковой экстрасистолией и желудочковой тахикардией на фоне ПЭМ выявляются нарушения как региональной (100%) гак и общей (82%) симпатической активности миокарда, степень выраженности которых достоверно больше, чем у практически здоровых лиц и больных с идиопатическими ЖНРС.
3.
У больных с ЖНРС на фоне ПЗМ, уровень СРБ ассоциируется с тяжестью проявления желудочковых аритмий.
Наиболее высокий уровень этого показателя определялся у больных с желудочковой тахикардией.
4.
У больных с идиопатическими ЖНРС частота выявления аутоантител к pi-адренорецепторам (55%) достоверно выше, чем в контрольной группе (11%) и сопоставима с частотой выявления у больных с ЖНРС на фоне ПЗМ (67%).
5.
У больных идиопатическими ЖНРС с наличием аутоантител к pi-адренорецепторам минимальная ЧСС [50,29±6,7 уд/мин] достоверно выше, чем у пациентов с их отсутствием [46,7±12,5 уд/мин] (р<0.05), что может свидетельствовать в пользу постоянной стимуляции pi-адренорецепторов аутоантителами.
6.
У обследованных больных с ЖНРС в 100% случаев обнаруживаются гиперплазия моноцитов, незрелых нейтрофилов и супрессорных CD4+25^T клеток, активация зрелых нейтрофилов и HLA-DR* NK клеток, усиление синтеза иммуноглобулина G, свидетельствующие о наличии хронической инфекции.


[стр.,113]

7.
У больных с ЖНРС на фоне ПЗМ, в отличие от пациентов идиопатическими ЖНРС, выявляются достоверно более выраженные изменения в клеточных популяциях (гиперплазия CD3 16/56+ NKT клеток, цитолитических CD8+ Т клеток с внутриклеточным перфорином,
CD3~4‘8* Т клеток), указывающие на высокую активность инфекционного воспаления вирусной этиологии.
8.
У больных с ЖНРС в обеих группах получена четкая связь между выраженностью гиперплазии CD8f28* Т клеток с тяжестью нарушений региональной симпатической активности миокарда [ПДИ г=0,5, р<0,05; ГДИ г=0,7, р<0,05], что может свидетельствовать о поражении симпатической иннервации сердца на фоне хронической инфекции у данных пациентов.

[Back]