Проверяемый текст
Лоладзе, Нино Владимировна; Состояние симпатической иннервации миокарда, по данным томосцинтиграфии с #2123I#1-метайодбензилгуанидином, и показатели иммуновоспалительных процессов у больных с желудочковыми нарушениями ритма серд (Диссертация 2006)
[стр. 22]

неспецифической кардиомиопатии с миоцелюлярной гипертрофией, подострого инфильтративного миокардита [100, 117, 133, 171, 184, 243, 335, 336, 356, 367].
Все это является признаками неспецифического повреждения сердца, которые могут выявляться при дилатационной и ишемическои кардиомиопатии, у больных с диабетом и гипертоническим сердцем [122, 229, 257, 279], при миокардите и др.
патологии [125, 238] .
Обнаружение, в части случаев, гистологических изменений при отсутствии клинико-инструментальных признаков патологии сердечнососудистой системы, делает правомочным предположение о субклиническом течении заболевания или его начальной стадии, когда нарушения ритма сердца
выступают в качестве единственного проявления.
В настоящее время наджелудочковым тахиаритмиям (НЖТА), а именно мерцательной аритмии, трепетанию предсердий (ТП) и предсердной тахикардии уделяется особое внимание в связи с широкой распространенностью, необходимостью частых длительных госпитализаций, высокой стоимостью лечения и риском тяжелых осложнении.
Мерцательная аритмия (МА) одно из самых распространенных нарушений ритма сердца (НРС).
По данным Фремингемского исследования распространенность МА МА встречается чаще, чем у мужчин (0,5% и 0,3 % соответственно).
Частота ее возникновения увеличивается с возрастом, и у лиц старше 65 лет встречается в 5% случаев [370].
Среди прочих аритмий мерцание и трепетание предсердий занимают первое место по количеству госпитализаций, так больные с МА составляют 33-40% от общего числа госпитализированных по поводу нарушений ритма сердца [59, 179], при этом большинство этих пациентов нуждается и в амбулаторном лечении.
Трепетание предсердий более редкая, чем МА форма НЖТА.
Соотношение встречаемости МА и ТП составляет по разным данным 10:1и 20:1 [22].
[стр. 13]

гипертрофией, подострого инфильтративного миокардита [52,65,76.103,112,148,219,220, 238,249].
Вышеперечисленные морфологические изменения миокарда у больных с идиопатическими ЖНРС демонстрируют признаки несиецифического повреждения сердца, которые могут выявляться при дилатационной и ишемической кардиомиопатии, у больных с диабетом и гипертоническим сердцем [70,138,177], при миокардите [71,143].
Обнаружение, в части случаев, гистологических изменений при отсутствии клиникоинструментальных признаков патологии сердечно-сосудистой системы, делает правомочным предположение о субклиническом течении заболевания или его начальной стадии, когда нарушения ритма сердца
выступает в качестве единственного проявления.
Актуальность выявления скрытой патологии у лиц с ИЖНРС определяется возможностью применения этиопатогенетических воздействий в лечении этой категории больных.
Предыдущие немногочисленные работы свидетельствуют, что среди возможных факторов развития идиопатических ЖНРС могут быть инфекционно-воспалительные, аутоимунные процессы, протекающие с повреждением нс только миокарда, но и иных структур, в частности, системы иннервации сердца [2,6,29].
В связи с этим, несомненно, важным является дальнейшее изучение маркеров воспаления, аутоиммунных процессов, состояния иммунного статуса и иннервации сердца, в частности симпатической у больных с разными формами идиопатических желудочковых аритмий.
2.
Маркеры воспаления при сердечно-сосудистой патологии: значение С-реактивного белка.
Chimenti С.
и соавт., 2001 [521 установили, что у пациентов с идиопатической желудочковой тахикардией при проведении коронароангиографии с биопсией миокарда могут быть выявлены одиночные либо множественные микроаневризмы левого желудочка с признаками вирусного воспаления.
Участки воспаленного миокарда и миокардиального

[Back]